Vibram Fivefingers: их есть у меня! (pics)

IMG_1114В предыдущем посте я упомянул необычную обувь — Vibram Fivefingers (оффсайт), которая привела меня в восторг уже тогда, когда я увидел всего лишь картинку с их изображением. Как я и предполагал, некоторые отнеслись к идее, заложенной в боты, с недоверием. Мол, надо пробовать. Или: подошва всё равно твёрдая, нога работать не будет.

И вот туфли у меня. Хотя туфлями их называть как-то неправильно. Кое-кто из комментаторов обозвал их чешками. На мой взгляд они больше похожи на обувь для водных видов спорта и на скалолазные туфли.

Есть пальцы на ноге, иль нет их — всё одно

Итак, напомню, в чём вся соль и отчего такие восторги. Так сложилось, что человечество решило полностью отказаться от такого подарка природы, как человеческая стопа, которая, кстати, имеет 26 костей, 33 сустава и более чем 100 мускулов и связок. Какой-то умник взял и надел на человеческую ногу грубый и жёсткий башмак с толстенной прокладкой между стопой и полом (в некоторых странах это был вообще деревянный ботинок). И вот с тех пор человечество упрямо не может отказаться от этой схемы, а лишь по чуть-чуть пытается улучшить эту неэргономичную колодку.

Что примечательно, в некоторых, автономных культурах эргономичная обувь всё-таки появлялась. Например, мягкие индейские мокасины или японские джика-таби с разделёнными пальцами. Однако первые, прийдя в европейскую культуру, сохранили только специфический вид (к ним стали приделывать подошву), вторые носит молодёжь, и то лишь с провокационными целями.

И вот, наконец-то, кое-кто, а именно Vibram — фирма, делающая спортивную и лайфстайл-обувь, сподвигся и разработал туфли, которые сохраняют большинство преимуществ босой ноги. На данный момент существует 4 основных модели туфель: классические (полностью открытый верх), спринт (с ремешком-фиксатором подъёма ноги), KSO (закрытые), флоу (для водных видов спорта). Остальные модели — вариации на тему предыдущих + кожа.

Я, в качестве тестовых туфель, выбрал спринты — самые универсальные. Заказывал из США, оригинальная цена была примерно 80 $, с учетом оплаты посреднику за доставку и налога на импорт цена догнала до 180 $. Собственно, за такую цену и даже дороже туфли продаются, например, в Австралии (обычно я ориентируюсь по ней в ценах). Один раз за такую цену купить можно. Однако в моём случае, несмотря на то, что я тщательно следовал рекомендациями Vibram по измерению ноги, ботинки оказались на размер больше (в этом комментаторы были правы). Обычно в таких случаях товар отсылается назад и заменяется, в данном случае это будет стоить опять около 100 долларов. Можно, конечно, попробовать толстый носок с пальцами, но это уже немного не то. Я буду искать способ заказать новые ботинки дешевле, либо добраться до мест, в которых их можно померять.

Ощущения — непередаваемые

Несмотря на неправильный размер, смело заявляю: всё то, чего я ждал от бот, я ощутил на деле! Подобные ощущения я испытывал только в детстве летом и на море, когда большую часть времени проводишь босиком. Пальцы ноги работают, стопа гнётся. При этом ты можешь позволить себе делать вещи, которые босиком делать было страшно — а вдруг наступишь на камень или осколок стекла. Кстати, Barefoot FAQ утверждает, что наступать на стекло в-принципе, безопасно — мягкие ткани стопы просто прогнутся. Однако я с трудом представляю активность босиком на поле, заваленном, например, камешками. Или на бетоне. В этих же туфлях подобная активность возможна.

В туфлях я пробовал гулять, бегать, играть в алтимат фрисби, лазать по заборам и стенам.

Находиться в туфлях продолжительное время в тропическом климате оказалось душновато, особенно после открытых шлёпанец. Поэтому использовать Fivefingers как прогулочную обувь я не буду. В более умеренном климате это наоборот, может быть только на руку.

В лазаньи туфли проявили себя отлично, предполагаю, что они хорошо подойдут паркурщикам и городским скалолазам. Кстати, на сайте туфли советуют и для обычного скалолазания/болдеринга. На эту тему я долго дискутировал с товарищем-болдерщиком, в итоге я полностью согласился с ним: суть скалолазных ботинок — создать из стопы единую прочную конструкцию, которая сможет стоять даже на 2 мм зацепке любой стороной. Идея туфель Vibram Fivefingers прямо противоположная. Неудобными будут туфли и для некоторых других дисциплин, например, некоторых активных видов езды на велосипеде.

