Читаю сейчас книгу Тони Бьюзена «Супермышление для тела». Она для меня — просвет среди многочисленных мотивационно-эзотерических книг ниочём. Книга о возможностях и влиянии мозга на физическую активность. Оказывается, есть даже наука такая — «холантропия», изучающая, как это ни странно, человека как единую систему мозг+тело. Горячий привет представителям других наук, считающим, что наш мозг с телом не связан и голова у нас, чтобы в неё есть. Удивительно, но все основные открытия и прорывы в области мозгокопания были совершены в последнее десятилетие, до этого серьёзные умные дяди учёные занимались чем-то другим.
Так вот, сегодня я прочитал про «умирающие клетки мозга». Многие люди удручены тем, что ежедневно человек теряет 1 000 000 нервных клеток. Многие считают, что по достижении человеком среднего возраста, мозг уже значительно уступает мозгу молодого человека. Ну, а уж в преклонном возрасте в голове так и вообще каша. Поэтому многие придерживаются правила «молодым везде у нас дорога, молодым всегда у нас почёт».
Тони приводит расчёт:
1 000 000 клеток мы предположительно теряем за день,
36 500 000 000 предположительно будет потеряно за 100 лет жизни,
1 000 000 000 000 — среднее количество клеток мозга.
Итого: за 100 лет погибнет всего лишь 3,6 % клеток!!!
Это если забыть об открытии биологов о том, что элементы человеческого мозга могут генерировать тысячи новых клеток ежедневно.
Так что, как я и думал, постоянный пердёж взрослых и серьёзных дядь, что, мол, мозги уже не те, «закостенели» — ни что иное, как лень, желание отмахнуться от всё больших и больших возможностей, которые даёт накопленный опыт и развитый интеллект. Политики, кстати, отличная демонстрация обратной модели поведения, сорокалетние в политической среде — ещё только неопытные «мальчики».
Всем желаю хорошего мозга!
Или в последнем числе не хватает трёх нулей, или фразу «Итого: за 100 лет погибнет всего лишь 3,6 % клеток!!!» нужно заменить на «Итого: за 100 лет мозг погибнет всего лишь 36 раз!!!» :)
Я не уверен, что ты сделал правильные выводы.
Говорят, что мозги с возрастом тухнут не только потому, что там чото умерло. А типа человек теряет некую гибкость мышления. Заметил же, старым людям сложно (лениво?) разбираться в мобилах/компах/моде.
Дело не в клетках а в восприятии мира ))) Все гении мира были немного двинутыми и похожими на детей в жизни
antonio: не хватило сил вбить ещё 000 нуля, ты прав.
vosemd: во-первых, чаще всего это банальная тупая лень + отсутствие интереса. Ведь рядом есть молодой человек, которому в кайф подрюкаться с техникой. Я знаю людей, которые нехило разбираются в своём возрасте в технике.
Вообще говорят, что человек с возрастом не гибкость мышления теряет (это был бы пиздец полный человечеству), а способность легко усваивать новые знания.
Так что с техникой ты маху дал — там как раз всё сделано так, что нужно задействовать интеллект, а не получать новые знания. Т. к. техника проектируется для обычных людей, а не для специалистов.
А мода — это мирское, с возрастом человек просто становится мудрее. Не следовать моде — это вроде достоинство.
хм… а разве эффективность мозга зависит от количества клеток в нем? Тогда любая лошадь или тем более слон любого Энштейна за пояс заткнут:)
ну если мозг и в детстве не напрягать то и к 30 можну отупетьс )
конечно, ты прав, неасчет лени и отсутствия интереса, и тут решает, наверное, продолжительность властвования над человеком этого состояния. ну то есть, я вот например тоже могу какое-то время ниче не делать, пару недель, например. Но когда человек несколько лет ходит на работу роботом, ничем больше не занимается и не интересуется, вот тогда восстановиться уже очень сложно. Ну а то что там сколько-то клеток умирает итп., да это анриал оценить каешн, ты только несколько фактов берешь. А ведь человек, например, использует только 3-5 процентов своего мозга. Наверное, если учитывать твою логику, то вот он эту рабочую часть как раз за жизнь и теряет) Другое дело, что все гораздо сложнее:)
2 vosemd: мне кажется старым людям не лениво и не сложно, просто некоторые из них утрачивают такую черту как любопытство. Что, кстати, характерно не для всех.
