Экзотические форматы рекламы от Гугла так и остаются потугами

Именно такая мысль пришла мне, когда я читал пост Димка об ужасной статистике Фидбёрнера под акком Гугла (для тех, кто хочет воткнуть в RSS-фид адсенс). Какие же форматы на данный момент являются провальными и почему?

Графические объявления

По отзывам многих вебмастеров графические, объявления Адсенса работают мало того, что хуже, но ещё и, якобы, снижают цену за клик на всём сайте/акке. «Показывайте только текстовые объявления» — довольно популярный совет из статей по оптимизации Adsense-блоков. Почему работают хуже — вполне понятно, ведь классические баннеры давно приелись и примелькались.

Реклама на Google Maps

Недавно Гугл запустил рекламу на картах — формат, которого так долго ждало сообщество мешаперов и стартаперов. Долгожданная реклама демонстрируется на карте в виде маленьких невнятных иконок, олицетворяющих собой коммерческий объект (магазин, офис и т. п.). Естественно, подобное «нечто» ассоциативно никак не воспринимается и, соответственно, спросом не пользуется.

По свидетельству товарищей из Викимапии, клики на эти иконки приносили 0,1-0,3% от общего адсенс-дохода, за что формат был выключен от греха подальше. Остальная реклама, которая работала — классический текстовый Адсенс.

RSS

Помните, какими модными были пару лет назад оранжевые иконки с надписями «RSS», «RSS0.92», «RSS2.0», «Atom», «XML»? Технологией пудрили всем мозги, называли ужасно прорывной, мол, это будущее интернета, через год в интернете не будет ничего, кроме фидов, ну вообще ничего! Технологию натягивали на всё, что угодно: отдавали RSS новостей, RSS версий статьи, RSS смены е-майла автора, RSS времени (с точностью до секунды). В RSS совали видео, аудио, даунлоад программ.

Есесна, рекламные дельцы, совершенно не понимая сути технологии, подумали: а почему бы не впердолить в RSS рекламу? А суть-то была в том, что человек получал чистый контент сайта, в удобное для него место, с удобным для него конечным оформлением. Именно поэтому, кстати, фиды с урезанными статьями вызывают неприятие, а фиды только с заголовками статей воспринимаются как полная клиника.

Косьян рассказал об экспериментальном включении рекламы в фиде на Aviasales.ru:

Да копейки там с rss выходят, с 2500 подписчиков капает 20-25 баксов в месяц. Сам отсматриваю свой rss и в ленте и в рассылке, реклама слаборелевантная + всего одно объявление или баннер.

Стоит отдать должное Гуглу

Они изобрели (или популяризировали) иновационный формат рекламы: блок текстов со ссылками (а позднее — ещё более иновационный, в виде одних ссылок). Это действительно работает, до сих пор, и работает на отлично!

Однако приклеивание слова «Adsense™» ко всему и вся врядли произведёт магическое действо по превращению немонетизируемого говна в монетизируемую конфетку. «Adsense™» — далеко ещё не философский камень :P

6 комментариев к “Экзотические форматы рекламы от Гугла так и остаются потугами”

  1. Я бы с удовольствием убрал эдсенс из фида, но походо это дорога в одну сторону, на мои письма ни эдсенс ни фидбарнер не реагируют, а иного способа вернуть все в «обратный зад», как я понимаю, нет.

  2. А в чём промблем добавить по-новой свой фид в Фидбёрнер, да перебить адрес в плагине. Единственное, что может пострадать — это подписчики по емайлу, если их у тебя много.

    Кстати, шо думаешь по поводу граф. рекламы? Пробовал её отрубать??? Если не пробовал — можешь ли попробовать на 2-3 дня и поделиться результатами?

  3. У меня по мылу порядка 70% подписчиков было, пока фидбарнер мне показывал расклад по подписчикам, теперь не посмотреть =( Аудитория у меня совсем не гиковская, людям проще мыло в форму ввести, чем разбираться, что такое RSS. Терять их совсем не хочется.

    Графические объявления только что запретил, проведем эксперимент =)

  4. Гы.. Зато графические баннеры весьма неплохой инструмент для рекламщика. Только даже в AdWords CTR голимый, хотя люди все равно по баннерам прут.

  5. Tex: да нет, можно уже стало лучше всё с граф. объявами. Проверили на примере Косьяна — у него без граф. объяв ЦТР и доход ниже стал. Вернул — всё поднялось. Раньше, наверное, их мало и неэффективно юзали, потому и были промблемы. + от ниши зависит, у Косьяна там есть один релевантные рекламодатель, который в графике. А где-то может и не быть.

  6. Теперь уже всем настолько приелись текстовые блоки, что графика от адсенса смотриться нормально. И даже оживляет сплоги :)

Комментарии закрыты.