Основные бонусы туфель я ощутил, конечно, на играх в алтимат, т. к. играем мы долго, мозг перестаёт следить за ногами и всё получается само собой. Первая важная вещь, которую я почувствовал — это непередаваемое ощущение связи с землёй. Большинство народа у нас играет в шипованных бутсах, которые по-идее, делают то же самое. Играл в бутсах и я, однако обратной связи с землёй нет, делать рискованные вещи страшно. Конечно, это дело привычки. Но как только ты одеваешь эти туфли, мозг без всякой тренировки, с первых же минут разрешает телу делать всякие удивительные штуки — прыгать, не глядя на точку приземления, разворачиваться в воздухе, бегать во все стороны.

Помимо этого, сами собой начинают работать носки. Ощущение — будто у ног появились пружины. Всё делается энергично и вприпрыжку.

При беге стопы как будто становятся длиннее, это работают мышцы носков.

Из-за хорошего сцепления земля стала как будто ближе. Легче наклониться близко к земле, чтобы рвануть хороший спринт. Я начал ловить диск у самой земли, сам того не ожидая.

Отдельно стоит сказать об ощущениях после игр. Если раньше я приходил домой и валялся с убитыми, ноющими ногами, то сейчас это боли просто нет. Однако после первого занятия свод стопы, непривычный к растяжениям, болел. После второй игры и до сих пор ноют икры, однако ноют приятно, похоже, начали тренироваться не работавшие прежде мышцы.

В предыдущем посте меня пытались поддеть на тему теории строения ног. Отсылаю всех негативно настроенных читателей к посту и ссылкам Тима Ферриса. Меня теоретизирования и мудрствования на эту тему не интересуют. На данный момент я считаю, что для большинства пешеходных активностей туфли Vibram Fivefingers идеальны.

Любителям фото

IMG_1113

IMG_1114

IMG_1115

IMG_1116

IMG_1118

IMG_1121

P. S. Первый пост на новом Macbook.

65 комментариев к “Vibram Fivefingers: их есть у меня! (pics)”

  1. Купил себе в Москве на днях Спринты.
    Измерил ногу — 25.3см. Это размер №40 у вибрама. 40 и купил. Вроде ничо, ощущения необычные, первый раз влазил в них с трудом. Пару дней разнашивал их дома, потом потеплело и дошло дело до реальных испытаний. Рано утром совершил километровую пробежку, сразу заболели пальцы, как будто боты сильно-сильно натягивают на них. Особенно болели мизинцы целый день. Ну и на левой ноге рядом со швом на мизинце материал разошелся и порвался. Я пробежал ОДИН раз.
    Вот и думаю, что я сделал не так. То ли размер побольше нужен, то ли затягивать надо было сильнее, чтобы ногу сверху придавливало малость, то ли сами файвфингеры в этом, сцука, крутом магазине оказались левые.

    1. Привет! Сочувствую. У меня по шву раза три расходились, но через месяцы юзанья + из-за диких нагрузок в фрисби алтимате (там изменения направления движения постоянные при спринтовых рывках). По твоим признакам — запросто может быть малый размер для тех пальцев. Сравни с ногой — может, у тебя мизинцы нестандартные? Изогнуты или длиннее?

      У меня, как видн она фотках, большие пальцы изогнуты — плохо садится подошва там, щас вот порвались вообще большие пальцы по швам. Но! Я нашёл в каком-то VFF-фэнском блоге, как нужно было сделать (щас поздновато :) ): если палец длиннее — растянуть в тисках и феном или чем-то таким нагреть. Если кривой — то растянуть один бок пальца.

      Но вообще — сборка, конечно, у Спринтов оказалась слабовата. Скальники те же несравнимо крепче, не пойму, почему не сделали такого уровня боты. У Вибрамов есть кожанные щас, я по этическим причинам не хочу юзать их, ещё они сделали зашнурованные боты, но там верх доверия не внушает.

      P. S. Ах, да — ещё подошва чуть надорвалась у большого пальца. Срок работы — 7,5 месяцев, 3 раза в неделю — дикие спринты на некачественном футбольном поле, которое в сухом состоянии — пыльное и с камнями, в мокром — грязь. + иногда бутсами на ноги наступают.

