Тяготы собственности

Все ответили на опрос про дом мечты? Ну, теперь объясню, к чему это я. Вернее — объясню в конце, а сейчас будет предыстория.

Тяготы собственности

Я давно уже понял, что собственность, помимо радости, приносит и тяготы. Особенно это усиливается в наше время. Купил hi-end ноутбук или другую какую IT-игрушку? Приготовься через пару месяцев хвататься за сердце — любимая фирма выпустила новую модель, что означает резкое обесценивание твоей (не сбыть по-быстрому за нормальные деньги) и желание купить новую. Да и почему только IT, хайтек правит балом везде. Построишь, допустим, дом или отремонтируешь квартиру, парясь над каждой мелочью (ну, бывает такое, особенно, среди нашего брата) — а уже появились новые материалы, технологии. Я пока не говорю про обесценивание, пока что пипл хавает всё, но скоро будут спрашивать «а у вас геотермальное отопление есть в доме?»

Последнее время я почитываю Лео Бабаута, известного своим ZTD (zen to do, минималистичным ремейком GTD), он ведёт несколько блогов (1, 2 и 2.ру, однако их все связывает одна идея — как жить минималистично:

Мы срезаем все ненужные вещи, чтобы сконцентрироваться на нужных

Вроде бы верные слова, да? Однако меня терзает такая мысль: нет ли лукавства и кидания в крайности в этой погоне за минимализмом? Например, с блога Лео я вышел на блог Миcc Минималист, это американская писательница, проживающая в Англии. Она постоянно упоминает, как они, де, переехали из дома в апартаменты: меньше надо убирать, меньше коммунальные расходы, меньше мебели, оборудования. Но не наоборот ли получилось? Не оправдание ли это вынужденной смены образа жизни (они переехали из США в Британию, в Британии другая культура/цены)?

Далее, читаю последние посты Бабауты, там такие темы: «уроки, которые нам дала жизнь без авто», «используйте ваших детей, как тренажёры».

Про жизнь без машины местами рвёт. Лео и семья (а семья у него здоровая: 6 детей) живут щас недалеко от трамвайной остановки в Сан-Франциско, можно пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велике. Но: с таким образом жизни место определяет жизнь, а не ты. При общем стремлении к здоровому образу жизни жить в городе нездорово, какой бы ни была хорошей экология. И, кстати, никто не мешает делать всё то же самое, имея машину. Машину используют активно только из-за желания окупить расходы («Зачем мы её тогда купили?»). Русского человека позабавит следующий отрывок:

Buses often have very weird people in it, who yell things or smell or dress funny. I love that. It’s something my kids have never been exposed to, and now they’re getting an up-close education.

Автобусы часто полны очень странных людей (samlowry: напоминаю, это СФ, остаётся догадываться, кто эти странные люди, наверное — геи, фрики и зелёные), которые говорят странные штуки, странно пахнут, странно одеваются (samlowry: это русскому понять вообще не дано, сразу же приходит в голову нищий или бомж. Ан нет, скорее всего имеются в виду страннопахнущие каким-нить organic-духами нарядно одетые геи/фрики). Я обожаю это! Это нечто, чего мои дети были лишены и сейчас они получают новый толчок в развитии.

В «используйте детей для фитнеса» и других статьях серии «занятия дома» почему-то мегаважным оказался аргумент «не надо платить за джим, можно делать всё на месте, etc, etc, etc». А как же рабочая атмосфера? Культура? Общение с людьми, увлечёнными тем же, обмен опытом, и, в конце-концов, взаимопомощь? Можно, конечно, и в теннис играть об стенку или в Wii, мотивируя это дешевизной и тем, что дети это видят, но — зачем тогда жить в обществе? Посреди Сан Франциско? Куда вообще тогда ездить на этом самом трамвае? Или, к примеру, как заниматься тяжёлыми весами с детьми?

Поймите меня правильно: в этих статьях много мудрых вещей, и их можно брать на вооружение, но — их можно брать на вооружение и без кастрирования жизни.

