Феномен сотни отжиманий

Многие люди, знающие меня по блогу, считают, что samlowry — эдакий помешаный фанат изучения различных лайфхак-фишек и практик саморазвития. Так и пишут мне: «ну эти-то книги ты, конечно, все прочитал» или «с этой техникой ты, конечно, знаком». Приходится разочаровывать людей и говорить, что самые полезные для моей жизни книги я прочитал, будучи студентом и их я сейчас никому не посоветую читать, что некоторые методики я, конечно, пробовал, но большинство их отвалилось и я стал относиться очень настороженно ко всяким там упражнениям и методикам.

У многочисленных методик и книг есть одна проблема: на бумаге всё выглядит красиво и воодушевляюще. В жизни 90% их не работает. Кстати, я говорю вообще про любые методики. Будь то тренинги личной эффективности. Будь системы учёта времени. Будь комплексы накачки мышц. Будь принципы написания бизнес планов. Что угодно.

Проблема проста:

Сложные системы невозможно регулярно выполнять!

А ведь их не просто надо регулярно выполнять, их выполнение надо превратить в привычку!

В системе повышения физической силы всего 5 упражнений в одном комплексе и 5 в другом, а комплексы выполняются через день, чередуясь? Сложно!

В системе ведения дел нужно занести все места и их координаты, а затем привязать дела к этим местам? Сложно!

В тренинге личной эффективности после каждого дела нужно заносить в табличку время его выполнения, а потом каждый вечер делать отчёт, плюс еженедельный отчёт? Сложно!

Гарантирую, что в пару секунд найдётся человек, который скажет: «да нет же, я уже год веду дела в Things, заполняя все теги/контексты/приоритеты». Безусловно, себя можно изнасиловать и следовать какой-то сложной системе. Некоторым людям сложная система может даже казаться простой. Но у 99,99% людей насилие над собой закончится полным отторжением и откатом на круги своя.

Кто виноват — понятно. А что же делать? Только не смейтесь, но решение лежит на поверхности:

Используйте сверхпростые системы!

Возьмём, например, физкультуру. Вместо того, чтобы из под палки мучать каждую мышцу своего тела на тренажёрах или сплющивать позвоночник штангой, выберите систему из серии «100 отжиманий», «25 подтягиваний», «200 приседаний» и т. п.

В системах ясна цель. Есть чёткая программа, которая однозначно ведёт к этой цели. Используется только одно (!) упражнение. Тратится три раза по 5 минут в неделю. Через пару недель система входит в привычку. Кстати, если кому-то слишком сложно следить за параметрами выполнения (какой сегодня день делать, замерять время отдыха), то есть куча программ для айфона, которые будут жевать и в рот класть. Лично я выполняю «25 подтягиваний», вы можете выбрать любую другую систему.

Точно также я занимался йогой. Выбрал простейший комплекс — «приветствие Солнца» и делал его каждое утро. Причём раньше я не знал, что он делается быстро, делал каждую асану по полминуты-минуту. Критики говорили мне: «Чувак, это не йога! Это только подготовка!» Но — именно этой нейогой я прозанимался где-то год и именно она давала необычайный тонус и осознаность. Если бы это был комплекс на час — сомневаюсь, что протянул бы долго.

Точно также я использую «простые системы управления делами. В то время, как фанаты кидаются из GTD в ZenGTD и каждый месяц меняют софт, я в ус не дую со своими майндмепами и тудушечками.

Выполняйте простую вещь, делайте это регулярно!

Как говорится, keep it simple, stupid!

11 комментариев к “Феномен сотни отжиманий”

  1. Книги пишутся не для того чтобы пролить свет знаний, а для того чтобы заработать.

    Существует категория людей, которая покупает курсы и им нужны сложные системы для занятий. Этими системами они ни когда не воспользуются. А будут покупать новые.

    Лучший пример обучения — на примере. Но….. тут не нужны книги, а нужно подавление гордости.

  2. Чего-то ты загнался.
    «В системе повышения физической силы всего 5 упражнений в одном комплексе и 5 в другом, а комплексы выполняются через день, чередуясь? Сложно!»
    И это сложно!?
    Делаю Я свои пять упражнений в каждом комплексе через день и не дую. Даже нигде их не записываю, не говоря уже о софте(!). Плюс имею развитие всего тела за тоже время. От отдельных подтягиваний мало чего будет, только своё ЧСВ накормишь. Жена глянь — ВО! *напрягая битку* Я 25 раз ПОДТЯНУЛСЯ!
    А о том, что ты зря потратил время, ты подумал?
    Видел Я на фото твои тонюсенькие ручки — завязывай ты с этими программами.

    1. Подтягивания мне как раз нужны для исключительно в практических целях.

      А что за битка? У тебя она есть?

    2. ЗЫ: имя/мыло впиши в следующий раз, ты же мужик с толстыми руками, негоже скрываться.

    3. А по 5 упражнениям — подумал, херовый пример, да. Ну не 5, а 25. Или какие-нить сложные комплексы, типа Air Alert, я прям мечтаю прокачать прыгучесть для фрисби, но как почитаю описание комплекса — и чё-т руки опускаются.

  3. Тебя из крайность в крайность бросает. Air Alert – это нечто, что даже проф. баскетболисты делают эпизодично. Ибо любят и жалеют свои колени. И да, программа сложная.

    Битки в моём понимании у меня нет. Да и не нужна она мне. Никогда не делал изоляцию, только комплексные упражнения — это в туже степь зря потраченного времени. И зря обиделся на *напрягая битку* это была добрая шутка, надо было поставить «))».

    ЗЫ. Писал тебя, давно как-то, письмо с вопросом. Там было и Имя и мыло и даже по-моему фамилия. Ты, кстати, таки не ответил — этот про «мужика» и уважения.

    Мужик — крепостной крестьянин в царской России раб одним словом. Для меня это слово отдаёт оскорблением уж не знаю почему. Это годная манипулятивная фишка, но ОЧЕНЬ примитивная.

    А вообще Я за пропаганду физкультуры в любом виде.

    Удачи.

    1. Меня из крайности в крайность не бросает. Есть конкретная нужда: нарастить высоту прыжка, сильно это помогает в нашем нелёгком деле ловли диска.

      Если я не ответил — то скорее всего, не получил (папка «спам»). Напиши, откуда писал (ну не с [email protected] же).

      За мужика звиняй.

  4. Виталий

    Перенесу сюда.
    Судя по отрицанию всеяких техник и приемов, не придешь ли ты в итоге к «обычному человеку», который этим не пользуется, и, может быть, это и есть самый эффективный вариант?
    Про себя могу сказать, что пришел к туду в виде текстового файла в виде минусков там, где еще не сделано и плюсиков, что уже успел сделать (для мотивации) на ноуте, где это требует ноута, остальное, повседневное, типа «купить баклажаны», на телефоне, или на бумаге, как удобнее было в данный момент.

    1. Виталий, не приду. Я стремлюсь к золотой середине.

      Вообще всё гениальное — просто. Существуют простые гениальные техники, например, майндмепы.

      Кроме того, какие-то полезные и легко усвояемые вещи берутся и из сложных техник. Например намечать «следующий шаг» у каждого проекта.

  5. Мне кажется, что простую систему сложнее продавать. Вряд ли кто-то заплатит 20 долларов за листок, на котором написано «Отжимайтесь 50 раз 3 раза в день».
    Точно также, как в бизнес-книгах идея, которой хватит, максимум, на большую статью, с помощью примеров, вариаций и прочей воды, раздувается до полновесного тома.

Комментарии закрыты.