  2. У меня мизинцы как у тебя — подогнуты вниз и вбок, к остальным пальцам. А по длине — я бы сказал, что у меня все пальцы (в пропорции) длиннее, чем у тебя относительно большого пальца. Все, кроме мизинца :)

    Ну значит эти верну, возьму на размер побольше, и для гарантии от левака возьму через интернет.

    ЗЫ КСО показались слишком хлипкими, особенно верхняя сеточная часть — отрывается на раз, шов там без защипа и не обработан. Взял бы классики, но в них не поплавать.

    ЗЗЫ прикольное ощущение, когда идешь по линолеуму обычной походкой — ближний к большому палец («указательный» на ноге, гыг) запинается об пол :) И вообще в них ходить как-то не слишком удобно, только бегать. Чтобы было удобно ходить, приходится изменять походку, шагать под себя, с носка — а это дополнительных умственных и энергозатрат требует :) ну или не успел привыкнуть просто.

    В общем ладно, как закажу, придут — тоже сюда запостю :)

    1. Хе, запинаются — это оттого, что они просто не работают. А шо, босиком мало ходишь? Я 90% времени провожу дома, хожу босиком в доме, а по двору — в шлёпках, в которых нога работает хорошо. Т. е. просто в ходьбе никаких отличий не было для меня, а вот в бегу — несколько дней стопе было сильно больно.

      Дак это оффлайн-магаз? А новых моделей там нет? Кожанной и со шнурками? Интересны впечатления, как они сделаны — крепче ли…

  3. Там просто резинки на конце пальцев, а ноги я поднимаю невысоко, всё расчитано до муллиметра :) Вот и запинаются.

    Дома я постоянно хожу босиком, в вот шлепки не переношу. У меня вся обувь на мягкой тонкой подошве.

    Да, там оффлайн магаз, новых моделей вроде нет. И вообще не я себе покупал, мне привезли знакомые :)

    1. Хе, так шлёпки разные бывают, благо — это Тай, тут это основная обувь. Я долго парился, пока, лазая по саду у переехавших соседей босиком за кошкой, случайно не натянул шлёпки с очень мягкой, но крепкой подошвой и широкими, мягкими тканевыми лямками. Отходил в них до полного продавливания подошвы, искал аналоги — всё не то, хотя модель-то такую делают все, кому не лень, просто криво. Оказалось — тапки продают в местном народном гипермаркете, есесна — за копейки (30 рублей). В свете цены хочу вспомнить пафосную фирму Санук, которая прицепила шлёпочную подошвы на туфли и продаёт это дело за тыщи рублей: http://www.sanuk.com/ .

  4. Узнал недавно о такой замечательной обуви, как vff. Узнал, потому что бегаю на носках — нужна минималистическая обвь.
    Уважаемые samlowry и VasVF, не могли бы Вы помочь в следующих вопросах:
    1) Сам я из России, найти здесь дистрибьютора скорей всего очень проблематично (ввиду его 99% отсутствия). Не могли бы Вы подсказать, где получится (с условием прохождения через таможню и т.п.) выгодней приобрести обувь. Неплохо бы, чтобы не левую. Очень даже неплохо бы.
    2) Какую модель лучше взять, поскольку понял, что у некоторых прочность отличается в разы. Ну и, соответственно, чтобы они не «умерли» через год тренировок (5 км 5-6 раз в неделю)

    И, на всякий случай, не могли бы Вы дать адрес блога vff-фанов.

    Заранее благодарю за ответ.

    1. Николай, как раз сегодня запостил свои поиски качественных вибрамов в России. Надеюсь samlowry не будет против ссылочки.
      http://anoshin.livejournal.com/128883.html
      Их хоть и делают на китайской фабрике, да другие фабрики подделывают дико коряво, поэтому в Россию приходит черте что.

