Дорогой будильник, помоги!

img_9309Читатели негодуют: где же второй пост о будильнике? Где результаты, понимаешь, тестирования?

Действительно, 30 апреля 2008 года я написал пост о будильнике AXBO. Недавно я написал пост «Был вампир → стал ранней пташкой», в котором попытался раскрыть тему сна полностью. Ан нет — читатель требует отчёта непосредственно по будильнику. Ок, раз обещал — пишу.

Будит ли будильник?

Это основной вопрос. Нет, не будит. И-таки да, будит.

Когда я чуток подзабил на режим, никто не мешал мне нажимать кнопочку отключения сигнала, находящуюся аккурат на браслете. Когда я снова железно решил вставать до 6 утра (т. е. поставил будильник на 6:00, в результате чего он будит в промежуток от 5:30 до 6:00) — будильник начал меня будить. Правда, осталось несколько «но»:

  • после 6:00 утра встать гораздо тяжелее, сон как будто склеивает тело
  • поэтому я обязательно встаю до 6:00 и если совсем никакой — то иду досыпать 3-5 минут на балкон
  • а потом брожу по нашему переулку 3-5 длинных ходок

Вот так я просыпаюсь мягко и стопроцентно. Самое удивительное, что при вставании до 6 я чувствую себя свежим и бодрым даже тогда, когда в силу обстоятельств лёг поздно или сон был беспокойным (в дороге, например).

Недостатки

Да, обнаружил один — невозможность изменить размер стандартного, тридцатиминутного диапазона, во время которого будильник пытается отследить удачный момент пробуждения. Т. е. если я был готов проснуться, допустим, в 5:25, то я опять засну глубоким сном, не буду шевелиться с 5:30 до 6:00, и AXBO сработает, как обычный будильник, т. е. зазвенит в 6:00.

Кстати говоря, я практически в первые же дни охладел к функции анализа данных сна на компьютере. Это рудимент для гиков, которым лишь бы что-нибудь, да поанализировать. Никакой практической пользы эта ф-ция не несёт.

Кому я не советую покупать AXBO

  • Тем, кто думает, что будильник заменит мотивацию, силу воли и т. п. Он может сработать, как катализатор мотивации, мол, «я купил такой дорогой девайс, стыдно теперь не вставать», но лишь для некоторых.
  • Тем, кто считает, что это слишком большие деньги за будильник. Купите дешёвую версию SLEEPTRACKER, или просто используйте обычный будильник в сотовом телефоне.
  • Тем, кто постоянно куда-то ездит, путешествует и т. п. — пожалуй, вам надоест таскать за собой набор из будильника, зарядки и браслета. Купите лучше SLEEPTRACKER.

Пара слов от спонсоров блога

И наоборот, кому я советую покупать AXBO

  • Любителям классного дизайна и WOW! эффекта. Если вы одержимы дизайном — на вас будет действовать уже он.
  • Тем, у кого есть жёны и подруги, которые тоже хотят пользоваться подобным девайсом.
  • Тем, кто живёт на одном месте.
  • Гикам, которым не хватает датчиков и имплантантов а-ля Nike+

Немного о SLEEPTRACKER

Товарищ Smager очень подробно отписал свой отзыв о будильнике SLEEPTRACKER в комментах к моему первому посту про AXBO. Я решил опубликовать отзыв здесь.

11 июня 2008 года

Smager: Купил Слиптрекер Про. Позже напишу подробнее. Пока могу сказать – ХОРОШИЙ будильник!

Просыпаться легко. День проходит не с такой тяжелой головой, как было до этого, даже когда поспишь 4,5 -5 часов.
Вибрируют очень мягко на руке, в это же время понимаешь что ты поворачиваешься во сне, а значит все как в описании. График просыпаний скидываю на комп. Потом сравню по дням, есть ли какая-то закономерность, в какие часы я сплю глубоко, в какие — нет. Один раз часы ступили, почему то комп их не обнаружил. Перезагрузка и переподключение часов не помогло. Вообщем, одна ночь из графика вылетела:( Думал уже, что пора идти в магазин их менять, но на след день все снова стало в порядке. Вообщем, на праздники уезжаю отдыхать, график моих просыпаний и засыпаний будет другой, — посмотрим:)) Часы с собой по-любому!;)

23 декабря 2008 года

Smager: Итак, камрады, доволен часами. Уже полгода пользуюсь. И, вообщем, без них ложусь спать тока под выходной, когда можно если и не спать, то хотя б валяться до полудня со своей подругой.

