Аудиокниги + IPod: лучший способ заснуть

Самое трудное — заснуть тогда, когда вроде бы и усталости нет

написал сегодня Miku в комментах к заметке о сне. После этого я вспомнил, что вчера без проблем заснул вовремя, хотя встал близко к обеду, да еще и днём подремал.

mds_ipod.jpg

Спасибо надо сказать IPod-у и записям радиопередачи «Модель для сборки«. Когда-то, впервые затарившись парой гигов mp3 и wma с «МДС» и начав их прослушивать, я обнаружил, что где-то после 5 минут чтения рассказов меня наглухо срубает и я засыпаю.

Где-то год назад я подарил своей половинке коллекцию передач на 13 DVD, которые она любит прослушивать за монотонной работой.

А пару месяцев назад я купил себе IPod nano. На улице я музыку слушать не люблю — считаю это опасным делом, уши очень-таки помогают ориентироваться как пешеходу, так и водителю. А на прогулках уши помогают наслаждаться живыми звуками и общением со своими спутниками. Дома есть ноут с Bluetooth-ушами.

В итоге, АйПод я слушаю когда сплю или когда дремлю. А т. к. этому способствуют аудиокниги — то весь объём памяти плеера занимает «МДС».

Вчера же, к своей радости, я обнаружил, что привычка засыпать под «МДС» так сильна, что я могу это сделать в любое время.

Мораль, естественно, не в том, что все вы должны засыпать под аудиокниги, а в том, что вполне можно найти свой катализатор сна (в мегамодном НЛП это называют флагом, если не ошибаюсь). Телевизор, душ, вечерняя прогулка, для кого-то — еда (аюрведа не против в некоторых случаях)…

P. S. К сожалению, меня так хорошо срубило, что встать вовремя я не смог. Однако полдела уже сделано :)

12 комментариев к “Аудиокниги + IPod: лучший способ заснуть”

  1. А врачи много чего говорят,а шумы так или иначе постоянно присутствуют,если в городе спать,а я вот вторые сутки не сплю и ничего не помогает……

  2. Сергей Петров, Che: несомненно, по дефолту спать лучше без шумов. Но, как я уже сказал, если по-другому не получается — то лучше уж с шумами.

  3. «привычка засыпать под «МДС» так сильна, что я могу это сделать в любое время» — при звуках флейты теряет волю;-)
    «в мегамодном НЛП это называют флагом, если не ошибаюсь» — в мегамодном десять лет назад НЛП это называли якорем.

  4. Max Folder: про мегамодное я написал не зря — люди сейчас всё пытаются объяснить с позиций НЛП (или псевдоНЛП). Не простой логикой и старой, до-НЛПэшной мудростью, а именно НЛП.

    Про флаги у меня осела какая-то статья с improvement.ru про то, как начать делать какие-то вещи, напр., заниматься гимнастикой. Там так и было «вешайте флаг», может, и действительно предлагали вешать настоящий флаг. А может — так криво адаптировали англоязычные якоря. По мне — уж лучше флаги, чем якоря, как-то бодрее.

  5. Пингбэк:   Я ♥ «Модель для сборки» [Within: блог samlowry]

  6. Автору респект за правильную технику засыпания, за ай-под и за МДС, кстати Квиндзеленция-один из любимейших рассказов :)

    жалк, что я купил ай-под-классик только на 30гигов, а не на 80, т.к. уже приходится жертвовать часть аудиокниг из старых ради новых.
    А вообще Влад Копп-лучше всех читает, т.к. воспроизводит кажется до 8 разных голосов, и они РЕАЛЬНО разные, причём даже женские голоса у него отлично получаются (кажется у него их три).
    На втором месте я бы поставил Вениамина Смехова, он просто хороший актёр, слушал «Мастер и Маргарита» в его исполнении, по-моему, гениально, но до уровня Влада всё равно не дотягивает :)
    как-то пытался слушать «Процесс» Франца Кафки в исполнении какой-то тётки(вроде заслуженная актриса какого-то театра), совсем не понравилось, у женщин вообще плохо получается голос изменять.

  7. А я совмещаю приятное с полезным — на английском слушаю. :) Вот и сейчас пока пишу, наушники уже в ухи вставил — собираюсь идти. (Пытаюсь вот тоже на дневной график как-то переключиться). Но я еще витамелатонинчика принял. :) Помогает «менять часовой пояс» (это не снотворное).

  8. У меня другая проблема: хочу слушать аудиокниги, но засыпаю. Даже если книга интересная, через несколько минут ловлю себя на том, что концентрация внимания ослабевает, что слушаю кусками, в остальное время проваливаясь в дрему.

Комментарии закрыты.