      1. Не против конечно. Кстати, странно — это, видать, у спринтов какая-то болезнь, у тебя на китайских всё ок на большом пальце, а на оригинальных наконечник куда-то вбок ушёл. У меня с этим большая проблема…

        1. Ну да. я на фан сайтах видал такое. рядом валялись и с нормальным кончиком и со съехавшим. Мне представитель сказал, что это у меня какая-то модифицированная модель классика. чет там с пальцами сделали.
          Хотя я палец сдвигаю и нормально упирается. но как-то не хочется с феном строительным возиться:)

  5. Привет!

    http://birthdayshoes.com/ — вот блог фанов (или Вибрама :)

    Я заказывал через посредника, получилось +50 баксов + налог = в два раза дороже. Боты щас продаются в России однозначно, вот товарищи сослались на меня: http://fivefin.ru/ — ничего не гарантирую, я просто нашёл их в статистике переходов на блог. Поищи ещё — к сожалению, комменты к этой заметке куда-то улетели, а тут были указаны точки, где именно продают сабж в России.

  6. fivefin судя по мертвой сайту тоже мертвы

    я нашел в магазине RedFox — главный магазин в Питере и представительство в Москве

  7. Ещё раз благодарю за ответы. Если честно, то минут за 30 до того, как обновить эту страницу сам нечаянно наткнулся на birthdayshoes. Немного ошеломила та пунктуальность, с которой они подходят к выбору обуви, хотя это явно жирный плюс.
    На самом деле, мне бы лучше, если бы была возможность померить прямо на месте, ибо у меня на одной ноге указательный палец длиннее большого на 2-3 мм (самое интересное, что на другой он на 2-3 мм короче).
    Если же до России уже добрались, то буду пытаться искать тут, главное не попасться на фейк.
    Насчет RedFox — на главном сайте попытался посмотреть каталог vff — сказало «Страница не найдена».

  8. Ещё хотел бы у Вас спросить, большие ли таможенные сборы? Просто посмотрел цену на официальном итальянском — 105 ЕВРО = изначальная цена + vat = 4000 деревянных. При том, что у ритейлеров 80$ = 2500 руб.
    И ё-моё, почему у офиц. сайта нету России в списке доставки.

  9. Не стоит думать о таможне вообще, если ты заказываешь разом меньше 100 штук. Там тебе прямо на почте таможенный сбор в худшем случае выпишут на 100 рублей

    ЗЫ у официалов они стоят 4900. Если живешь в Москве/Питере или есть знакомые оттуда — лучший вариант, имхо. Наша грёбаная почта с января этого года работает как чёрная дыра. То, что раньше везли за 10 дней, теперь везут 3 недели. То, что раньше доходило за 3 недели, теперь идет 2-3 месяца.
    Так вот мне и не хотелось ждать 2 месяца, чтобы опробовать файвфингеры. Ну что же, теперь опробовал, ту пару верну, теперь закажу из инета, теперь могу и подождать :)

  10. всем привет. привезли из штатов модель sprint, тоже бегаю на пальцах, но сильно ошибся с размером. кто-то уже писал, что по тому, как показано на видео, невозможно нормально верно замерить.
    продам, за сколько взял — 3,5к. новенькие в новенькой коробочке.
    размер 44, см. таблицу на сайте. цвет красный.

  11. Для всех блоггеров могу предложить обувь на пять пальцев в России и Украине по ценам производителя, обувь уже растаможена.

    Вот смотрите свежий пост avatara-shop.livejournal.com/22548.html

  12. Купил себе KSO на сайте http://fivefingersvibram.biz/
    Брал по размерам указанным на этом сайте (размер 42 для ноги 26,5см и жене 41 размер на 26см). Размеры подошли очень хорошо и была возможность промерять соседние размеры — расчеты не подвели.

    Цена очччень приятная, поэтому ожидал подвоха и до самого конца не верил в чудо. Пришли из Китая, но разницы с представленной обувью на официальном сайте нет никакой.
    Кто-то заказывал еще у http://fivefingersvibram.biz/ и у официалов? Есть ли хоть какая-то разница?
    После того, как заказал себе KSO в продаже появились Sprint со шнуровкой. Хочу еще себе и такие взять =)

  13. Забыл сказать… две пары с доставкой нам обошлись 165 долларов по курсу приватбанка. Доставили меньше чем через две недели после заказа на дом. Доставка там у них не только по Украине, но и по всему СНГ

  14. Да цена вроде как обычная. Я вот вижу кое-где цену в 45 долларов. Вот там хз, что вышлют.

    Кстати, не Спринт, а Спид со шнуровкой. Вот он уже стоит необоснованно дорого.