Сплю не один, но часы не мешают. Чаще подруга встает раньше меня, я ее не слышу, часы настроены на пробуждение чуть спустя после ее пробуждения. Вибрируют мягко так на руке и тебя будят. Утро и день реально изменились. Вставать легче!

Была некая проблема, некое время. Я по ходу просыпался под часы и отключал их в момент вибрации и звука. Знаете как бывает, когда спишь и будильник рядом с вами, вы его так рукой раз, и еще толком не выйдя из сна спите дальше:) Я в таких целях всегда будильник ставил на стол, подальше от кровати, чтоб пройтись по комнате и проснуться.

Вообщем, часы я стал перевешивать наоборот на руке и на другую руку. Как вы поняли, 2 руки, 4 варианта надевания часов:) Пока найдешь эту кнопку отключения звонка в новой позиции — проснешься:)))

Ну, вот, собственно и все. Часы исключительно предназначены для правильного просыпания. Правда отпуск в море провел с ними, нырял, плавал. вообщем отлично! С этой целью тоже справляются:)

Удачи всем в приобретении технологичных новинок, что помогают нам по жизни!

Кстати говоря, хитрость с перевешиванием часов на другую руку и в другое положение довольно интересная идея, может сработать и для AXBO. Однако, повторюсь, мотивация и воля — превыше всего!

Затем Smager ответил на пару моих вопросов.

Какие у SLEEPTRACKER ф-ции, связанные с биологическим будильником? Что можно настраивать?

Smager: Ну как и на сайте написано, где продаются эти часы. Задаешь время, когда ложишься спать. Задаешь критический момент просыпания и промежуток в который они могут тебя будить (от 10 мин до… часа чтоли;) )

Типа: Ложусь сегодня в 1-30. Будильник на 8-15. Промежуток пробуждения — 30 мин. В итоге они меня начинают будить в фазе быстрого сна от 7-45 до 8-15. Сегодня вот разбудили где-то в 7-56. Иногда ставил этот промежуток на 10 мин. И пролетал. Потому что фаза моя не совпала. И они разбудили как им положено в критический момент на который заведен будильник.

Да, еще часы звонят дважды (если кнопкой другой не отключишь). Т.е. в момент твоего быстрого сна будят. И потом на всякий случай в то самое критическое время просыпания. Т.е. (см. пример выше) Они прозвенели в 7-56, и потом в 8-15.

Вот собственно и все. Ну и подключение к компу. Там типа расписана ваша ночь и вашы бфстрые сны отмечены точками. + можно там типа отметить что ел и прочее. Там много функций. Я по началу хотел это все записывать и отслеживать. Но все лень. Помогли с просыпанием — и отлично! А следить че мнен там съесть надо и прочее, — не по мне. Я лягу спать все равно тогда, когда посчитаю нужным. Ну а просыпаться придется, когда необходимо:) Для себя отметил, что лучше лечь спать в районе 1, 1-30 ночи, чем раньше. Ну а вставать моно от 7 утра. На графике на моем видно что у меня активные фазы просыпания идут где-то от 7 утра. На сайте еще написано, что у нормального человека в среднем за ночь 8 фаз быстрого сна. Но я наверное не нормальный, потому что у меня их 20-22 :))) Сплю беспокойно наверное. Хотя ничего не помню.

Вот еще замеченный момент. Как-то попадало классно — нужно было вставать в определенное время, и я всю неделю видел сны, и часы меня так медленно из этого сна выводили. И ты просыпаешься и весь сон помнишь. Классные ощущения! Но так было только несколько раз и до перевода часов на зимнее время. Вот такая маза.