Супер пост! Поднял настроение, испорченное падением РБ))
>а разве эффективность мозга зависит от количества клеток в нем?
Чем больше клеток — тем больше и сложнее связей может быть построено. Т. е. это как бы шаг первый.
Шаг второй — это насколько задействован этот самый мозг, как сказали hichnii и tod. Действительно, мозг человек еле использует.
Но, блин, ребята, если у большинства людей мотивация не доходит даже до использования мозга, а угасает на том, что, де, мозг разваливается на ходу, тупеет с возрастом — об чём тут говорить?
Anna, так речь идёт о насущных вещах. Например, человек хочет смотреть сериалы по телеку, DVD, хочет слать SMS-ки детям — но не может, не хочет напрячь интеллект.
Что наука без Тони делала? То что мозг влияет на физическую активность и наоборот знают уже много десятитетий, этому учат в любой академии физической культуры. Пришло время и Тони об этом рассказать.
Японцы проводили исследования на предмет старческого слабоумия — оказалось, что те, кто не занимался умственной работой всю жизнь, к старости «ехал крышей».
Мозг — интеллектуальная мышца, она отрафируется без умственной работы.
Нервные клетки не восстанавливаются? Не беспокойтесь, на самом деле они регенерируются без особых проблем. В противном случае человек бы не доживал до слабоумия, а умирал от паралича.
По поводу «закостенелости» мозгов — попробуйте учиться, когда с одной стороны дети, жена и теща, с другой работа, с третьей друзья и пиво, с четвертой машина, а с пятой еще и любовница. Откуда свободных мозгов, а главное времени, на учебу наскрести? :)
>попробуйте учиться, когда с одной стороны дети, жена и теща, с другой работа, с третьей друзья и пиво, с четвертой машина
Это всё бла-бла-бла-бла, я слышал отмазы о закостенелости мозга от совершенно свободных людей, у которых большая часть времени совершенно свободна.
Речь, кстати, не об учёбе — при чём тут учёба? Речь о каких-то самостоятельных действиях.
>этому учат в любой академии физической культуры
Этому не учат в школах, как и многим другим основам жизни. В школах вкатывают жижу, типа географии и истории (о, да, без знания основных мест нефте- и угледобычи я стал бы бомжом).
Кроме того, ты не забывай, что умение правильно учить — это талант. И у Тони он есть. Готов поспорить, что большинство хвалёных преподавателей этих академий просто прочитывают с бумажкой эту информацию в виде той же самой скучной неудобоваримой жижи. У меня, например, таким образом они выжгли любовь к математике.
Сэм, полностью с вами согласен. Братья Бьюзен вообще клевые дядьки, а то, что они делают (только mindmapы чего стоят 8) неоценимо для людей.
Эту книгу прочел год назад, иногда беру в руки, открываю на любой странице и снова затягивает. Вы правильно описали — как будто яркий луч в темном царстве рутины и вранья освещают его строки правду о силе мышления.
А все остальное просто нытье и сопли. Вспомните хотябы дедков, которые на старости лет поступают в вузы чтобы только угодить своей старухе. Это и есть сила мышления, сила, которая дана каждому.
А слабости нужно отсекать.
Думается мне, что далеко не все в человеке зависит от того, сколько клеток мозга загнулось, а сколько восстановилось. Дело не в одной только человеческой физиологии. Восприятие мира — с возрастом меняется. То, что было интересно человеку вчера — неинтересно сегодня…
Я ещё раз повторю: я говорю не о каких-то ненужных вещах, типа, тусни по дискотекам или следованию моде. Отличный пример — эта самая техника, когда взрослый человек поставил себе в голове потолок, и не может освоить. Когда ему НАДО смотреть и записывать сериалы, сдать SMS.
Японцы в пожилом возрасте учат языки, чтобы в маразм не впасть. По-моему, хороший интерес, а?
samlowry, не спорьте по поводу преподавателей, проиграете!
А по вашему преподаватель должен был вас развлекать? Математика — предмет далеко не захватывающий, его нужно понять, тогда и интерес появится.
