Почему ты разрушаешь 99% связей с людьми

Ты не умеешь поддерживать социальные связи. Связи романтические, дружественные, деловые. Признай это. Родители научили тебя ходить, есть ложкой, какать и писать в туалет, слушаться родителей и других «важных» людей. Школа — получать оценку «5» и делать вид, что слушаешь. Универ — распределять своё время, получать автоматы и списывать с бомб. Никто из них даже не подумал о том, чтобы научить тебя правильно коммуницировать. Поэтому слушай сюда!

Если ты думаешь, что успех в коммуникации состоит в том, чтобы знать какие-то хитрые психологические НЛП-приёмы — ты глубоко ошибаешься. Всё это коммерческая туфта. Для того, чтобы твои социальные связи цвели и пахли, подобные знания совершенно не нужны! Нужно лишь знание простых, базовых принципов продуктивной коммуникации.

Будет нагляднее, если сначала я расскажу тебе о типичных ловушках общения, в которые попадает каждый, кто носит гордое звание homo sapiens. Итак…

1. Придумывание историй

Ты не высказал человеку наболевшее — и твой мозг начинает придумывать истории. Мозг того чувака, что на другом конце провода общения, делает также.

Придумывание историй — типичная реакция нашего глупого мозга на недостаток информации. Нет, дружок, ты нихрена не понял, раз так скептично улыбаешься. Мозг придумывает абсолютно фантастические в своём идиотизме истории, лишь бы заполнить непонятные провалы реальности.

Смотри сюда: британские или ещё какие-то учёные провели эксперимент на людях с раздлёнными полушариями мозга. Люди с таким дефектом ведут себя практически как два человека в одном теле.

Разным полушариям (одному из глаз) показывали разные картинки и затем просили на ощупь достать из коробки игрушку, которая соответствует картинке.

Например, левому полушарию показывали картинку с куриной клеткой, а правому — сугроб. Испытуемый доставал фигурку пластиковой курицы правой рукой и лопатку для снега — левой (как ты помнишь, правое полушарие отвечает за левую часть тела, и наоборот).

После этого наступал самый отрыв! Как ты знаешь, речевые центры обычно расположены в левом полушарии мозга. Когда ты говоришь с людьми, у которых разделены полушария — ты говоришь с левой частью мозга.

Поэтому, когда исследователь спрашивал: «Почему ты достал курицу?» испытуемый отвечал: «На картинке я видел куриную клетку…»

Когда же ему задавали вопрос: «Почему ты достал совок?» он совершенно не представлял, какого хрена он достал совок (правое полушарие не могло передать сигнал левому). Однако, внимание, безо всяких пауз и затруднений левое полушарие выдавало чёткий ответ — «Эээ, когда у тебя есть курица — тебе нужен совок, чтобы убирать куриное дерьмо из клетки!»

Обрати внимание, это — совершенно неосознанная привычка мозга, работающая безо всякого участия пилота нашего корабля. Если мозгу что-то непонятно — он обязательно что-нибудь придумает. Пусть это и будет полная туфта, не имеющая никакого отношения к реальности.

2. Ложная причина негативных эмоций

Негативные эмоции — это просто негативные эмоции. Однако примитивный, устаревший человеческий мозг устроен по другому: когда кто-то или что-то вызывает у тебя негативные эмоции, ты думаешь, что объект, вызвавший эмоции, виноват в этом.

Происходит это по одной простой причине: древняя часть мозга, из которой приходят эмоции, отвечает и за подвтерждение того, верны ли эти эмоции. По сути, в момент возникновения негативных эмоций ты неспособен оценить, какого чёрта они возникли. Вернее — неспособен верно оценить :) И оцениваешь ты почти всегда неверно: виноват тот (или то), кто их вызвал. Казнить, нельзя помиловать!

3. Боязнь выхода из зоны комфорта

Общаться на приятные темы приятно. На неприятные — неприятно. Точка :)

Ты не хочешь сделать другому человеку больно. Не хочешь сделать больно себе. В итоге ты попадаешь в основную ловушку коммуникации — ты отсиживаешься в норке и не общаешься тогда, когда нужно разрешить какую-то проблему. Тогда, когда общаться нужно.

