Кипятить воду — много ума надо!

img_9327Казалось бы — чего тут сложного, достаточно кипятильника. Ну, ок, достаточно современного чайника «кипячу за 3 минуты» а-ля Тефаль. Однако, если вы используете тёплую воду для каких-то более сложных задач, нежели подмывание, вас ждёт ряд неприятных сюрпризов.

  • Во-первых, обычные мегачайники каждый раз кипятят воду. Это приводит к ухудшению её вкусовых качеств (за счёт увеличения концентрации растворённых солей).
  • Во-вторых, сей процесс нужно повторять очень часто, т. к. пластик чайника совершенно не удерживает тепло.
  • В-третьих, чайник при этом нехило кушает электроэнергию, а порой и вообще вырубает предохранители.

Первые два пункта человеку неосведомлённому покажутся неубедительными. Ну, кипятить, ну и что такого? Ну вкус, да кто там его разберёт. Ну, часто кнопочку нажимать — нам не трудно. А вот если вы попиваете чай, особенно — зелёный, или вообще мате (да-да, я знаю, что это вообще не чай), то 100° вода вас явно не устроит. Зелёный чай рекомендуют заваривать недокипевшей водой. Мате (которое йерба) так и вообще невозможно заваривать в кипятке — оно просто становится безвкусным, и всё тут. Сигурд, например, забил на мате только из-за сложности поддержки правильной температуры воды для мате. Часто нажимать на кнопочку — тоже не ахти какое веселье, мои мате-сейшны длятся по 30-50 минут.

Все забывают, что у нас будущее, XXI век и всё такое. И прогресс в области чайников не стоит на месте. Несколько месяцев назад, в хозяйственном супермаркете я обнаружил линейку чайников от Тосибы (Toshiba), предназначенных для чаеманов и прочих извращенцев.

Чайник выполнен в популярном в Азии форме термоса с помпой. Даже обычные чайники такого дизайна отличаются от наших меньшим потреблением электричества и постоянно нагретой водой. Да и давить на помпу гораздо удобнее и безопаснее, чем поднимать весь чайник.

Чайники данной линейки ещё адванснее. В них помпа только электрическая, в самых крутых моделях есть аккумулятор для беспроводного использования. Вместо металла в стакане термоса использован более качественный теплоотражающий материал. Есть датчик, сберегающий пустой чайник от перегорания. Есть настоящий датчик температуры, а значит, есть разные режимы нагрева воды: до 98° (обычное кипячение), до 85° (мате, зелёный чай), до 60° (молоко для ребёнка). Есть режимы очистки накипи и дехлорирования воды. Есть таймер, режим экономии электричества и автоблокиратор помпы. Наконец, есть два режима работы помпы — обычный и «слабая струя», что удобно, когда хочется налить воду в маленькую чашечку, или наполнить обычную чашку до краёв.

В-общем — рекомендую искать для ваших чае- и матепитий подобные чайники. Кстати, в студенческие годы, в России, у меня был тефалевский чайник, на котором был переключатель — «кипятить» или «подогревать».

img_9331

img_9327

Update

Вспомнил ещё один фактор, почему лучше правильно подогретая вода. Была как-то публикация про то, что мате, мол, вредно и вызывает рак органов ЖКТ. Люди порыли исследования — оказалось, не мате вредно, а вредно хлестать кипяток. Схожие исследования были и в Китае-Японии, уже про чай.

Постовой

7 комментариев к “Кипятить воду — много ума надо!”

  1. Кстати, за калебасами ведь уход нужен. У тебя их несколько и ты после каждого использования их высушиваешь?

  2. Нет, если пьёшь постоянно, сушить не надо, можно даже не выбрасывать заварку сразу. Если раз в неделю — то да, нужно париться, иначе там всё квасится и воняет. Но и это личится легко — несколько раз кипяток заливаешь, потом чистишь ложкой стенки.

  3. эта хрень называется термопот, мегаудобная штукенция!

  4. Еще была такая вещь как «поттер», она все время поддерживала определенную температуру воды, правда объем у нее был меньше чем у этого огромного чайника и по температуре не совсем точная была, но для «заварить кофе» или «заварить зеленый чай» сходила)).

  5. Очень удобная штуковина, а вода и вправду после нескольких кипячений на вкус уже не приятная

Комментарии закрыты.