В последнее время преподавательскому составу вообще тяжко, приходится учить неизвестно кого, всяких придурков, считающих себя умнее всех, и тем более преподавателей. Сдуреть можно, 45 баллов по ЕГЭ (твердая двойка) и можно поступить в институт. Через пару лет последствия демографической ямы затронут и ВУЗы — выпускников школ будет меньше чем мест в институтах. Зато через 5 лет они будут тыкать вашему начальнику в лицо свой диплом и требовать вашего места и вашей зарплаты.
Из-за этого сброда дипломы ВУЗов практически потеряли свое основное информационное значение — его владелец какой ни есть, а специалист, самостоятельно учился, делал курсовые работы и по крайней мере самостоятельно написал диплом. А кто сейчас это делает самостоятельно?
Вы не представляете, какая радость читается в глазах преподавателя, когда в группе он имеет два-три нормальных студента. Попадаются преподаватели и не очень, но к ним и сами коллеги относятся соответствующе, в семье не без урода.
Про школу я ничего путного сказать не хочу, там наблюдается засилие неадекватной образовательной программы + слабый учительский состав.
По поводу «закостенелости» мозга — это частично шутка, на самом деле не всегда хватает времени на эти ваши самостоятельные действия в полном объеме. С другой стороны народ тупо спивается, разве это прибавляет ума и целеустремленности? С третьей стороны, у человека со временем появляются определенные стойкие привычки, а привычка — вторая натура, которую трудно изменить.
Да и что рассуждать по этому поводу, ни я, ни вы не прочувствовали себя в старости, нас пока это не затронуло.
А по поводу взаимосвязи физической активности и интеллекта действительно давно всем (в России и союзе) известно, вот только импортные «писатели» кроме комиксов и самих себя ничего не читают. Поэтому и ценность их «мыслей», которые слышал много много много раз меня лично не пронимают.
Больше клеток больше ума :) … лошадь была бы умнее.
Потенциал развития в первый год жизни намного выше, чем за последующие два. Но развивать в первый год жизни надо умеючи, через двигательную активность.
Чем больше человек наработает разнообразных алгоритмов решения необходимых задач, тем больший спектр задач он сможет решить комбинируя в будущем.
Интеллект в «физкультурном» исполнении есть ловкость. У одних она есть, у других нет. Развить ловкость практически невозможно, можно только скомпенсировать ее большим числом разучиваемых упражнений. Аналогии с предыдущим абзацем не находите?
Проблема многих в том, что они пытаются развить определенную способность (мозга) на поздних стадиях, а это практически не достижимо. Можно скомпенсировать этот недостаток другой функцией, и на это стоит обратить особое внимание. Только через компенсации можно реально подстраиваться под окружающий мир, а не развивать то, что равить не удастся.
Чем больше вы прожили, тем больше подчиняетесь определенной «программе», и вырваться из нее все труднее и труднее. А неблагоприятные факторы типа алкоголя еще более усугубляют проблему.
Знаний реально больше, решение находится реально быстрее, но способность к синтезу значительно падает. Как этого избежать? Постоянно напрягать свой мозг поиском новых решений, пусть даже и бесполезных. В качалке качая мышцы на самом деле вы делаете бесполезный труд, но результат его помогает вам в реальной жизни.
З.Ы. Написал много, и видимо кого-то утомил… Постараюсь впредь быть менее многословным…
Greignar, я не «вы», я «ты» ;)
Я прикладной математик, и учился на экспериментальной кафедре, в первом выпуске. Все до одного у нас были сильные ученики из физматов, например, на каком-то курсе мы узнали, что раздолбай и троешник, который сидит всегда на «камчатке» — один из двух золотых медалистов в нашей группе.
Мы пошли на кафедру, чтобы учиться «прикладывать» науку, которая до этого казалось нам довольно абстрактной. Преподать нормально свой предмет удалось только одной преподавательнице, все остальные тупо вгружали нам в головы лекции, прочитанные по бумажке. Так шо не надо про даунов и бедных преподов.
>Как этого избежать? Постоянно напрягать свой мозг поиском новых решений, пусть даже и бесполезных.
