Взгляд офтальмологов на методики Бейтса и Ко

До сих пор я встречал в интернетах только доводы сподвижников теории Бейтса и её клонов. Доводы их мы знаем хорошо — несколько плохо согласованных выпадов в рамках сферической модели работы глаза от Бейтса, затем «отход на заранее заготовленные позиции» (читай — побег) в виде шаманских «ты не веришь, так другим не мешай верить» (или веровать?), иногда — рассказы о воображаемых друзьях, у которых был -10 а стал +15. Поговорить с этими персонами, естественно, невозможно — к сожалению, они уже переехали в другую страну или занялись дауншифтингом в горах Алтая. Слышал я и такие же неумелые доводы от другого лагеря — людей, которые ещё что-то помнят из курса биологии, но всё ещё недостаточно профессиональны, чтобы утверждать что-либо точно.

И вот напал на топик, который стоит прочитать если не полностью, то хотя бы первые несколько страниц. Примечателен он тем, что в нём присутствует некий тов. Чёрный Дембель, который оперирует людЯм глаза. Вот что он говорит про…

Участие глазодвигательных мышц в фокусировке глаза

Если Вы хоть немного знакомы хотя бы с анатомией глаза, то Вам должно быть понятно, что места и векторы прикрепления глазодвигательных мышц, действительно, могут в очень ограниченном диапазоне изменить его форму на 0.5-1.0 мм, что будет соответствовать аккомодации в 1,3 — 2,6 дптр., но в крайне ограниченных условиях и в очень узком диапазоне расстояний.
Так вот, это именно то исключение, которое только подтверждает главное правило, а именно, наличие ПСЕВДОаккомодации в артифакичных (с искусственным хрусталиком) глазах.

То, как человек «управляет» фокусировкой

Когда ты фокусируешь глаз на предмете, за предметом, так и перед ним, твои глазные яблоки рефлекторно поворачиваются по направлению друг к другу. Т.о., коэффициент преломления хрусталика под воздействием цилиарной мышцы прямо пропорционален углу поворота глазных яблок. На самом деле ты приказываешь глазам сфокусироваться в той или иной точке. Поскольку мы можем управлять внешними мышцами глаза, то они разворачивают глазные яблоки, что вызывает автоматически изменение степени рефракции хрусталика.

Как Бейтс «смотрел» глазное дно у спортсмена и что именно сжимает хрусталик

Это, как раз, чушь собачья, особенно в тех моментах, где аффтар пишет, что сумел поймать (!)рефлекс с глазного дна у бейсболиста в момент удара по мячу, да ещё и измерить рефракцию (!!!!!). Аффтар, по ходу, офтальмоскоп, который именует ретиноскопом, и в руках не держал.
При расслаблении хрусталик возвращается в норму. Но такими мышцами нельзя сжать хрусталик. Где ошибка? Ошибка в том, что аффтар, опять-таки, не знает азов офтальмологии. Хрусталик «сжимается» за счёт упругости собственных волокон.
Не понятно, как косая мышца находится в глазу. Не в глазу, а в орбите. Их 2. Одна прикрепляется в верхненаружном квадранте, другая — в нижневнутреннем.
Участвуют в движениях глазного яблока в комбинации с двумя парами прямых мышц. Почему — неизвестно. Эволюционно так сложилось.Успехи слишком очевидны, чтобы метод поставить под сомнение…но, увы, временны…

Отчего у практикующих упражнения поначалу идёт вау-прогресс, а потом он прекращается, а то и вовсе откатывается назад

Почему идёт откат?Я уже писал — органическую часть никакой тренировкой не уберёшь: это несответствие длины глазного яблока его оптической силе. Оптика слишком сильная, лучи, входящие внутрь глаза, фокусируются перед сетчаткой, и чёткого изображения нет. Мышца же, напрягаясь, преломляющую силу хрусталика УВЕЛИЧИВАЕТ, т.е., степень близорукости тоже увеличивается. То же самое происходит при спазме аккомодации или просто при повышенном тонусе мышцы; это и есть тот самый динамический компонент близорукости.
Для того, чтобы узнать её истиную степень путём исключения этого компонента, мы и применяем циклоплегики — препараты, полностью выключающие цилиарную мышцу и расширяющие зрачок.

