Ломит руку? Используй тачпад!

Как и многие другие, я долго был в блаженном неведении и думал, что здоровенные «эргономические» мыши это хорошо.

Я, к сожалению, очень поздно заметил, что «очень удобная» микрософтовская мышь развила у меня ужасную хроническую боль в кисти. Как оказалось, боль появляется не только от того, что ты совершаешь очень много однообразныех движений кистью. Беда приходит оттуда, где её совсем не ждали: переставляя мышь, приходится таскать здоровенный тяжеленный кусок пластмассы. И кисть при этом широко раскрыта, что для неё совершенно неестественно:

В естественном состоянии расслабленная кисть, повёрнутая ладонью к полу, сжимается в щепоть:

Именно поэтому такое положение руки считается оптимальным при печатании на клавиатуре (привет товарищу Шахиджаняну).

Прочувствовал я это всё после того, как перешёл на тачпад. Многолетняя ломота в правой кисти пропала через 2 месяца. Как-то, прибираясь, подрубил микрософтовскую мышь, попробовал ею поработать — охнул, ощущение было, будто держишь крипич в руке. Это можно понять только после того, как долгое время руки совершенно не испытывали подобной нагрузки.

Анатомичнее тачпада (ну, и трекбола, наверное) других манипуляторов нет по определению. Большая, «эргономичная» мышь при скольжении по столу заставляет руку растягиваться, а при перетаскивании с места на место — напрягаться в этом растянутом положении. Истинно эргономичная мышь должна выглядеть как «кочка», повторяя форму щепоти. Однако даже если такую мышь и сделают, о том, что размер и степень сжатия кисти у разных людей разная, производители, скорее всего, не позаботятся и сведут всю «эргономику» под среднестатистического человека (ау, среднестатистический человек, где ты?)

Не можете преломать себя и начать использовать тачпад?

Мой хороший знакомый дал такой совет: «если много работаешь мышью, купи себе крохотную ноутбучную мышь». Знакомый занимался ежедневным сабмитом сайтов в интернет-каталоги, мышка у него была раскалённая :) Многие большерукие товарищи ругают подобные мыши, мол, в руку не кладётся, приходится одними пальцами держать. Они не понимают, что это плюс.

P. S. Конечно, дизайнерам, инженерам-проектировщикам, кострукторам 3d-объектов тачпад и ноутбучная мышь не подходят в силу специфических профессиональных требований. А как насчёт трекбола?

24 комментария к “Ломит руку? Используй тачпад!”

  1. Юзаю микрософтовские мыши уже лет 7 плотно, по 6-8 часов в день минимум, вроде всё ок.

  2. Samlowry, один фиг тачпадом управляю большим пальцем :)
    А мыши надо юзать лёгкие, проводные. И всё ок будет.

  3. Последний год пользуюсь как раз Майкрософтовской мышкой, очень нравится :) До этого были Mitsumi и noname. Недавно пришлось неделю работать за ноутбуком, соответственно с ноутбучной мышью. Как для меня — очень не комфортно. Видно это дело привычки. Ну и стола, за которым работаешь.

  4. Маленькие мышки реально удобны — двумя пальцами при необходимости можно подвинуть, вместо дерганья всей рукой.

    Тачпад тоже хорош, по крайней мере для меня никаких нейдобств не вызывает.

  5. Последние два года пользуюсь ноутбучной Logitech очень доволен, когда садишься за чужой компьютер, реально непривычно большую мышу держать.

    Трекбол не пользовал, но было бы интересно попробовать :)

  6. У меня обычная, средних скорее размеров Logitech и никакого дискомфорта я не испытываю, хотя иногда задумываюсь о приобретении маленькой мыши, конечно держал её в руках, непривычно, но, я так думаю, эргономично!

  7. С покупкой ноута постоянно использую тачпад. Во-первых потому что ленюсь таскать мышь с собой, а главное потому что тачпад мне вопреки ожиданиям показался ничуть не менее удобным, чем мышь :)

  8. Когда начала болеть кисть, стал покупать коврики с гелевыми подушками, собственно на этом проблема прекратилась. Тачпадом пользоваться совсем не удобно, я до сих пор не могу понять как с помощью тачпада что-то перетаскивать…

  9. Если ложить руку на стол, то ломоты не будет. У меня ужасно болели запястья и я решил для себя проблему переустройством рабочего места.