Зачем я делал опрос

Всё предельно просто: хотел посмотреть, насколько большой будет перегиб у большинства в сторону помпезности и ненужности. Была гипотеза: народ не понимает, что за всё надо платить. Например, мой опыт говорит, что всякие украшательства территории требуют больших затрат по поддержке в порядке. Например, пруды гниют, цветут, а если заводить там каких-нибудь рыб, черепах — так и вообще надо стать биологом на дому, в одном доме у нас, например, рыбы мгновенно сожрали только что купленные лилии и лотосы (а стоят они не 5 копеек). Или: идиллические проекты с беседками оборачиваются невозможностью их использовать: нужно затенение, какая-то защита от комаров, прочее. Помещения надо убирать. И так далее.

Однако, в-принципе, перегиба не получилось.Разве что большинство хотело бассейн, который нехило так сосёт деньгу, кучу беседок (в-принципе, затрат особых тут нет, но, как я уже сказал — достаточно идеально расположенных терассы/балкона, ибо куда-то далеко ходить не будешь, это уж вы мне поверьте — мы снимали дом с тремя беседками и четырьмя балконами) и газоны, которые надо подстригать, выносить листья, поливать. В остальном — ответы были очень сбалансированными.

Кстати, хотел бы подискутировать тут на тему минимализма, который толкает Бабаута. Прочитайте те две статьи на английсом, и/или mnmlist.ru. До каких пределов нужно быть минималистом? Что отсекать? Вроде отсекать есть много чего. Но как не отсечь лишнее?

26 комментариев к “Тяготы собственности”

  1. Не нужно просто делать религию из минимализма, не нужно становиться фанатиком. Обычно крайние проявления превращают в фарс любые даже самые отличные идеи.

    1. Эт понятно. Но я б хотел поговорить именно в контексте статей Лео (mnmlist — там сверхкороткие они, можно пяток за 5 минут прочитать).

  2. Ну, я там открыл, и сразу чувак грузит какой-то теорией мирового заговора корпораций, это отталкивает. Но прочту немного.

  3. Блин, и вообще, слишком много слов для минималиста :) Не очень-то он талантлив. Давай ты покажешь избранные статьи, две-три, которые хочешь обсудить?

  4. Ну 2-3 — это те, которые я цитировал. На английском. Попробуй через транслейт читнуть. А mnmlist я начал читать, но снизу. Корпорации — это последний пост там, один из…

    «Много слов» — он про это и сам шутил. Но серьёзно — минималист это тот, кто мычит как корова, когда нагадить хочет или пожрать? :)

  5. Я за ИКЕЙный минимализм, стекло, шероховатый бетон, метал, стул, диван, стол, кресло, большой ночной город с высоты небоскреба.

  6. Я уже 2 месяца в СФ.
    Сан Франциско — небольшой город. Имея велик, можно себя чувствовать весьма свободно. Без машины трудностей конечно много, но они все связаны с тем что тяжко за покупками ездить. Для того чтобы купить дешево нужно поехать далеко в бооольшой магазин и купить мнооого. Но мы же про минималистов, а не про много.
    Тут РЕАЛЬНО хорошая экология. Я сильно удивлялся «тупым америкнцам» которые массово бегали вдоль дорог в америкосовских фильмах. Так вот одно из самых сильных впечатлений — это свежесть и чистота воздуха. Тут круче чем в крыму. В центре города!
    А если недалеко Голден Гейт парк, то это вообще фантастика! Там воздух еще прикольнее чем в городе, существенно.
    Вообщем тут все как-то не так.

    1. Я и говорю не про экологию, а про окружение — человек не создан, чтобы жить в многоэтажном доме, чувствовать инфразвук от вибраций (а они неизбежны), слушать шумы города. Только не говори, что там тишина, как в деревне :)

      Короч: как только ты решишь переехать в rural area — вся телега с кар фри полетит в жопу.

      ЗЫ: а какие трудности ехать за покупками? Кто в IT-центре мира ещё куда-то ездит за покупками? :))) Покупки должны ехать к тебе!

      1. Опять же — не скажу, что я не хочу пожить в СФ. И в других городах. Но жить там всю жизнь я точно не буду.

