Не сотвори себе кумира!

Всем известная заповедь. Настолько известная, что люди даже не задумываются над тем, насколько большое количество жизненных ситуаций она охватывает. Люди заблуждаются, наделяя своих собратьев, стоящих на ступеньку выше, мифическими чертами:

«У тех, кто смог сделать деньги, нет проблем с тем где их хранить, куда их вложить»

Как говорится, если бы за каждый раз, когда я слышу этот расхожий бред, я бы получал X денег, я бы давно разбогател. Откуда берётся этот миф?

Во-первых, люди думают, что с достижением какого-то уровня заработка у онлайн-бизнесмена автоматически открывается ментальный доступ к мировому информационному полю. Люди вообще любят дорисовывать образ человека так, как им это удобно. «Если Киосаки написал такую классную книжку — он талантливый инвестор». «Если мой сосед дядя Миша поднимает на своей сети автомоек бабло — он знает, как нужно жить». «Вот вебмастер X, он создал знаменитый проект Y, он отличный бизнесмен, пойду к нему учиться, как делать бизнес».

Во-вторых, люди, которые стремятся к финансовому росту, заранее снимают с себя ответственность за решение этого вопроса, «Ну, наверное, когда я заработаю XX K зелени, мне точно станет ясно, как позаботиться о них, ведь у других-то проблем с этим нету».

Однако как только на форумах поднимается вопрос о надёжных банках, об инвестициях, возникают табуны заинтересованных товарищей, которые по-старинке хранят свои XX K кто в вебманях, кто — в носке, ну а кто-то из них действует по классической инвестиционной схеме — ежемесячно выгребают кубышку до дна и инвестируют в себя, любимого, в близких.

Вчера или позавчера на моём любимом форуме я услышал ещё один забавный миф:

«Тем, кто заработал миллион долларов, доход, получаемый от этих денег на депозите, покажется ничтожным»

Когда я спросил, «кто и как заработал эти деньги», люди меня не поняли, и сказали, что это тут непричём. Опять та же ситуация — люди обожествляют миллионера, совершенно не вдумываясь, кто он есть на самом деле.

Пример 1: я уже писал про американских миллионеров — довольно подавляющая часть их просто усердно откладывала эти деньги с зарплаты или дохода от мелкого бизнеса. Т. е. получил человек зарплату в 7К $, отложил 5K $, и так 15 лет. Покажется ли ему, допустим, 5% годовых (4K $ в месяц) ничтожными после жизни на 2K $?

Пример 2: реалии наших дней. Типичная geek-компания из двух-трёх этузиастов делает сайт (упс, стартап!), который неожиданно становится популярным и продаётся за несколько миллионов. Покажется ли им ничтожными 4K $ пассивного дохода в месяц после года еды супов «Досирак»?

Поживите в другой стране и вы перестанете слепо преклоняться перед авторитетами

Сегодня Wad напомнил мне об интересном явлении:

Быть в другой стране, это как быть в другой стае… стае таких же людей, но немного другой породы… Да свои вожаки, свои «крутые» самцы или самки, перед которыми заведено исполнять тройное «ку»… Кто лучше колли или мопсы? Кого согласно «плану Путина» стоит ненавидеть лабрадору? Должен ли недолюбливать себя пудель за то что он не бульдог?

Приезжаешь в другую страну, смотришь на их жизнь незамутнённым разумом — забавно и непривычно смотреть на местных авторитетов — политиков, поп- и кинозвёзд, телеведущих. В голове крутится мысль: «это же совершенно обычные люди!» После этого перестаёшь серьёзно воспринимать подобные условности даже в родной стране.

Особенно сильно подобные чувства я испытал на Бали, жители которого горды и самодостаточны. Открываешь газету или журнал — во всех статьях обсуждаются только местные знаменитости, описываются только местные мероприятия. И описываются очень пафосно, Бали — пуп земли. До сих пор не могу забыть ужасно смешное интервью с местным пареньком из вебмастерского агентства который хвастался тем, что изобрёл программу, которая позволит бизнесменам сделать сайт без каких-либо вебмастерских знаний, а ещё она может делать другие программы — энциклопедии, презентации, что угодно. После чтения статьи у меня не осталось сомнений в том, что балинезийцы — сверхрасса, и в том, кто будет следующим нобелевским лауреатом.

Желаю вам ценить и уважать людей только за то, что они действительно делают!

13 комментариев к “Не сотвори себе кумира!”

  1. Насчет кумиров/знаменитостей для девочек. Неплохо было посмотреть на их фотки без грима/макияжа, тогда исчезает куча комплексов.
    А я лично люблю слушать интервью, где знаменитости отвечают на вопросы спонтанно, в этом случае есть небольшая возможность понять кто это. Биографии могут тока ухудшить дело: он был хуже чем я, а стал суперкрутым.
    Кстати, у тебя есть тенденция к удвоению согласных букв. Надо так: количество, длина, раса, официальный.

  2. Как мне казалось раньше, что у моих предков были кумирами различные мои сверстники, которые лучше учились и прочее… Иди говорит, дружи с ними, бери пример, а то фигнёй занимаешься. Ладно я особо их не слушал, а делал так, как считаю нужным. И не жалею. Работай сам и будет всё отлично! Можно, конечно, что-то перенимать от других (настроение, стемление к труду), но никак не копировать то, что делают они.