Было бы здорово продумать новую модель часов так, чтобы настраивать их еще и на видения снов. Ведь мы видим сны в фазы быстрого сна. Тоесть тогда, когда часам велено нас будить, ибо мы начинаем двигаться во сне и прочее. Было бы классно, чтобы часы не будили тебя а реагировали бы на твою фазу быстрого сна, скажем под утро и еле-еле вибрировали на руке, тем самым как бы не пробуждая тебя полностью. но и удерживая тебя в сновидении. Я думаю это возможно! И не в лабораторных условиях!

С задаванием, когда ложишься спать — не осилил. Это цифрами надо задавать?

Smager: Насчет задавания времени когда ложишься спать — иду я спать скажем в 00-48, беру часы, ставлю

TO BED: 00-50

ALARM: 08-30

промежуток когда можно меня будить — скажем 30 минут. (вариаций много. Просто у меня за 30-40 минут пару раз быстрая фаза проскакивает, если судить по отчетам на компе (на часах этот отчет также фиксируется))

Таким образом часы “встают” на контроль с 00-50. И начинают фиксировать твои движения. И как тока ты уснул, — покой. Фаза быстрого сна- ты двигаешся, они фиксируют это время и так до 08-00.

От 08-00 до 08-30 уже ждут когда будет снова быстрая фаза, как тока — так начинают тебя будить. :)) Вот такая прелесть:)

P. S. Товарищи! Не забудьте принять участие в моём конкурсе на самую эффективную рекламную статью сервиса «Всё ли сделал»!

Постовой

10 комментариев к “Дорогой будильник, помоги!”

  1. Если тебя пошевелить, будильник тоже срабатывает. Я не знаю, от движения это, или ты сам готов проснуться.

  2. Да, интересно про будильник, но я напишу немного сейчас не по теме…
    *пишет много не по теме*

  3. Какой радиус работы браслетов?
    Если браслеты будут в разных комнатах будет работать?

    1. Sleepless: будут, но звенит-то в коробочке, а не в браслете. Идея в разных звонках и дрессировке себя на один из звонков.

      1. И как, выдрессировать на определенный звонок получилось? Я, например, сколько ни стараюсь, всегда просыпаюсь, если у человека рядом звенит будильник… Даже когда у меня с утра мультиварка на кухне пищит, я все равно слышу :)

  4. Спасибо за обзор :) Я так понял на SleepTrakere период мониторинга перед просыпанием с получаса до часа расширен, это в + им, и ещё то, о чём я давно думал — это виброзвонок на часах :) можно вставать и не бодрить при этом тех кто с тобой спит, девушке такие подарить, чтоб вставала раньше готовить завтрак :D Ну а если серьёзно, то серьёзно задумался над приобретением, ещё раз спасибо.

  5. Не, у них диапазон меняется, как хочешь.

    Есть ещё решение на айфоне, если айфон есть — то только прога нужна. По мне — полный маразм, т. к. надо приделывать к руке сам айфон :)

  6. >> Не, у них диапазон меняется, как хочешь.

    Ты же вроде писал, что не более 30 минут диапазон, т.е. если надо в 7.00 встать, то не раньше 6.30 он тебя разбудит, а слиптрекер я так понял с 6.00 начинает подбирать фазу, если ему соответственно её задать…. или я не так понял???

  7. Не совсем так, я писал, что в Слиптрекере можно выставить диапазон не 30 минут, а час. Чего мне порой не хватает. Но вообще, сейчас я приноровился вставать в 5:30-6:00, обязательно до 6, если чуть позже — я разбит весь день, поэтому в данном случае 30 минут идеальны, т. к. ближе к 5:00 вставать пока что слишком рано. Может, через пару лет сдвинусь до 5 :)

  8. В дополнение к сказанному хочу добавить, что в Слиптрекере можно самостоятельно выбирать временное окно для пробуждения в пределах 10-90 мин, т.е. это может быть 10, 20. 30, … 80, 90 мин по Вашему выбору. Лично мне вполне хватает окна в 20 мин. Да, вот еще что — вышла новая версия Слиптрекер Элит — улучшенный дизайн и уменьшенные размеры. Кроме того, — отдельно женская и мужская модели. Остальные функции аналогичны Слиптрекер Про.

Комментарии закрыты.