  15. Да, точно, не Sprint, а Speed со шнуровкой. Такие и хочу, т.к. меньше будут бросаться в глаза (больше похожи внешне на кроссы) и подошва интереснее. Такие хочу.
    Хотя люди на улице либо не замечают диво-тапки, либо реагируют положительно =)

  16. Ну это не настолько диво, как босиком. Я читал на сайтах босоногих про девайсы, прячущие ноги — простые шнурки или ремешки, иногда украшенные, сверху выглядит, как будто ты в сандалиях. Их умудряются за деньги продавать в инет-магазах.

  17. Ну у нас пока что это диво. Сам узнал о них только пару недель назад. Босиком ходить вне дома не люблю, а вот в FiveFingers самое оно!!

  18. Кстати, на днях случилось побывать на скалодроме в спринтах. Блин! Обуви удобней для скалолазания и придумать нельзя!
    Во-первых, та мысль о твердой подошве — фигня. Там же предлагают скалолазные туфли, и они на очень мягкой и тонкой подошве.
    Во-вторых, в вибрамсах можно зацепиться за самый маленький уступ, подгибая пальцы, даже просто за небольшую ямку
    В-третьих, поймал для себя то ощущение из детства, когда лазил во дворе по деревьям! Очень просто и удобно!
    Теперь еще больше жду лета, чтобы испробовать их в походах в горы!

    1. VasVF, не огорчишь. Я как раз протестировал одни такие. За полчаса порвались. Напишу на днях.

      По скалодрому: в скальниках подошва не настолько мягка + она стягивает стопу + держти. Я не говорю, что нельзя лазать в вибрамах, просто надо раскачать большой палец ноги. Ну и если ты профи — наверное, там каждая возможность увеличить цепкость важна.

  19. Вот и у меня Московские порвались тогда за одну пробежку. Скорее всего так и есть — китай продают.

    И по скалодрому я не профи. Далеко не профи :) Мне как раз понравилось, что стопу ничто не стягивает, пальцы хорошо «огибают» любой выступ, а не просто стоят на нем. Площадь опоры больше — стоять и зацепиться легче.

    1. VasVF: я нарисую в статье, как работает нога. Ты неправ, мягко говоря :) Коротко: в скальнике стопа стянута вдоль, и ты можешь стоять даже на милиметровой трещинке — работать будет вся стопа. Босиком работать будет только палец, а это, мягко говоря, для него слишком.

      То, что ты говоришь, верно для «хапал» — здоровенных зацепок.

  20. друзья мои, у меня есть пара новых FiveFingers Sprint. размер 44, к большому моему сожалению, не мой. цвет красный. привезли из Штатов, а т.к. тут померить у меня перед покупкой не удалось — ошибся в размере.
    если кого-то интересует — отдам за 3,5к. не Китай. покупались у официального дилера Vibram.

  21. Есть пара новых Vibram Fivefingers KSO (мужские, черные) размер 41. Привезли из Штатов. Без коробки, но с этикеткой. Не угадали с размером. Отдам за 2200 руб. 985 227 07 13 москва.

  22. Roman Borisoglebsky

    Я пару месяцев искоса смотрел на коллегу, распрашивал его, пока не задумал тоже их купить. В итоге, учитывая, что я заказываю половину вещей из китая, я решил поискать «производителя». В итоге, конечно же, я его нашел. Цена варьируется от 600 до 700 рублей с доставкой. Учитывая текущие цены на EMS и вес этой обуви в 0.5 кг, доставка варьруется где-то 420-500 рублей ;-)

    1. В Китае важно найти нормальную фабрику, а не самопал подвальный.

      Поделись соображениями, как ты их ищешь и находишь :) я то много чего из Китая везу, при том большими партиями. В основном всё хорошо, но пару раз попадалось откровенное говно. Как по качеству, так и по виду.

      Мой е-мейл [email protected]. Очень жду.

      1. Roman Borisoglebsky

        Ну я свою последнюю пару покупал у вот этого продавца с taobao.com: http://item.taobao.com/item.htm?id=9800791119

        Не сказал бы, что по качеству или по виду они говно ;-) Хотя трудно сказать — сравнивать не с чем.

        Но мы позавчера ходили в кино, в Мегу на юге Москвы, там лежали Fivefingers, точно такие же, как у меня стоили 3500.

    2. Roman Borisoglebsky

      Пардон, опечатался. от 600 до 700 рублей без доставки. Доставка от 420 EMS и от 200 обычной почтой.

  23. Roman Borisoglebsky

    Хочу в них две недели, полет нормальный. Ничего никуда не развалилось и не расклеялось. Стирал уже пару раз в стиральной машинке.

