Меня всегда привлекала идея показывания для какого-нибудь объекта ссылок на related-объекты. Идея обычно реализована ровно четырьмя способами:
Паршиво
Естественно, это самая популярная модель реализации. Посмотрите вниз этого поста — вы увидите отличный пример показа типа похожих постов. Посты подбираются по ключевым словам, откуда именно они берутся — зависит от системы, в плагине, который использую я ключевые слова = теги. Я, конечно, пытаюсь метить осознано, но как все знают, без чёткой системы тегирования (читай — без системы категоризации) теги, оставляемые одним и только одним человеком мертвы, а значит, и в related-блоке статьи будут показываться совсем непохожие. В других плагинах ключевые слова выделяются из текста поста. Естественно, во всех случаях система ущербна: схожесть смысла стоит выше схожести ключевых слов.
Так, как завещал нам Тим Бернерс-Ли
То есть — обычным, «тупым» гипертекстом. Несмотря на «тупость» и «техничность» метода, он работает! А разве вы не зависали в Википедии на час, когда начали читать одну статью, но потом кликнули на залинкованый термин, на «See also», на статьи в Navbox (синий раскрывающийся квадрат внизу некоторых статей)?
Ок, хорошо, этот пример немного неудачный, в Википедии никакой автоматики нет, всё создано кропотливым трудом легионов редакторов.
А вот более удачный: на сайте Рускино я постоянно нарываю новые фильмы. Зайдёшь на страницу фильма, оттуда — на страницу актёра, и пошло-поехало.
Но — этот способ имеет свои изъяны. Например, в случае с фильмами часто натыкаешься на откровенную проходную пургу, в которой хороший актёр отметился из-за денег. Или просто фильм кардинально другого настроения, стиля.
Автоматически
Это — самый крутой способ. То, чего мы все ждём от современных сервисов. Чтобы раз-раз — а нам конечный результат, похожий на правду.
Last.fm — идеальный пример. Раньше надо было ставить какой-то там плагин, собирать статистику, заниматься исследовательской работой, браузя либо «соседей» по вкусам, либо группы/альбомы/треки похожие на понравившийся.
Щас — всё стало до безобразия просто: можно вообще ничего не делать, а заплатить 3 америйских целковых, указать прямо на вебсайте (можно и программу-плеер скачать) группу или тег, да слушать «радио». Постепенно корректируя его содержимое, отмечая особенно хорошие/говённые треки. Скажете, нифига нового так не откроешь и не узнаешь, это уже бездумное потребление? Я магическим образом начал недельки две назад с downtempo, а щас у меня играет украинский лёгкий рок и лаунж.
К сожалению, в других отраслях сие чудо особо повторить не удалось. Например, в модель напрашиваются фильмы и софт.
Для софта вообще-то есть iusethis.com, который рулит только для маков, да и там модель однозначно кривовата: надо совершать телодвижения (отмечать, какие программы из установленных показать на сервисе), и куча глюков… Для Маков ситуация более-менее изменится с вводом в работу Mac Os Appstore (там есть Software Genius, предлагающий софты, похожие на существующие).
Несмотря на то, что создатели сервисов типа iusethis спотыкаются на ровном месте, всё-таки задача довольно простая: десктопных систем, по сути, 3 штуки. Динамику установки софта отслеживать можно.
А вот с фильмами так не сделаешь: нету ни унифицированного способа просмотра (телевизор? видеоплеер? программа на компьютере?), ни единых, крупных источников фильмов (айтюнз? торрент-раздачи, где всё названо абы как?). Поэтому мировых web2.0 киносайтов мы не знаем вообще. Подозреваю, что что-то подобное делают в Netflix, который мы лицезреть не можем по причинам копиёбства, благодаря чему всемирная энтропия только увеличивается. + конечно же, в ITunes Store.
Социально
Некоторые пытаются заставить пользователя проголосовать зы тыщонку-другую фильмов и кинуть уставшему человеку рекоммендацию. Заодно — задатамайнить результаты всех голосований и связать фильмы друг с другом. Однако получается былинный отказ, например, тем, кому понравился «Отель „У погибшего альпиниста“», Имхонет рекомендует:
- Дюну
- Поле битвы — Земля
- Хищник 2
- Видок
- Чужой 3
- От заката до рассвета
И всё-таки более-менее нормальный сервис связи фильмов есть: это Jinni. Судя по описаниям фильмов и их ЧАВО, ключевым для связи фильмов является семантическое теггирование. Откройте любой фильм — и вы поймёте о чём я.
Я вообще считаю, что такое и только такое теггирование имеет право на жизнь. А не «яблоко, статья, 2010».
Однако, судя по всему, делается это вручную толпой специально обученных мартышек. Так об чём это я? А! Вот: Jinni -> рунет -> стартап! ilovecinema провалились (хнык), поле для деятельности есть!
Ну а как ты себе представляешь автоматизацию этого процесса? Я вот пока никак.
Но всё же наиболее перспективный и правильный путь почти для всего — социальный. Человеку, схожему с тобой по ряду признаков, вполне вероятно, нравится то же, что понравилось бы и тебе.
Я ж сказал — смотря как реализовать. Jinni это удалось, Имхонету — кхм. И, кстати, то, что в Jinni добавляют спецы, в рунетовской версии могут делта волонтёры, русские обладают более системным подходом.
Imhonet становится всё хитровывернутее и непонятнее. Но в примере с «Отелем «У погибшего альпиниста»», по-моему, это не рекомендации лично тебе, а типа круг интересов тех, кто оценил этот фильм. Рекомендации выводятся на главную. Раньше они выводились в соответствующем разделе, но сейчас там всякая фигня.
Max Folder: я так и думал, шо ты напишешь что-нить, ты ж там был вроде активным членом когда-то… Не, естественно, в примере с «Альпинистом» я не совсем точен, там даже формулировка «Похоже оценивают». Однако «повегьте стагому евгрею», они пытались изобразить «похожий фильм». Ибо структура похожая на last.fm
samlowry, сейчас я уже даже не пытаюсь понять, что они пытались изобразить, хотя книги и фильмы иногда оцениваю. По-моему, имхонет уже давно пошёл не тем путём как рекомендательный сервис, но там пишут интересные отзывы, и вообще ресурс живет.
Кстати, они сейчас довольно точно угадывают оценки, которые я планирую поставить фильмам.
А я свой сервис http://twimov.ru мониторю, что из твиттера отзывают кратко о кино :)
Закрутить бы туда еще сбор из facebook и livejournal, но это наверное позднее…
Мрак, ничо так, красивенько. Ток эт не порочно разве — только по тегу отлавливать? Почему бы не просто все?
Ну и шо за фентермин в футере? :)
ЗЫ: это ты рисуешь такие дизы?
Ну это пока по тегу, скоро готовлю новую версию, будет поинтереснее в рейтингах и побольше тегов цеплять будет #movie #kino и т.п.
Всё цеплять не просто, надо как-то отличить от «мусора» и выделить хотя бы название фильма, именно по названию робот потом обложку, видео и текст цепляет с описанием.
В футере монетизация :) крохи и копейки, но всё же на тот же хостинг набегает.
зы. да, что тут рисовать, по ходу дела сразу как удобнее было в html верстал и стилями затачивал, никаких макетов, обсуждений и т.п. для себя же всё просто и как хочется :)