Я уже выше сказал, что на этом не акцентируется наше образование, ни среднее, ни высшее. Почему-то японцы знают это, а мы — нет, кроме специалистов по физкультуре.
Я, кстати, когда-то общался с товарищем, он сказал, мол, учусь на факультете физической культуры. Я тогда чуть не засмеялся, сказался шаблон того, чем была для меня физкультура в школе. Сейчас я думаю, что лучше бы я там учился, чем вкачивал знания о математике, которые я давно похерил.
Вад не зря предлагал учить в школах разным странным наукам, типа этикета, психологии общения. Я думаю, что физкультуру должны преподавать в виде лекций + должны быть открытые бесплатные курсы для взрослых. А пока — читаем Тони Бьюзена.
Физическая культура — часть культуры общества, которая направлена на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Разве можно с помощью только лекций реализовать все функции физической культуры? Ну максимум — осознанность занятий физической культуры и ТиМФК (теория и методика ФК).
К физической культуре сейчас власть повернулась лицом, многим стало понятно, что в больном теле здоровый дух редко водится, а если и заведется, то ненадолго.
Я к тому, что в то время, когда я учился в школе, физкультура была «равняйсь, смирно, раз-два, а теперь ловите мячик и играйте в перестрелку-волейбол-баскетбол». Никакой теории и осознанности не было. И сейчас активитисов хватает, в виде всяких фитнесов-джимов, вот только физическая культура от этого не повышается, нету системы.
samlowry, в ФК почти все делается на «раз-два», методика такая. И двигательные навыки тоже на счет разучивают.
Упражнения в школе разучивали, бегали и ходили на лыжах, прыгали в длину и высоту, метали мяч, участвовали в спортивных играх. ФК в рамках школы более всего необходима для поддержания и укрепления здоровья, и в большей части случаев она эту функцию выполняла. Кому этого не хватало — шли заниматься в ДЮСшки.
Сейчас «модной темой» ФК многие кормятся, строят свои левые «авторские» программы на незнаний самих основ ФК и гробят тем самым своих клиентов.
Согласен, без систематичности занятий ФК не обойтись, главное уметь себя заставить. Но все в наших руках…
Главное, чтобы все поняли — с первым движением человек начинает свою жизнь, а с последним ее заканчивает…
Думаю тут скорее всего дело в психологической усталости. Жизнь нас слегка подзадрачивает своими рутинными процессами и чувствительность ко всему несколько притупляется. Я вроде совсем ещё не стар — через пару месяцев тридцатка стукнет, но иногда уже ощущаю, что за что-то новое браться неохота. Хотя не считаю себя обделённым в умственном плане… Надо просто научиться расслабляться, снимать напряжение которое, как известно, копится.
Арифметика с мозговыми клетками — нонсенс. Если в компе ежедневно будет гибнуть 1000 байт оперативки (россыпью), а взамен вырастать 100 с другого боку — это приемлемо? :)
Нервные клетки на прежних местах не восстанавливаются. Теряются связи, это реальная проблема. Но не оправдание мозговой лени.
Гипотеза про задействование лишь N% мозга — популярная, но крайне сомнительная. Когда способности и память восстанавливаются (почти) полностью после повреждения обширной области головного мозга — прекрасное опровержение.
Истинная физкультура? Хатхайога+раджайога, цигун (не боевой). Ах, щас этому в наших школах не учат? И медицина негуманистична? Ну так мир катится явно куда-то не туда. Ощущают это многие. Кто хочет и может — плывет против течения. Таковых мало…
Samlowry, как дела с упражнениями для глаз — только улучшают само-глазочувствие или реально убрали 2-3 диоптрии?
Собственно, мозг стареет по одной простой причине, забитое стрессами тело перестает поставлять гормоны и кровь в нужно ему обьеме, плюс засоряються сосуды да и обшее состояние всей системы настолько запушено становиться, что даже те гормоны которые доходят до мозга уже не в той пропорции в которой надо и не того качества.
Вывод нужно расслабляться это во первых а во вторых нужно давать мозгу сознательно отдыхать (медитация), ну и по уму неплохо бы освоить контроль внутренней энергии в свое теле, для того что бы прочищать проблемные места.