    Удивляюсь, как за обычными компьютерными столами люди умудряются работать, ведь приходится руки постоянно напрягать.

  10. Сергей, если ложить ксить на стол, то в запястье она будет отогнута вверх, товарищ с мед. образованием на Хабре писал, что именно от этого развивается туннельный синдром.

  11. Ничего не скажу про товарища с мед. образованием, но этот человек сделал уклон своей статьи на Хабре в сторону девайсов а не постановки руки.

    Я, к примеру, не кладу запястье плашмя на стол, а перевожу основную нагрузку частично на ребро ладони. В итоге получаем м-у линией запястья и столом угол приблизительно в 30 градусов, и отсутствие тунельного синдрома (нет давления на лучевой нерв).

    Скажете, что так неудобно? А для меня удобно, и как показывает практика — безопасно.

    Хотя мышкой мне приходится двигать достаточно интенсивно, но о таких проф. заболеваниях я до этого слышал только от производителей гелевых ковриков для мышей :)

  12. Такая проблема есть. После того как прочитал статью начал обращать внимание. А знакомые сказали,что у маков спецом тачпады здоровые ,типа, с этим как-то связано.

  13. Кисть болит из за неправильной посадки за столом. Локоть должен быть гораздо ниже груди. А у мыши надо сделать побольше чувствительность, чтоб за одно движение кисти мышь пересекала весь экран.
    И будет тебе счастье :)

  14. Чесно говоря мне всеравно какой мышью работать, я каждый день сижу за новыми компами минимум по пол часа и уже так привык ко всяким одороблам да и к тачпаду тоже.

  15. Ещё со времён как пробовала себя в киберспорте не терплю никаких манипуляторов кроме мышки. Всё в чём есть слово тач для меня неприемлемо. Просто мышь должна подходить вам индивидуально и проблем с суставами не будет!

  16. От мыши отказался. Пользовал правой рукой. Теперь использую трекбол Kensington и под левую руку. Шар большой — размером с шар для гольфа. Очень комфортно!
    В компанию к трекболу купил клавиатуру Kinesis Advantage. Печатать стало намного удобнее. Ну ещё пара педалей Kinesis завершают картину.

  17. Сегодня временно отказался от мыши, и вспомнил эту твою заметку. Я, правда, в основном, не в заботе о здоровье это сделал, хотя тоже важный аргумент.

    После покупки ноута ещё заметил, как же, оказывается, громко щёлкает этот грызун! :) Буду искать либо тихую мышку, либо трэкбол, если понравятся отзывы. Мне с графикой часто нужно работать, чисто на клавиатуре будет изврат.

    Тачпад — ужасная штука, он очень неудобен, я его отключил нафиг, и подключаю очень редко, только потому что пока ещё не все КС в башке инсталлированы.

    Да, и ещё важное дополнение в тему. На некоторых форумах видел просто восторженные отзывы о трекпоинтах (этакая пимпочка между клавиш), с тех пор мечтаю попробовать в действии. Некоторые специально ищут клавиатуры с трекпоинтом, типа если попробуешь, то уже на всю жизнь не будешь признавать иных манипуляторов. Не считая всяких таких, конечно :)

  18. Не мог пользовать тачпад пока новый макбук про не купил. Даже в сравнении с сони это небо и земля. Во-первых он больше раза в 2-2.5, понимает до 4 пальцев, всякие удобные жесты. Порой про мышу забываю, сейчас сижу в аэропорту, совсем не чуствую себя ущербным без мышки.

  19. Мне тоже правая кисть постоянно болит :(
    Пользую обыкновенную не большую мышь.

    Буду эксперементировать с разными девайсами и расположением рук на столе. Посмотрим на результат.

  20. Пока не пересел на Мак, терпеть не мог тачпады, зато очень любил трекпойнт айбиэмовского ноута. Но тачпад на Маке, на мой взгляд, лучшее, что есть из указательных устройств. Уже много лет не могу пользоваться ни мышками ни тачпадами других производителей.

Комментарии закрыты.