Какие документальные фильмы (лучше — сериалы) стоит посмотреть?

Друзья! Прошу прощения за паузу в выпусках блога, мы съездили в Индию, Мумбаи (с нашей 4,5 месячной дочкой), ездили исключительно по делам. Вот уж не думал, что впервые я окажусь в этой стране при таких условиях (практически никуда не ходили, кроме деловых встреч, ели в номере и чуть-чуть гуляли по району, в котором жили). Тем не менее, жизнь в очередной раз показала нам: ничто не может помешать человеку делать то, что он хочет и что все отмазки («не могу переехать, не могу путешествовать: у меня жена, ребёнок, работа, пивная») придумывает его не в меру разбухшая ленивая задница, пустившая корни в мозг.

По возвращении мы долго и упорно искали новый дом для аренды (либо дома были паршивые и в том районе, который надо, либо хорошие, но не в том, либо не на тот срок, который надо, либо риэлторы тупили — такая вот специфика чиангмайского рынка недвижимости). Теперь вот собираем монатки.

Перед Индией я накачал в айфон Адженды всяких сериалов, которые попадались в айфон-разделе Рутрекера. Один из сериалов — «Одноэтажная Америка» с Познером и Ургантом. Да, есть отрицательные моменты, но тем, кому интересна тема — рекомендую обязательно смотреть. Даже если кое-где что-то покажется наивным или затянутым — создатели сделали кучу просто удивительных сюжетов, сплошные сюрпризы, от приглашённых звёзд (Мила Йовович в серии про Голливуд, создатель PayPal Макс Левчин и создатель Evernote Степан Пачиков в серии про Сан Франциско, просто дикие и интересные американские феномены — не перечислить всего).

Я раньше смотрел наши популярные передачи и сравнивал их с американскими, особенно передачи в духе MTV, типа «По домам» — у русских звёзд чуть ли не хрущёвки. А этот сериал сделан уже совсем на другом уровне.

Ну это ладно. Теперь захотелось посмотреть какие-то полезные документальные сериалы. Из того, чем я увлекаюсь, о чём пишу. Посоветуйте??

26 комментариев к “Какие документальные фильмы (лучше — сериалы) стоит посмотреть?”

    1. linux: дом неудачный. С виду крутой — но юзабилити гавно. Например, дофига балкончиков и терассок — но почти нигде нет укрытия от солнца (а где есть — там паршивое). Сад здоровенный — но нет травы, и все деревья — скорострелы без особой листвы (бананы, тиковые) — под такими не укроешься от солнца опять же. Т. е. всё, ради чего дом брался — не используется. Нет кондёров, и обещан только один, что проблему не решит. Тонкие стены — дом греется. Много вентиляционных окон между комнатами — слышимость, как будто дома нет вообще. Нет многих очевидных вещей, которые есть там, где строят попсовые тайские компании. Единственное — что выглядит всё офигенно, и кажется — что в доме очень круто. Собсна, если год жить — то вполне наслаждаешься, потом минусы начинают раздражать.

  1. Есть классный сериал «1000 places to see before you die», пара ездит по разным странам, общаются с местным населением и развлекаются по-всякому

  2. «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Сериалы на канале Discovery — Мегастройки, например.

    1. Сергей, ну про передачи Дискавери я знаю, когда в гостиницах бываем — я их посматриваю. Но постоянно я бы не смотрел — слишком затянуто, это просто шоу для тех, кому нечего делать. И информация для меня бесполезная.

      Мне нужно два типа: мотивирующие (но незатянутые), типа «Одноэтажной Америки» — интересно узнать побольше об их обществе, меня штырят все их культурные явления.

      Заставляющие думать, дающие какие-то новые мысли. От бизнес-тематики до философской и религиозной.

  3. «у русских звёзд чуть ли не хрущёвки»
    Ну, не знаю, я почему-то гораздо чаще натыкаюсь на какую-нибудь звездульку, которая почти попала в отборочный тур «Фабрики Звезд N» и живет в таком доме, что самый известный американский рэппер умер бы от зависти.
    За документальными фильмами надо в блог Давыдова ходить — он постоянно смотрит что-нибудь на английском языке.
    А передачи Дискавери они же разные — у них чуть ли не десяток каналов. Кажется, на Travel Channel есть передача про железные дороги, но я не помню, как она называется:-( Очень интересно про всякие старинные железные дороги в разных странах мира и нет этой фигни — мы серьезно выбиваемся из графика! Завтра нам сдавать этот небоскреб, а Том забыл в Антарктиде шуруповерт. Том, твою мать — как тебя угораздило забыть шуруповерт в Антарктиде? Жуй жвачку — замажем ей фундамент, пока Билл не привезет второй шуруповерт из Бангладеш.

    1. Макс, да ладно? Я до сих пор помню дом одного из рэпперов. «Мы с женой увлекаемся буддизмом, это комната для медитаций» (и там с потолка свисают золотые пластины и стоят золотые статуи Будд). Ну и автопарки по 10 машин уровня поршей-феррарей.

  4. samlowry, ну это был, наверное, Самый Главный Рэппер;-), до него действительно далеко.

  5. «Наука выживать»
    канал Discovery Science…
    Мож интересно будет, как люди выживают в разных экстремальных условиях

    1. Dr. Gonzo: хе-хе. Ну про это я могу и сам фильм снять :) И даже почти про эти же края :) Я-то прожил в подобных местах не год.

  6. >Прошу прощения за паузу в выпусках блога, мы съездили в Индию, Мумбаи (с нашей 4,5 месячной дочкой),

    Молодцы!

  7. samlowry

    >Dr. Gonzo: хе-хе. Ну про это я могу и сам фильм снять И даже почти про эти же края Я-то прожил в подобных местах не год.

    Это ты на основании описания к фильму, или на основании самого фильма вывод сделал?

    1. Dr.Gonzo: описания. Я к тому — что я примерно понимаю, какой жизнью живут там люди, и что там хорошего. Ибо я — таёжная деревенщина, любящая медитировать на рисунок мха в лесу.

  8. Ну значит незачёт тебе — там не про медитацию по мху :) Посмотри хотя бы первую серию, всего их 4 по 40 минут.

  9. Криминальная Россия и Дух Времени (2 части) — лучшее =) по моему скромному мнению…

  10. Попробуй посмотреть «Теория Большого Взрыва» и «Юристы Бостона» — мне оба очень нравятся… ты как-то писал про просмотр ТВ вечером как аналог посиделок древнего человека вечером перед костром в пещере — так вот они для этого отлично подходят, пара серий на ночь — самое оно :)

  11. Дух времени не сериал, а кино цельное) «Гибель империи» — может и не по теме, но сериал++

  12. ну Дух времени неплох)
    money as debt
    Мне нравятся фильмы Майкла Мура, имхо, один из лучших режиссеров документалистики.

  13. Из сериалов стоит посмотреть Californication — тонкий юмор, философия и потрясная игра Девида Духовны.

Комментарии закрыты.