Ты не коммуницируешь — и… ты и твой партнёр по общению начинаете придумывать истории. Возникают негативные эмоции, делающие партнёра козлом отпущения.

Ок, допустим, ты — здравый пацан или девчонка, и просто стараешься найти верный момент для того, чтобы высказать то, что наболело. Или трус, но уже не совсем, и тебе нужно время, чтобы справиться с боязнью боли.

У меня неприятная новость: мозг не ждёт и придумывает грёбаные истории! Со временем эти истории всё более овеществляются, приобретают краски и детали. Истории интегрируются в жизнь, сплетаются с реальностью и чем дальше — тем сложнее будет переубедить себя и своего партнёра по общению, что эти истории — фуфло.

 4. Поиск скрытых смыслов

Допустим, ты всё-таки начал общаться на  неприятную, расстраивающую тебя тему. Гарантирую: у тебя и твоего партнёра по общению возникает величайший соблазн найти «между строк» разговора какой-то иной, чаще всего — негативный смысл.

Типичный пример — так называемая женская логика. «Ты похвалил Катю, значит, она нравится тебя больше, чем я» — думаю, это знакомо любому мужчине :) Однако по факту любой человек вне зависимости от пола всегда ищет скрытый смысл, и женская логика тут не при чём. Ведь человеческий мозг туп, мелочен и любит придумывать сказки.

 5. Нечёткие формулировки

Ты точно знаешь, что ты думаешь. И думаешь, что это знают и все остальные. А если не знают — то могут легко догадаться, ведь вот же ты, тут, рядом. Ведь твои мысли практически вещественны. Поэтому ты позволяешь себе говорить загадками и намёками. Строить неполные и нечёткие предложения.

Сюрприииз: все телепаты сейчас в отпуске, на планете Омикрон 8. Если ты хочешь, чтобы мозг партнёра придумывал истории и искал скрытые смыслы — ни в коем случае не стоит говорить ясно и чётко.

В следующем выпуске — 2 (или 3, или 4, или 5 — пока не знаю) простых совета о том, как сделать коммуникацию бешенно эффективной. Если тебе это действительно нужно — выйди из зоны комфорта, поставь лайк, сделай репост и напиши тут каммент. Очень желательно — всё одновременно, а то я начну искать скрытые смыслы, напридумываю себе историй, расстроюсь и подумаю, что во всём виноват только ТЫ. Надеюсь, я ясно выразился? :)

P. S. За основу взяты ловушки из брошюры «How to Screw Up a Poly Relationship».

7 комментариев к “Почему ты разрушаешь 99% связей с людьми”

  1. Спасибо! Очень интересно где и что можно почитать про вранье и фантазии когда человек не справляется в социальной ситуации.

  2. Мозг ,действительно , «великий обманщик» и чаще и удобнее обманывать самого себя ,чтоб не выйти из зоны комфорта.Спасибо за статью.

  3. Как вы сами заметили, знание методик НЛП слабо связано с достижением успеха в коммуникации. Также и со связями. Безотносительно того, учили человека их поддерживать или нет, он будет поддерживать только те, которые хочется. А для этого излишне учиться, если только научиться чувствовать себя.
    З.Ы. что же касается кнопочек, не нажму. Вы пытаетесь манипулировать — я саботирую распространение вашей информации. Как дети в песочнице, не иначе :)

    1. >он будет поддерживать только те, которые хочется. А для этого излишне учиться, если только научиться чувствовать себя
      Угу, о чём все эти статьи и говорят :)

      >Вы пытаетесь манипулировать — я саботирую
      Александр, не надо выдумывать историй, это прозрачная просьба помочь популяризовать блог. Манипуляция — это когда статью блога закрывают до тех пор, пока не нажмёшь лайк, или ещё какая подобная техника.

  4. Макс, очень тонко подмечены многие вещи — про истории особенно!
    Блин, как же трудно удержать себя на кромке фактов и не ступить в воду фантазий))
    Потом, когда уже с человеком пообщался и выяснил все необходимые вещи, удивляешься, как ты мог тратить мозговую деятельность на такую ерунду!

Комментарии закрыты.