Почему Жданов не советует носить контактные линзы?

От нечего делать включил вторую часть лекций Жданова. Дошёл до фрагмента, где он говорит (изложение слов моё):

У тех, кто носит очки, один глаз чуть-чуть косит, ведь почти никому не делают очки с учётом расстояния между глазами, такие очки были только у Ельцина и Брежнева. Так вот один глаз настраивается нормально, а второй привыкает смотреть чуть криво. Объект попадает не в центр сетчатки. Исправите это — считай, исправили половину зрительного дефекта.

Оставлю на совести Владимира Георгиевича правдивость фразы о неправильном расстоянии между центрами линз в очках — я не делаю очки, не знаю. Хотя его зачем-то измеряют.

Вот что я заметил: Жданов несколько раз делает акцент на пагубном влиянии очков, которое связано с тем, что линзы очков жёстко связаны друг с другом, а к положению глаз они вообще никакого отношения не имеют. Отсюда проблема со сбитым центром, которую надо исправлять упражнениями, с малой подвижностью глаз, которую тоже надо исправлять упражнениями (теми самыми, классическими — лево-право, вверх-вниз, диагональ, змейка, круг, квадрат).

Но ведь существует инструмент, который лишён всех этих недостатков — контактные линзы. Почему же Жданов призывает к совершенно идиотскому действию — снять и не носить очки, что трудноисполнимо для любого активного человека с миопией от -3?

P. S. Я, кстати говоря, за 4-5 лет ношения контактных линз не почувствовал никакого 50% улучшения зрения. Не, боковое зрение начинает активно работать — это есть, легче двигаться. Например, сейчас на алтимат фрисби хожу только в линзах, как только начал одевать их на игры — был резкий скачок в уровне игры, где-то на порядок.

10 комментариев к “Почему Жданов не советует носить контактные линзы?”

  1. Жданов — редкая дибилина, который несет откровенную чушь.
    Вот взять те же очки, вы их криво носите, они у вас не по центру? Это бред сивой кобылы, не читал его «глазные» вещи, но насколько это известно, он не врач даже близко. Умилялся противо-алкогольным лекциям, с серьезным лицом такие вещи говорить может только умственно-отсталый.

  2. Про очки — должен заметить, что иногда так бывает. Мой первый опыт ношения очков был в школе. Вроде и под заказ сделали, но видно не очень точно. В конце дня мне хотелось их снять и выкинуть. Ужасно устали глаза.

    А про линзы — можно почитать что пишут умные медики (т.е. про вред).

    ——
    В любом случае хорошо то, что такое видео побуждает не забывать давать отдых глазам, учиться их расслаблять. :)

  3. KMiNT21: про вред линз я всё отлично понял в течении тех самых долгих лет ношения. Зрения это никак не касается напрямую.

  4. Вообще всегда делают очки с учетом расстояния между глаз. Если делать без него, то не будет косоглазия, просто глаза начнут уставать в таких очках.

  5. Хм, я бы напротив возразил Жданову, ношу линзы уже более 10ти лет и понимаю их прелесть. Во первых зрение резко падало у меня, от спорта и стресса в своё время, носил очки, проверился, начал носить линзы, за полгода на 0.5 подтянулись. Ибо не напрягал я глаза по пустякам как зимой посмотреть автобус, очки не поносишь-то.
    Сейчас ношу, зрение стабильное, линзы одеваю за 10 секунд по армейски.
    Но всё же об лазерной операции задумываюсь.

  6. MpaK: а шо за линзы именно? Тип? Я вот что-то какие ни пробовал из современных — всё равно как-то не катят на постоянное ношение. А те, которые мне под заказ пилили, надо обрабатывать. И если потерял — то, блин, опять выпиливать :)

  7. SoftLens в начале Comfort, потом Prosessional, последние тоньше, потому аккуратнее одевать приходиться, но на сутки вполне хватает, к вечеру чуток глаза устают. Раз в месяц, полтора меняю. Можно раз в неделю спец таблетками «белок» снимать, еще лучше.

    Выпиливать? Ух, у тебя жесткие чтоль? Жесткие да, ужасно дело :(

    1. Не, мягкие, годовой замены, но сделанные под заказ. Как я понял, их на каком-то станке выпиливают, или даже «выпиливают». Но такие я не ношу уже давно. Щас только однодневки на активные занятия.

  8. Ношу мягкие линзы 8 лет, из них последние три года — только Acuvue Oasys (фирмы Джонсон и Джонсон), недавно легла спать и не сразу поняла, что забыла их снять. В них очень комфортно. Но вообще рекомендую однодневные той же фирмы.

  9. Кому как, а мне Жданов помог. Стекла были минус 8 для компа. Сейчас минус 3. Это за два года регулярных упражнений по Жданову. Хожу по улице без очков. Было сложно только сначала, пока привыкал ориентироваться. Потом стало легче. Сейчас вообще не понимаю, как можно ходить в очках где-то кроме сиденья за компом. Линзы носил лет так 10 назад, потом перестал из-за кератита. Так что было бы желание.

Комментарии закрыты.