    Первые два дня обувать из было безумно тяжело, а потом как-то нога стала сама раз-два и оделась)

  24. брал у официального дилера в Москве: http://unikicks.ru/t/brands/vibram-fivefingers
    всю жизнь был 43 размер, а на деле оказалось FF мне подходят 44 размер. Дали немножко пробежаться по магазину))), ощущения просто замечательные»
    через инет не советую заказывать, лучше придти и померить)
    кстати в зависимости от вида подошвы ощущения разные!

  25. Логичный вариант по моему найти где либо в городе своем пусть и с большой наценкой, просто померить. А потом заказать на amazon.de или на ebay дешевле, понравившуюся модель и размер.

    1. Угу, а потом ждать целый месяц, да и не факт что удобно в них будет. Каждая модель индивидуальна, я в магазине наверное моделей 10 перемерил :))

  26. Всем привет. Являюсь обладателем трех моделей VFF , на разных подошвах, проходил на них все лето..если бы были носки 5 пальцев ходил бы и щас чес слова.
    ну про их прелести тут сказано много, я хочу немного добавить…через 1.5-2 недели заметил что перестали гудеть ноги по вечерам , много времени провожу на ногах по работе. К стати покупал у официального дилера, в Меге — Теплый стан, магазин возле киностара..а третью пару заказал у них на сайте http://heelys-roll.ru/ привезли аж три пары хотя я и не просил ( три размера )..как сказал курьер им так дешевле обходиться курьеры )))) Что еще хотел сказать..Ребята которые заказывают VFF с левых сайтов, ну Вам самим то как ? знать что носишь левые х.з где и кем сделаны и главное из чевоооо, Вот есть специалисты здесь которые гоняют товар из китая…ну Вы то должны знать и хотя бы понимать…что если товар стоит в три раза дешевле оригинала то что то с ним не так. Дешёвая себе стоимость знаете откуда берется ? А я Вам скажу , Материал из чего это делают….дешевая и скорей всего еще и токсичная резина и краски и т.д и тому подобное…и еще братцы я всегда придерживаюсь одному правилу ( Мы не настолько богаты что бы покупать дешевые вещи)…покупайте у официалов ..это круче и в итоге дешевле и по деньгам и здоровью…Всем удачи Vibram FF форева !

    1. Кажется вы еще 90-ми живете. Нынче все гораздо сложнее описанного процесса.
      Что бы не быть совсем уж голословным вот Вам схема (в ней столько же правды, сколь и в Ваших, а может и поболе будет).
      Вибрам разрабатывает продукт и делает тендер, побеждает ессно китаец, т.к. цены там ниже плинтуса.
      После отладки производства, вибрам делает заказ, а завод штампует. Цена отгрузки с завода ниже цены розницы в 3-4 раза(а то и больше) это нормально, особенно для уникальных продуктов. Естественно переналадка производства на другой продукт это очень невыгодное занятие, и есть излишек продукции. В результате китаец в силу своих жадности и менталитета (у них в культуре копировать это хорошо, это как бы признание и есть) начинает продавать те же тапки по всему миру, ну, скажем, убрав логотип Vibram.
      Дешевые материалы? Ерунда, если взять с 1 завода, то качество вообще ничем не будет отличаться. Закупать материал для левака это тупо не выгодно. А вот нарваться на продукцию соседнего завода, это вполне возможно, ну так и выгода то есть!

      1. ТаФарищь Loky Ace…Вы бред то не несите !!!!… Какой тендер ? какие излишки ? какой соседний завод ?…это не я это вы в 90..а то еще дальше… Компании строят свои заводы в китае а не выбираю кто дешевле…Вибрамы имеют 2 собственных заводов , причем градообразующие !!! у нас много заводов по выпуску буржуйских машин ..они тоже тендер делали ? или сами построили ?…такую инфу какую вы здесь написали пичкают народ ток те ..кто воообще не в зуб нагой в теме или те кто гоняет левый китай сюда ! Вы случаем не с fivefingers.ру ? )))))

  27. As soon as I initially left a comment I clicked the Notify me any time new comments are added checkbox and currently every time a remark is added I receive 4 messages with the identical comment.

  28. Я купил, пару раз поиспользовал — они подходят только для людей со здоровой спиной и коленями — иначе дискомфорт. Готов продать свои почти новые за 800 руб в Питере.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх