Итогов 2011 года не будет!

Решил в этом году не подводить итогов. Почему? Понял одну вещь: иррационалов навязаные дедлайны только расстраивают.
Что такое Новый Год? Это самый большой, самый регулярный дедлайн. К нему нужно:

Закрыть кучу проектов

Многие планируют всякие крупные дела в привязке к году («в этом году купить стиральную машину и запустить стартап на миллион»). Если не получилось завершить проект — мучают депрессии. Ну а новый год превращается примерно в то же, что и день рождения для тех, кому за 30 :)

Купить всем подарки

Это вообще отдельная тема для разговора. Ответьте на вопросы:

  • можно ли считать подароком от души вещь, которую мы дарим по принуждению?
  • культуру чего вырабатывает регулярное дарение/ожидание физических вещей?
  • кому выгодно, чтобы вы носились сломя голову по магазинам, выискивая что-то эдакое?

Мы в семье решили проблему подарков так: дарим человеку подарок в тот момент, когда хотим сделать человеку подарок. А друг другу почти и не дарим — какие-то физические чепуховины у нас появляются тогда, когда они нужны. Слава прогрессу, желание иметь реализуется, не успев перейти в крайнюю стадию!

Начать радоваться что есть мочи…

…какому-то эфемерному явлению, которое астрономически никак не проявляется и особой духовной сути не несёт. Консервативные люди скажут: «это старая традиция, наши деды праздновали это». Ребят, давайте быть честными: календарь различные мировые правители переиначивали кучу раз, да и саму дату празднования русского Нового года меняли несколько раз (то 1 марта, то 1 сентября). Традиция — это что-то неизменное. Например, китайский Новый год, приуроченный к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. Или Новые годы, привязанные к дню равноденствия/солцестояния (например, иранский, казахский, да и, когда-то, русский).

А завтра я расскажу вам о том, почему не стоит загадывать новогодние желания :)

Кстати, в то время, как вы читаете этот пост, четыре человека, записавшихся на программу «Точка разборки: Таиланд», уже готовятся к покорению тропиков. Остался последний день скидки для тех, кто успевает вовремя, забронируйте место в группе!

4 комментария к “Итогов 2011 года не будет!”

  1. Даю популярный совет и прописную истину родителям: «нельзя пытаться реализовать свои детские мечты, даря то, чего когда-то не досталось тебе»

    Глупо зачем-то привязываться к месту, собираться с людьми и встречать новый год, закупаться продуктами на целую общину, так как семья столько и за пару недель не скушает, а все испортится, покупать носки, чашки, рубашки не под размер и неудобной формы и прочую ерунду для племяшей и двоюродных/троюродных родственников, так еще некоторые люди слава богу я с такими не знаком, лишние барахло в виде подарков передаривают, причем порой это не просто календарики и ручки порой.

    Да и вообще эта ситуация с подарками мне напоминает прокрастинацию, когда откладываешь все на потом, имитируешь выбор подарков, и в итоге под 30-31 декабря бегаешь по магазинам и ищещь подарок, ну или покупаешь ненужную фигню по мнению получателя подарка и получаешь лживую улыбку и благодарность, за то что человек о тебе не забыл.

    Нафига все это ? Кто-нибудь обьясните мне это странное взаимойдествие между людьми ?

    P.S Мечтаю о реальности как в 1984, чтоб только на новый год люди занимались сексом за подарки, тогда демографии вообще нигде не будет и единицы будут рождаться и наконец можно будет контроливать весь мир! :)

    Всех кто празднует и не прочитал этот коммент, с наступающим

  2. Чьерт побери… Ты сформулировал ту горстку мыслей, которая давно вертится в моем подсознании, про подарки.

Комментарии закрыты.