  3. >он был хуже чем я, а стал суперкрутым
    Хорошо сказал!

  4. Я еще когда ты начала на форуме спорить хотел спросить: как ты распорядился своим миллионом? Если у тебя его нет и не было, то какого лешего ты называешь обозначенную фразу «мифом»? И оба твои «примера» не больше, чем просто примеры, графоманство.

  5. а полностью копировать кого-то и не получится. это невозможно. а вот иметировать поведение своего кумира — считаю, в этом ничего плохого нет. т.к. особенно, если понимаешь, что своя собственная модель поведения и общения непродуктивна.

  6. dimok: я никак не распорядился своим миллионом и в последние 1.5 года я снова перестал думать о надёжном банке.

    Но у меня есть знакомые с приличным доходом, владельцы партнёрок, которые до сих пор хранят деньги в финансовых системах для вебмастеров.

    Есть знакомый долларовый миллионер, которому не кажется, что доход от вложенных в недвижимость денег ничтожен, т. к. этот миллион добыт различными, как ты говоришь, хитрыми схемами и тяжким трудом.

    А как ты распорядился, расскажи?

    Для меня графоманство и мифы как раз пафосный «пацанский» образ е-бизнесмена, который сорит деньгами и ездит на параходах, и у которого всё само собой складывается. Я понимаю, что это вебмастерская мечта (а-ля американская), но не доводите дело до маразма — «5 штук — хуйня». Когда дело коснулось Гавалекса — все наши мультимиллионеры мигом впомнили долги в несколько сотен-пару штук.

  7. Подозреваю, что и у остальных участников его не особо было. Тем не менее, они такие заявления кидают.

    Да, у меня нет и не было миллиона, были сбережения в 10 раз меньше, и в то время мне совсем не казалось, что дополнительные 500 $ в месяц — это ничтожная сумма.

    Затем — возможно, из-за своего богатого оффлайнового бизнесопыта ты его недооцениваешь, и не понимаешь, что благодаря инет-технологиям к большим деньгам пришла куча людей, которые, по сути, являются профанами в бизнесе.

    Пример из прошлого — адварщики. Зарабатывали просто баснословные деньги, но какое у них будущее? Куда их знания годятся? Стать каким-нибудь специалистом по безопасности после заработка десятков и сотен тыся долларов?

    Сейчас это происходит с дорвейщиками. Большинство просто неспособно сделать что-то, кроме клонированного шопа. Не из-за глупости, не из-за отсутствия фантазии, а просто из-за отсутсвтия опыта и специфического мировоззрения.

    Скорее всего, это же будет происходить и со стартапщиками, которые сделают свои сотни тысяч и миллионы долларов, а потом 2.0 пузырь лопнет — и им придётся самим узнавать, как зарабатывать на пользователях их стартапов.

  8. Меня особенно бесит когда какой-нибудь знакомый приходит и рассказывает с упоением о «чуваке, который в 17 лет сделал такую-то штуку и теперь имеет несколько лямов зелени в год т продажи авторских».

  9. Примеры какие-то получились синтетические. Я понимаю, когда работает тактика «бередить болото», но здесь то, в блоге, наверное, нужно отражать сформировавшееся мнение? А ты сложил все в одну кучу, и миф “У тех, кто смог сделать деньги, нет проблем с тем где их хранить, куда их вложить” и утверждение “Тем, кто заработал миллион долларов, доход, получаемый от этих денег на депозите, покажется ничтожным”, вдобавок припудрив пассивным доходом, о котором изначально в этой статье речи не идет, в отличие от треда форума.

    Так вот с первым я согласен — проблемы есть, ибо заработать и сберечь это разные вещи. А вот насчет того, кто заработал, тут я против каких то фантастических примеров «50 лет экономил, жил впроголодь», это больные люди, их лечить надо, а не обсуждать.

    И самое главное. Ты совмещаешь понятия «сберечь» и «пассивный доход», которые имеют под собой различный фундамент и совсем разные цели.

  10. Frenzy: обсуждение пассивного дохода ни тут ни там никак не касался второго мифа.

    А почему синтетические примеры? Если я не запамятовал, в статье про тех миллионеров говорилось, что таких, сэкономивших миллионеров — основная часть.

    И вообще — что значит — заработал миллион? Т. е. за полгода — это заработал, а за 15 лет — не заработал? По-моему, миф в том, что вы, говоря «тот, кто заработал миллион», негласно имеете в виду миллиардера, так люди, типа меня, это не понимают, и цепляются к словам.

  11. >но здесь то, в блоге, наверное, нужно отражать сформировавшееся мнение
    Я до сих пор тут отражал только несформировавшееся мнение, присмотрись к заметкам, мой блог — это инструмент для думания.

    Кроме того, я считаю, что придерживаться постоянного мнения и принципов — личный идиотизм. Поэтому твоего совета придерживаться не могу.

    Кстати, обрати внимание — сформировавшееся мнение высказывают только те товарищи, которые делают из своей личности бренд.

  12. А я и не говорил, что нельзя менять мнение, просто имхо раз статья есть она должна о чем то говорить. А с постоянными противопоставлениями можно и в тупик уйти и докапываться до того, какой же смысл был вложен в слово номер три из строки номер 121. Если в споре постараться понять о чем говорит оппонент — есть реальный шанс закрыть спор с писом :)

Комментарии закрыты.