Чистый Wow!-эффект (на примере Vaio vs. Macbook)

Только цепкий глаз Тормоза зацепился за вскользь обронённую фразу о том, что я променял родную Windows XP (которую, кстати, не переставлял все 4 года владения ноутом) на Mac OS X. Друг Тормоз стал тут же тыкать меня харей в мой же пост про Wow!-потребление, как бы намекая на то, что я, мерзкий свитчер, «всех нас предал».

Всех, кто считает, что samlowry говорит одно, а думает другое, прошу ещё раз перечитать тот пост, и понять, что я писал об использовании Wow!-эффекта для манипулирования сознанием потребителя с целью сделать какую-нибудь каку. Например, выдать те самые цветные мигающие светодиоды в телефоне, созданном в XXI веке, за хайтек фичу.

Wow!-эффект бывает полезен

Когда-то, когда я был глупым студентом, которому было важно только находиться у компьютера, а всё остальное — неважно вовсе, я думал, что, например, дизайн компьютера и его устройств — это пятое колесо. После того, как стали популярными DivX и mp3, когда пользовательские данные стали занимать гигабайты и мы стали говорить друзьям «не забудь захватить винт», корпус моего десктопа и вовсе перестал закрываться. Стоял себе, покрытый пылью, где-то там, под столом. Монитор был ЭЛТ, ЖКТ я не признавал, думал, что лучше большой ЭЛТ, чем маленький ЖКТ за эти же деньги. Клавиатура у меня была чёрти какой нонейм, единственное, что было более-менее нормальным — это большая Intelli Mouse (которая, как оказалось потом, уработала мою руку до хронических болей).

Как видите, на дизайн мне было не то, что наплевать — дизайн и я жили в разных мирах. Мне казалось, что главное — это то, что на экране, а остальное — лишь рамка.

Vaio

И вот я покупаю 15″ Sony Vaio серии FS. До сего момента я видел и трогал только обычные ноуты, а-ля роботы-трансформеры, в которых «насовать побольше» ставилось выше какого-то дизайна. В которых монитор и основной блок выглядели как две пузатых коробки, лежащих друг на друге. В которых половина клавиатуры доступна только по клавише Fn, а сами клавиши уменьшены для пущей компактности.

У Sony, как оказалось, был совершенно другой подход. Прежде всего над продуктом работали дизайнеры, дизайнеры в полном смысле этого слова. Удивительно, но сделать так, чтобы было и дико удобно, и красиво — можно! Например, у дизайнеров всех ноутбуков Vaio (даже 13″-14″) почему-то получилось сделать полноразмерную клавиатуру, по которой пальцы попадают сразу же. Дизайнеры Vaio почему-то изначально понимали, что закругление граней корпуса там, где надо, использование светлых материалов и цветов, придают устройству компактный и изящный вид. Который и создаёт этот самый Wow!-эффект. Лично я, находясь за таким ноутбуком, всегда испытывал приподнятое настроение и большее желание работать, добиваться ощутимых результатов, делать что-то значимое. Чуть позже я купил Адженде тоже Vaio, но, как казалось мне тогда, покруче — SZ серии, 13″ линейку бизнес-ноутов.

При том, что Vaio, на мой взгляд, являются единственными PC-производителями, которые так проектируют свои ноутбуки(вывод делаю только по результатам постоянных хождений по компьютерным ТЦ — магазины остальных брендов какие-то серые, может, бывают отдельные удачные модели, но не все), даже у Vaio я нашёл несколько ложек дёгтя.

Во-первых, это пресловутый сопутствующий софт, как от самой Sony, так и от сторонних фирм. Пресловутый — потому что любой, кто покупал ноутбуки Vaio, знает, что задача №1 — это удалить практически всё предустановленное барахло. Странно, но сколько ни пытаются производители ноутбуков, фотоаппаратов, сканеров сделать софт для обычных людей, получается нелогичный, мудрёный софт с нестандартным интерфейсом «от идиотов — идиотам». Отлично спроектированная железка «изнутри» ничем не отличается от других железок попроще.

Во-вторых, это довольно известная история с бракованными партиями аккумуляторов. Аккумулятор на том самом крутом SZ сдох через 2 месяца от покупки компьютера!

В-третьих, самые лучшие в мире ЖКТ экраны Sony оказались такими не всегда. Экран на дорогом бизнес-ноуте был хуже, на нём был даже виден градиент от двух ламп подсветки. Товарищ, которые меняет Vaio как перчатки, сказал, что это, скорее всего, экран для Америки. А нормальный экран в ноутах для Японии.

В-четвёртых, через 2-3 года использования ноутов, у них повылазила куча противных мелочей. Например, стёрся стикер с лицензионным номером Windows (кстати — не могу понять дешёвой моды лепить наклейки на корпус ноутбука, даже если это дорогой бизнес-ноут). Расклеились крепления на хвалёном корпусе из карбона.

Ну и, наконец, в новых ноутбуках Vaio практически нет ничего нового. Нет прогресса, нет никаких технологий, улучшающих жизнь день ото дня. Vaio — обычные ноуты с хорошим дизайном.