  7. Многоэтажность тут в большинстве домов 2 не считая первого, где как правило гараж. В таком доме как правило не больше 3 квартир. Американцы немерянно уважают прайваси и несмотря на то, что дома фанерные — очень тихо там где я живу (но тут уже может и не повезти я думаю).
    Если глянешь на карту СФ в гугльмапсе увидишь, что там все разлинеено на аккуратные блоки. Траффик очень гибкий и, кпримеру если ты будешь жить на востоке СФ (дальше от центра, финансового квартала и чайнатауна) и улицы будут выходить не на основные дороги, то будет ОЧЕНь тихо. Кроме того местность тут Очень хомистая что сильно глушит звук города.
    По поводу покупок, то есть тут магазин «Костко», к сожалению доставку они не делают но там все сильно дешевле. Есть аутлеты, куда нужно ехать часа полтора, но цены на одежду там в 2 раза дешевле. Скидочная политика многих магазинов подразумевает твое присутствие:(
    Многие коллеги из «деревни», добираются на метро или электричке. Для справки, оно немного не такое как наши отечественные, так что нельзя провести однозначную паралель. Добираются они так, каждый день, потому как парковка стоит 350 баксов в месяц, что для них непозволительная роскошь:)

    1. Эльдар, я беру конкретный его случай:

      We purposely picked a home that was a block away from the train stop and has bus lines that are within feet of our front door

      Неужто это то, о чём ты говоришь? Я так понял — это как раз в центре.

      Далее — даже для такого лайфстайла ты нашёл минусы. Но пойми: эт всё детали (хотя продолжай о них говорить — интересны штрихи от живущего в СФ человека), а основаня-то телега: это гетто-стайл, человек говорит «кар фри», как будто это массовое движение, но работать это будет только в таких городах. А в типичных (насколько я понимаю — я только какие-то единичные отчёты читал о США, не фанат чтения такого) городах Америки карфри — это как кушать через задницу.

      Далее: по мне экспериментальная жизнь в каком-нить караване (катере) с путешествиями гораздо более минималистична и органична, а это как-то не карфри.

  8. К вопросу об автомобиле. Сэм, ты же любишь всё рационализировать и оптимизировать — неужели рационально, когда 1-2 тонны железа и пластика жгут бензин, чтобы доставить 100-килограммовый мешок с мясом?
    Образ жизни должен устраивать человека: если Лео Бабауту устраивает жизнь без автомобиля — это хорошо; если некто пытается сидеть на жёсткой минималистичной табуретке (например, потому что это модно), а сам мечтает о мягком кресле — это плохо.
    Мне кажется, Лео очень хочется убедить людей посмотреть на жизнь с других точек зрения, поэтому он и пишет, что таскание детей — это бесплатный спортзал, который всегда с тобой. Понятно, что если ты хочешь развить мощную грудь, таскание ребёнка на закорках не поможет. Но вся эта беготня и соревнования помогают поддерживать хоть какую-то форму гораздо лучше, чем сидение с пивом перед телевизором.

    1. Макс, естественно, это в ряде случаев не рационально. Но в ряде — наоборот. Поэтому иметь возможность юзать машину в любой момент стоит. И, например, Лео там где-то упоминает совладение машиной — звучит интересно. Даже тут, в Тае, я для некоторых вещей юзал бы машину (и юзаю, но каждый раз арендовать долго и лень, так юзал бы чаще, если б можно было на день арендовать без траты 15-20 минут на проверку царапин, заполнение доков). Например:
      — поездка на горячие источники в 30 км — на моце это ад втроём
      — поездка на плейгруппы с ребёнком (без меня — в машине это возможно)
      — поездка на тот конец города за какими-то покупками

      Всё это эпизодично, и тут как раз какой-то более удобный способ вписывается.

      А прозябание в автомобиле в Москве 3 часа в пробке по пути на дачу — эт, конечно, пиздец. Хотя в России машина помогает получить немного прайваси, которого там так не хватает. В той же пробке можно работать, как в кабинете.

