Как я научился правильно готовить фрилансеров (рецепт)

Кстати: Сода вместе с Тормозом решили станцевать на костях Epassporte, один конкурс проводит, а второй под шумок в 1001й раз упоминает свой продукт. Чую — кроме чокнутого кролика Соды подходящих претендентов на участие не предвидится, и все «мега»-призы получит он сам. Может, кто-то может испортить ему лафу?

Я, как и многие другие, пытаюсь иногда воспользоваться известным советом бизнес-книг — делегировать полномочия. А кому их в первую очередь хочется делегировать? Правильно, фрилансерам. Зайдёшь на какой-нибудь фриланс-дот-ру (а то и вовсе дот-ком) и сразу настроение поднимается: мульёны работников буквально за копейки хотят выполнить за тебя работу. Красота! Зачем работать самому?

Розовые очки спадают быстро. Нетерпеливые работодатели отваливаются на этапе прелюдии. «Да я быстрее сам сделаю, чем буду объяснять по сто раз!» говорят они. Тех, кто продержался, почему-то смущают фрилансеры, исчезнувшие с авансом. Ну, а те, кто в конце-концов, получили первые всходы, неожиданно начинают плеваться, топтать плоды делегированной работы и говорить, что «ну никогда больше, ни-ког-да!»

Однако я, несмотря на то, что пережил все эти фазы, по прежнему считал: «вы просто не умеете их готовить». В поисках оригинального рецепта я использовал следующие поваренные книги:

Миникурс Андрея Шантарина «Управление фрилансерами»

Андрей дал мне свой курс за отзыв на блоге (параноики-завистники, расслабьтесь: за любой отзыв, даже отрицательный). Я до сих пор прошёл только два урока, ибо интерес мой скачет, как антилопа, но даже эти главы что-то, да дали. А вот и критика: так рекламируемая основная аудиочасть совершенно не покатила. Качество записи слабое, а прикладную информацию лично мне на слух воспринимать тяжело. Книгу того же Левитаса от профессионального диктора я не смог осилить. Майндмепы в начале каждой главы мне тоже показались нелогичными (может — в конце главы ещё ничего, но у меня давно укоренилось мнение, что майндмеп канает только как средство личного запоминания). Что остаётся от курса? Небольшая лекция + домашние задания. Причём, основная соль в заданиях, они-то как раз и заставляют переосмыслить суть работы с фрилансерами.

Зарубки на деревьях, оставленные Маузером в чащах Веблансера

Когда я впервые изучал русские биржи фрилансеров, то случайно мой взгляд упал на топ работодателей. На первом месте я узрел нашего уважаемого коллегу Маузера. Т. к. Маузер занимается релевантной мне деятельностью, делает это больше, чем просто успешно (об чём неоднозначно говорит пароход на аватаре), то его опыт просто бесценен. Покопайтесь в его профайле — это настоящий мастер-класс о том, как нужно строить отношения с фрилансерами.

Заметка «Пример идеального проекта на Elance» @ Elance Blog

Вроде бы заметка проскакивала даже на Хабре, мне она попалась в спаме от Elance. Естественно, это не единственная заметка на их блоге, которую стоит прочитать. Однако эта — просто суть фриланса вскрывает.

Специально не пишу тут вообще никаких конкретных советов — они уже написаны миллион раз.

15 комментариев к “Как я научился правильно готовить фрилансеров (рецепт)”

  1. Кстати, 1002-ой раз. Напомни, ты сам почему Daos не хочешь даже попробовать? Важно знать и просто любопытно.

  2. Если выхлоп < хотя бы сотни долларов в месяц — лень. Я не видел цифр, позволяющих оценить, что можно получить с Даоса. Т. е. меня надо брать простыми расчётами. Остальное — лирика.

  3. Задачи нет, а два баннера в шапке висит и спонсоры в заметках периодически.

    600 маловато, конечно. Но посчитать просто. 600 в сутки умножаем на 30, получается 18 тыс. показов в месяц. Чтобы было не менее $100 в месяц нужно по крайней мере $5,5 брать за 1000 показов, а это высокая цена.

    Да, для тебя Daos не подходит, посчитали.

  4. Ну потому и 2, а не 102. И в постах — это бонус для них, чтобы RSS-читатели видели. А в мыле периодически возникает переписка с обормотами, которые торгуются и грубят из-за 1го постового.

    1. Потому, что я продаю постовые — либо очень дорого, либо от 5 штук. Как минимум один ответ я пишу. Или два — дабы потравить.

  5. насчет фрилансеров — это зря, возможно дилетанты попадались.

    обычно проблем не возникает на крупных хостингах если конечно не новичков брать.

    1. >>обычно проблем не возникает на крупных хостингах если конечно не новичков брать.<<
      Отчасти верно. Сюда еще можно вписать школоту и неадекватов.
      А отчасти потому, что новичками могут оказаться очень даже опытные специалисты.

  6. Когда слишком много желающих работать удаленно на этой планете, не выходя из дому, то и шансы велики, что многие так с голоду помрут.

  7. О, дождался отзыва :) Хотя курс уже снят с продажи, спасибо за обратную связь. Жаль только что не весь курс прошел — хочется от опытного вебмастера получить максимум обратной связи. Готовлю новую версию, в ней будут исправлены старые недочеты и внесены новые :)
    Что касается качества записи — да, было очень слабое. Это исправил покупкой нормального микрофона и аудиокарты.
    По миндмамам тоже вообщем то согласен. Поэтому в новой версии их не будет. Новая версия вообще пойдет как видеокурс примерно из 30 уроков.

    И по Маузеру. Это реально звезда в управлении фрилансерами. Хотя он отнекивается. Я взял у него интервью и реально просветлился. Очень трезвый взгляд на окружающую действительность :)

Комментарии закрыты.