Macbook

В том посте я упомянул Apple, как проштрафившуюся. Вот некоторые их косяки: плохой контроль качества экранов айфонов (была волна в блогосфере с фото экранов айфонов с разнми цветопередачами и яркостями), закрытость платформы айфонов первый год, пресловутый глянцевый экран макбуков, странный сервис Mobile.me при живом-то Гугле. Всё это прокатывает на фоне фанатизма и любви фанатов компании. Вот об этом я говорил в том посте, а не о том, что «Apple sucks, Google sucks, Firefox sucks».

Я же пока вообще не вижу альтернативы их ноутбукам, ибо всего того, что я так не переваривал в Vaio, в них нет.

P. S. Безусловно, я буду продолжать следовать моему принципу — писать два поста об опыте использовании чего-либо, в начале использования, и после продолжительного срока использования. Посмотрим, что я буду говорить про Macbook через несколько месяцев.

Постовой

Keitaro TDS — система распределения трафика нового поколения

16 комментариев к “Чистый Wow!-эффект (на примере Vaio vs. Macbook)”

  1. Да че тут говорить. Ноутов лучше чем у эпла нет. Есть конечно косяки с софтом, но это проблема решаемая.
    Сам перешел летом на мак, пока доволен. Хотя конечно не просто все это, после 10ти лет винды.

  2. Меня винда устраивает, причем такое «устраивание» появилось относительно недавно с выходом Windows 7) Поэтому, пока не представляю себя работающим за маком. Но в целом обидно, что при разработке обычных ноутов мало времени уделяется дизайну, а если и уделяется то это преподносят как супер-пупер фишку за которую плати больше, чем она реально того стоит

  3. поздравляю
    я перешел на мак в прошлом году.
    все чотко у них.

  4. Павел: какие проблемы с софтом-то? :)

    Дима: да тут один свитчер даже решил свитчануться назад на Виндовс 7. А представлять себя за маком особо не нужно — ничего сверхъестественного в переходе нет. Это не 10 лет назад, когда даже русские шрифты под мак было не найти.

    Сергей, ну об чём ты вообще? Пост про это был?

  5. Ты прав, можно и на коммуникаторах работать, и тоже добиваться «Вау!» эффекта и вводить в заблуждение других, ни чего не сказав, почему у тебя нет десктопа.

    У меня нетбук Acer aspire one — в принципе я тоже им «ВАУ!» доволен. Стоит ли говорить о вау эффекте нет-бука, который может рабоать 8 часов и при этом ни слова не сказав, что это приемущество нужно для работы в горах?

    Какое «Вау» приемущество от ноутбука при работе в стационарных условиях?

    1. Сергей, я не писал про вау-преимущества ноутбуков. Это сочетание слов придумал ты.

      Кстати, кто сказал, что рабочее место должно быть стационарным? Как ты говоришь — не надо вводить в заблуждение людей. Даже когда я жил в однокомнатной хрущёвке, у меня было 3-4 локейшена, в которых я работал. И, для справки, имею дофига коллег, которые продуктивно работают именно на ноутах, а не «в стационарных условиях».

      И давай тему закроем — я не сравнивал десктопы и ноуты, а писал совсем о другом.

  6. Ну проблемы с офисом, офис под мак немного глючный, а с документами xls, ppt и док приходится часто работать. WM кипера под мак так и нету, а терять BL и сертификаты создавая новый кипер — тоже как-то не айс.
    Проблема найти всякие мелкие программулины для разных задач, которых под винду навалом (например массовый ресайз и ренейм картинок), быстрая конвертация видео из одного формата в другой, вырезание дорожек, работа с блюрейобразами — все это проблемы.

    плюс какие-то хронические проблемы при работе с фтп с на виртуальных хостингах. Любые фтп клиенты хронически зависают. Спасает только sftp. Но оно есть не у всех.

    Ну и еще полно всяких проблем, я уже не помню. Пока стараюсь бороться, но напрягает конечно.

    Но блять, одна magic mouse чего стоит. А особенно ее скроллинг. Я щас притащил парочку таких из штатов. Даже моя подруга, которая вообще ничего не понимает в гаджетах и не любит их, была в полнейшем восторге.

    1. Павел: Вообще есть два способа переноса ВМ на веб: запрос саппорту (можно один раз перенести, пишут) и использование вебкипера при помощи енум-авторизации.

      По офису — я его на PC старался не открывать уже давно, слава богу, нет почти нужды что-то делать в нём.

      Мелкие программулины — ну хз, я вот в два счёта нашёл фришный архиватор на базе 7зипа и фришный редактор субтитров, в котором, вдобавок, нашлась фича, позволившая мне сделать всё в один клик. С ФТП ещё не успел поработать, правда — виртуальных хостингов не юзаю, может, и не узнаю проблем.

      Вообще я, на самом деле, юзаю браузер, текстовый редактор или IDE, FTP, SSH. Остальное — сильно опционально.

  7. Косян, не зовите мене так. Аккум работает часов 5. Они, поди, на всём отрубленном 7 насчитали, там на сайте вообще есть сноска, при каких условиях это делалось.

  8. + 1 про наклейки, всегда их отдираю. Так ведь, блин, некоторые хрен отдерёшь! А ещё руки бы оторвал промдизайнерам, которые делают светящиеся кнопки включения на ноутах и мониторах. Идиоты.

  9. Ещё и мигающие бывают? 8-о Ужас.
    Я вот всё не доберусь где-то чёрную изоленту приобрести, у меня уже несколько месяцев на кнопке запуска лежит копеечка :)

Комментарии закрыты.