  9. Конечно, машина иногда необходима, и, наверняка, если Лео переедет туда, где без машины никак, он будет её пользоваться, просто он опять же даёт читателям повод подумать «Смотрите — без машины вполне можно обходиться». Возможно, для американцев это является серьёзным потрясением, потому что у них даже в книжке про детей написано «Если ребёнок не засыпает, покатайте его на машине».
    Технологии проката тоже развиваются. Видел по ТВ — не помню в какой стране, машины просто стоят на улице. Если у тебя есть членская карточка, ты просто садишься и едешь. Проблема только в том, что обычно такую машину надо вернуть на то место, откуда её взял.

    1. Ну про книгу — эт как раз кул. Не всякий догадается. А ваще-т ты умалчиваешь, что это книга (если мы об одной и той же) называется «1000 способов прекратить плач ребёнка».

  10. Это точно была какая-то другая книга, но, понятно, американского автора. Книгу с названием «1000 способов прекратить плач ребёнка» мы бы никогда не купили.

  11. samlowry, почитал я твои посты от 2008го.
    Интересно, изменились ли взгляды на обладание недвижимости vs аренда после появления ребенка? И на свободное перемещение по миру.

    1. Классный вопрос. Я действительно рад ответить. А то папаши тогда меня пытались задавить демагогией: тебе не понять, будут дети — поговорим. Этому вообще надо посвятить пост. Тут отвечу коротко: нет, не изменились. И насчёч переездов тоже самое. Мы уже побывали за год в 5 международных поездках на машине/самолёте, и в нескольких — по северу Тая.

  12. Ага, «сперва добейся» везде и постоянно. Неприятно, когда тычут в нос такими аргументами такого уровня.

  13. В родительстве есть свои уникальные уроки, конечно. Но даже их можно объяснить, а-ля миллионер может дать тезисы того, что ему дало миллионерство, ты не получишь те же уроки и скилл, но хотя бы будешь знать, что именно просто так не понять :)

    А когда чел просто отплёвывается «тебе не понять» — это либо он не асиливает, как популярно объяснить, либо он даже для самого себя не сделал чётких выводо, отчего и почему дело обстоит таким образом.

  14. Привет!

    Ну наконец-то в кои-то веки я встретил хорошую годную критику минимализма. В твоем замечательном посту.

    Поясню. Идея минимализма отличная, она позволяет снизить потреблядство и неудержимое желание покупать еще. Минимализм — это наслаждение вещами, которые уже есть.

    Но к сожалению, с легкой руки того же Бабауты и еще одного блоггера с внешностью неудачника Эверетта Боуга, клише «минимализм» начало лепиться везде: на дома, отношения, еду, сады, и многое другое.

    Аргументы про то, что лучше маленький дом могут быть смехотворны: если человек живет как свинья, то и в маленьком доме он сможет нагадить. Иногда под словом «минимализм» люди обозначают лень, нежелание лишний раз поднять задницу с дивана и сделать уборку, нежелание разобрать барахло в шкафах. Про фитнесс и ограничения общения — тут можно развести руками. Идеальная философия для лентяев и неудачников: «мне так удобнее, так же меньше»

    Меня пугает мысль о том, что появятся посты на тему «10 причин почему я кормлю детей меньше» (веганство и здоровое питание», «25 причин почему я не покупаю детям игрушки»

    Полностью прав первый комментатор, не надо любую идею до фанатизма.

    1. Moriarty Lecter: и тебе привет. Мы, кстати, вегетарианцы. Но меньше дитя не кормим. Хороший коммент. Кстати, подумалось: 1в1 происходит с идеей то же, что и с лайфхакингом. От программистского взгляда на жизнь неожиданно перешли, как процитировал каких-то русских журналист Денис Балуев, к «лайфхакинг — это когда в офисе ты завариваешь чайный пакетик 5 раз и добавляешь сахар соседа».

      1. Это и пугает больше всего! Хотя фанатизм присутствует везде. Идеи минимализма хороши после того, как попробовал все остальные.

  15. Пингбэк: Бегите из городов! | With.in: блог samlowry

  16. Пингбэк: Красивые аналогии иногда не работают | With.in: блог samlowry

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх