Канкулятор моей мечты

Обычно, когда спрашивают «ну и чо хорошего в этих Маках?» сектанты-приверженцы с трудом, скрипя мозгом, пытаются выдать какой-то валящий на колени довод. И… ничего не получается. Я сейчас тоже не буду выдавать никаких таких доводов, а просто расскажу, как охренительное юзабилити системы + культура, продвигаемая Apple в виде массы доков, примеров и лекций, воздействует на людей. И заставляет их делать крутой софт (а иногда — и крутой хард, посмотрите видео на этой странице, многих рвёт, как всё просто и гениально придумано).

Речь пойдёт о калькуляторе нового поколения Soulver. Для начала взгляните на скриншот (обратите внимание на первую строку):
Untitled

Ну, или посмотрите видео на сайте Солвера. Всё просто: можно писать формулы, как хочешь, можно даже не писать формулы — а писать всё живым текстом (к сожалению, русский он не понимает, но пытается по расположению цифр угадать, что ты имел в виду, как это произошло на скриншоте).

Никакого языка операторов учить не надо, всё работает интуитивно и делается несколькими способами. Например, я попробовал обратиться к результату в первой строке, написав line1 — сработало. Валюты, как видите, можно писать и значками, и словами (он, естественно, постоянно обновляет курсы). Чем-то напоминает запросы в свободной форме в Гугле, на которые тот выдаёт верный ответ из калькулятора, конвертора валют или мер/весов.

Опять же — обратите внимание на необыкновенно юзабельный сайдбар с результатами (никаких «равно» не надо») и «итого» в статусной строке. Всё делается в рилтайме. Всё дико удобно. Всё работает по-человечески, а не по-компьютерному, как это происходит во встроенном калькуляторе строки запроса в поисковой системе Mac OS. Я, если честно, дико бешусь, когда надо отнять/прибавить процент по-быстрому, интуитивно не работает:
SystemUIServer

Надо городить такой огород:
SystemUIServer

В-общем, Soulver — это крупица золота. Не зря критики считают, что создатель программы заново открыл калькулятор.

ЗЫ: естественно, как это принято в Мак-софте, есть версии под IPhone, IPad.

ЗЗЫ: ну, и обратно — про ещё 100 крутых фич, типа ответа в нескольких единицах, цитирования курсов акций, драг-н-дропа (!) результатов и прочих, я не успел рассказать.

21 комментарий к “Канкулятор моей мечты”

  1. Антон Молодой

    Только мне кажется, что за запрос 100+5% ответ должен быть 105?

  2. такой софт можно и под винду написать, не проблема.
    100 + 5% это и вправду 105…
    и это ни в коем случае не объясняет гипертрафированную цену маков.

    1. рома ты дурак считать научитесь 5% это пять сотых а 100 это десять тысясяч дробь сто

  3. Ребята, читайте лучше. Хоть и много буков — я написал про то, как правильно считать в том быстром калькуляторе, чего вы к нему привязались? И это, кстати, Lisp-математика, знак процента означает совсем другое.

    «Можно» — дак можно. Никто не спорит. Но чё-т вау-софта под винду почти не пишут, а если пишут — гуй такой, что тошно.

    «гипертрафированную цену маков» — один в один стоит, как Sony Vaio.

  4. По-моему, это как со свободной формой ввода цены в моей «Визави» (http://brokenbrake.biz/2009/11/26/currencer) — вроде бы прикольно, а на практике нахрен не надо. Обычный привычный калькулятор вполне успешно справляется со всеми задачами :)

    То есть у тебя здесь просто классический WOW-эффект, про которые ты тоже как-то писал.

    1. Да как не надо? Исправить кусок расчёта — часто надо. Посмотри на видео кейсы. Ну и http://osx.iusethis.com/tag/calculator — 10% от пользователей стандартного калькулятора, при том, что этот платный. Правда, там гики. Но — мне вот точно всегда нужен был такой, и я что-то в этом роде всегда юзал. Но — оно было неюзабельно совершенно из-за своего языка формул. Тут хоть из аськи копипасть.

  5. У тебя опечатка в заголовке.
    А ещё дико бесит, что Tab из поля ввода комментария переносит не на кнопку отправки, а ХЗкуда. У макофила должен быть более юзабельный блог! :)

    1. Это не опечатка :) Это специально. Проблема не блога, а хуёвой темы. Как придумаю, как без вмешательства в тело темы сунуть баннер в хидер диза — перейду на новую стандартную, она очень прикольная.

  6. А какие принципы мешают вмешаться в тело темы? Насчёт калькулятора, кстати: о чём-то похожем писал Джеф Раскин в «Интерфейсе». Читал? И, насколько я понял, в Canon Cat 1987 года это и было реализовано впервые.

    1. Вмешаться — те же, которые не дают вмешиваться в тело движка. Хорошую тему авторы апдейтят часто под новые фичи. Эт раз. Два — я вот накастомайзил тут и щас одним махом не могу перепрыгнуть на другую, а эта морально устарела.

      Не, книгу не читал.

      Про калькулятор я не на пустом месте говорю: долго юзал неплохой numlock calculator, позволяющий в таком режиме работать, или вешать скин с обычными калькуляторами. Дак из-за нечеловечьего синтаксиса я постоянно забывал всё, в итоге тупо переключился в режим обычного калькулятора. Тут всё ок. Русского нет тока шо, но если наступила амнезия — можно и на английском (его он действительно понимает). + у меня ещё два виджета-рудимента отпадает: переводчик валют и конвертор мер и весов. Ибо с этими цифрами в итоге обычно приходится работать в калькуляторе. Ну и енто лайт-версия экселя. Без его хреновин. Типичный кейс — создание текстов-программ, где всё видно и понятно, и можно поменять, если что.

      А про «обычный» калькулятор: в ревью этого калькулятора хорошо сказано — все пошли по пути имитации обычного, и так до сих пор и идут. А эт глупо, когда можно изменить принцип, и сделать хороший калькулятор для компьютера. Ну это надо попробовать — поверь, удобно и не надо разбираться вообще. Я так скажу — я искал что-то такое долго и нудно. Т. е. это не какая-то неведомая хуйня, которая меня поразила (как и в случае с Айпадом).

  7. Из-за новых ХЗ-каких фич комментировать неудобно. Ты на кнопки мышей жмёшь?

    С калькулятором верю, может быть оно всё и так. Я тоже за прогресс, в общем-то.

    P.S. Млять… Как обычно в твоём блоге, пару раз перескочил в шапку из-за Tab.

    1. Жму тачпадом, до которого рукой подать :)

      Дак нету новых фич! У том-то и дело. Вот когда сменю тему — может быть, будет по-другому. Да шо гадать — давай затестим: http://sprungmarker.de/2010/wordpress-child-theme-for-twenty-ten-accessible-1-0/ — вот эта тема на блог какой-то натянута, потабь там.

  8. Тормоз не воняй тут :) Неудачник по жизни и не совсем продвинутый будет расказывать какой он умный и учить других. Иди погуляй :)

    1. ukrainer: вы с Тормозом собутыльники, или ты просто ошибся, перепутав мой блог со своим? В моём горшками с какашками не кидаются.

  9. Сэм, я могу тебе помочь подправить тему, ведь ты же видел какое чистое совершенство я сделал у себя в блоге.

    А он при конвертации использует актуальные курсы валют?

Комментарии закрыты.