Так вот, непосредственно по твоему вопросу: тренировки позволяют как раз расслабить в той или иной степени мышцу, уменьшить её тонус. Как только тренировки прекратились (неважно, какие: по Бейтсу, по Норбекову, по Дашевскому, с очками или без), ты поработал с книгами и компом, тонус опять усилился, динамический компонент вернулся.

Я уже писал, что можно путём тренировок устранить «динамическую» часть близорукости, или то, что окулисты называют спазмом аккомодации. Это может давать улучшение зрения в той или иной степени. «Органическую» часть близорукости (ту степень, что определяется при полностью выключенной аккомодации, т.е., расширении зрачков препаратом атропинового ряда) ни тренировками, ни медикаментозным или физиотерапевтическим лечением устранить невозможно.

О неуспехе медицины в профилактике миопии

Медицина — не техника. К примеру, если даже машину ставить на ремонт/профилактику 2 раза в год, внеплановых поломок не избежать. С организмом всё гораздо хуже и менее предсказуемо.
Можно заниматься профилактикой чего угодно, в т.ч. близорукости, до полного офигения, но НИКАКИХ гарантий избежать заболевания, против которого направлены эти действия, нет и быть не может.
Но особыми успехами в лечении той же
близорукости традиционная офтальмология похвастаться не может.Если ты имеешь в виду профилактические мероприятия, то прорыва, действительно, нет.
В оперативном лечении — революция, сам знаешь.
Именно поэтому крупные клиники практически отказались от консервативных методик лечения и профилактики близорукости, даже от платных курсов лечения. Оставили только хирургическую деятельность: склеропластика при прогрессирующей миопии, LASIK при стабильной.
Думаешь, там все сплошь дураки неучёные, что такую панацею, как Бейтс, по боку пустили?!

Своих развёрнутых комментариев тут не даю, если интересно подискутировать — велкам в комменты. Только, пожалуйста, удивите меня. Стандартное сектантское лечилово я уже слышал. А удивить меня можно, например, чем-то типа: «вскрыл 10 тел, понял, что Бейтс был прав», а совсем не «лежал на диване в продавленных на коленях штанах, неожиданно пришёл к выводу — слова Жданова мне чем-то симпатичны, уютный он товарищ, свой».

38 комментариев к “Взгляд офтальмологов на методики Бейтса и Ко”

  1. Вековая живучесть методики Бейтса удивляет; интересно, что скажут сектанты :)

    Меня радует тот факт, что можно все таки устранить спазм аккомодации, плюс еще упражнения для глаз снимают усталость и немного улучшают зрение. Может, в будущем что-нибудь придумают, мы молодые, дождемся :)

  2. А я читал Олега Панкова «Школа восстановления зрения за 30 дней».
    Пару раз пытался всё выполнить по методике, но меня хватало максимум на 10 дней (и то не 100% следовал всем рекомендациям) — наверное потому что не верилось в результат и лень. :) Однако улучшение чувствовалось — 2 года подряд на медосмотре врачи фиксировали улучшение.
    Может у кого-то хватит силы воли пройти всё и поделиться результатом? :)

  3. Не знаю как там Бейтс и прочие, но на себе наблюдал интересный эфект. У меня близорукость, поэтому шрифты при чтении увеличиваю. Вот сидел читал книгу и зевнул хорошенько, после чего на несколько минут — зрение стало заметно лучше — стали четче контуры букв. И кто его знает, что повлияло, растяжение/сжатие мышц или просто увлажнение глаз. Вот если понять, что так подействовало, то можно было бы пр необходимости воссоздавать этот эффект (пусть и на несколько минут).

    1. Сергей: по-моему, это просто деформация. Она же происходит при сильном сжатии век и частом моргании (а тут ещё «проблески» возникают из-за прищура). При протирании глаз. При вращении глаз по большим амплитудам.

  4. Да, я сначала по ошибке пагу сделал вместо поста. Потом удалил, но чё-т её следы витали, урл вот поменял поста — заработало.

  5. Сектанты, говорите? Не знаю, не сектант.
    Занимался по Жданову два года. Были очки минус 10. Сейчас очки минус 3. Хожу без очков. Если эти 7 диоптрий были спазмом аккомодации, то это круто так его снимать. От компа снова становится хуже, это так. Упражнения каждый день делаю. Вот, в общем, и все.
    Если ваши сектанты будут говорить, что Бейтс может полностью восстановить зрение — не поверю, ибо сам в тупик минус 3 уперся. Но то, что можно улучшить до некоторого предела — это проверил на себе, подтверждаю.

    1. Николай, интересный результат. Выглядит более правдоподобно, т. к. нет этого лечилова про «я точно уверен в 100% выздоровление, но мне было лень». А ты когда-нибудь проверялся с закапыванием глаз как-там-его лекарством, которое спазм этот снимает?

  6. Нет, не проверялся. Там, где я живу, очень плохо с офтальмологами. Насчет лечилова про 100 процентов тоже мало что знаю, у меня была цель хоть что-то сделать, потому что каждый год из-за компа падало зрение на диоптрию, очки менял постоянно. Вот как до минус 10 добрался, взвыл и за Бейтса. Смотрел ждановский курс, но из всех его упражнений использовал только все те же вверх-вниз-вправо-влево, под пальмингом, и первое время очки стал менять в обратную сторону, пока не дошел до минус 3 и не уперся в этот потолок А потом все как твой офтальмолог и говорит — пока зарядку для глаз делаешь — все нормально, как только перестаешь — через месяц начинаешь снова ухудшаться. Но мне не в лом три минуты в день потратить, так что не жалуюсь.

    1. Т. е. ты только этими упражнениями добиваешься поддержания зрения? Можешь абсолютно подробно рассказать: все упражения, котрые делаешь, время, кол-ва выполнений, сколько подходов в день, когда, при каких условиях. Короче — инструкцию написать.

  7. Все инструкции Жданов в своем курсе давал, у него где-то в пятой вроде видеолекции полностью прогон всего курса. Но я ленив сам по себе, меня никогда не хватало на весь курс, потому ограничивался только самым простым и легким.

    Сначала снял очки. Стал ходить без них. Было сложно, да, потому что минус десять очки — это минус 12 само зрение. Но поскольку основа в том, чтобы не напрягаться, то так и было — ходил без очков и не напрягался :). Сначала спотыкался, потом привык более-менее. За компом сидел по-прежнему в очках, только сразу заказал на минус 9, чтобы смотреть динамику.

    Сами занятия — утром, днем и вечером перед сном делал пальминг (глаза закрывал ладонями без пропусков света и без напряжения — самый сложный момент, чтобы без напряжения), и в процессе пальминга — стандартная зарядка — вверх-вниз, вправо-влево, квадрат, диагональ. Ничего нового:). Рекомендовалось обычно при этом вспоминать что-нить приятное, я обычно приятный секс вспоминал :) Еще пробовал делать большие повороты, но не прижилось — надоедало быстро.

    Еще бросил пить. Собственно, про то, что алкоголь влияет на зрение, давно знал, тут решил проверить. Бросить пить оказалось легко, как только встал выбор — видеть сына в очках или без очков :). В общем, пить перестал, перешел на соки и мороженое. Результат жизни без алкоголя проявился где-то через месяц — стал замечать, что четкость улучшаться стала. Ну, я порадовался немного.

    Вот, ну а дальше так и пошло — зарядка, пальминг, зарядка, пальминг. Месяца через два от начала, сидя за компом в минус 9, чувствовал, что слишком резко — поменял очки на минус 8. Сначала в минус 8 было так же расплывчато, как раньше в минус 9. Ну и ходил по улице так же без очков, очки только за компом надевал. Жену любил без очков, почти наощупь :).

    Так и пошла динамика — каждый месяц-полтора-два менял на очередной минус меньше на диоптрию. Чеки сохранялись, по ним смотрел динамику. В среднем диоптрию уменьшал раз в два месяца, как только начинало резать глаза за компом. Потом был момент на минус 5. Догнал до стадии, когда снова резко смотреть было в очках уже. Тут ребенок сломал мне единственные очки. Ну и я сдуру новые заказал не минус 4, а минус 3. То есть на 2 диоптрии слабее. в общем, тут и уперся в тупик — после этого год проносил минус три, и щас тоже.

    Когда сижу за компом, фильмы смотрю без очков — тут мне четкость нафиг не сдалась, а без очков у меня глаза меньше устают, это я заметил сразу. Как-то так, в общем, никаких секретов. Сейчас жалею, что с минус 3 дальше переползти не могу. Причина, скорее всего, та, про которую твой офтальмолог пишет — что есть границы у процесса.

    Еще про зарядку и алкоголь. За два года занятий было три больших срыва в алкоголь. То есть на день рождения два раза выпивал, еще когда-то. Заметил сразу, что как любая доза — откатывался сразу на две недели в прогрессе. То есть поменял очки из-за резкости, выпил — снова ничего в них не вижу.

    Потом был момент, когда уперся в минус 3 — расстраивался, одно время запил, пару недель пиво хлестал каждый день почти. Потом чувствую — и в минус 3 уже плоховато за компом. Плюнул, перестал пить — вижу, что хреново :) Снова за зарядку. Спустя месяц снова все наладилось на уровне минус 3. Дальше не двигается. Жаль, конечно.

    Комп сильно негативно влияет, это да.Если сутки к компу не подхожу, только зарядку делаю эту стандартную 3 раза в день — становится лучше. Неделю за компом — снова на месте. Может, если бы жил другим трудом, восстановил бы и дальше, хз, тут не спрогнозируешь. Но пока ситуация вот такая.

    1. Я знаю, что описано всё. Я осилил только 1 лекцию записанную Жданова, по мне — там сборная солянка из каких только можно упражнений и их вариаций, а это однозначно не будешь делать. Потому и спрашиваю.

      А как удавалось ходить без очков? Если дома жить — ещё ничего. Я даже представить не могу (у меня -7,5).

  8. Дело привычки. Сначала было сложно, да. Эффект сравним с тем, как в первый раз в жизни надеваешь линзы. Так же голова кружится. Только при этом видишь все. Ну а без очков не видишь — вся разница. Дело в том, что машину я не вожу, на улице не работаю, а за компом очки надеваю. Близорукому, кстати, да, сложно привыкать — потому что привык все видеть, а тут раз — ине видно ничего. Но опять же дело привычки. Потом обратный эффект возникает — без очков видно мутно, но нормально, а в очках четко, но искаженно и хочется их снять. Есть такое дело.

  9. У меня одноклассник по аналогичной методике занимался. С -6 до -2 и тоже уперся в потолок.

    У меня -3,75, почитав Николая, думаю тоже заняться. Фиг с ним, если в потолок упрусь. Пусть будет хотя бы -1 — -1,5 и то прогресс.

    Я сейчас иногда без очков за рулем езжу, но не долго, а при -1 уж точно смогу.

  10. Я тоже не осилил до конца Жданова, делаю под пальмингом, вправо, влево и прочее. Но вот еще эффективным упражнением считаю смену фокуса.
    Обычно делаю перед окном, нахожу на стекле пылинку, фокусируюсь на нее, а дальше за нее, и чем дальше, тем лучше.
    Иногда возникает резь в глазу, после которой происходит увеличение резкости картинки.

    А еще летом бывают случаи, когда зрение полностью возвращается, но длится это буквально до следующего моргания.

  11. Всё верно. С помощью упражнений можно устранить лишь спазм аккомодации, а это в пределах примерно трёх диоптрий. Ничего сверхъестественного в этом нет: хорошо расслабить можно только хорошо напряжённую мышцу. И, да, нагрузка на глаза возвращает этот самый спазм.
    Методика Бейтса чудесна именно возможностью _бесплатно_ улучшить зрение в упомянутых пределах. А все вопли про стопроцентное улучшение при любых нарушениях рефракции — замануха для продажи особого прополиса, высокоэффективной черникиФорте и прочих чудодейственных пилюлек и капелек. :-)

  12. Сам как-то занимался по Жданову, улучшения немного были, но потом забил и всё вернулось на прежние места…
    Спасибо Николаю за мотивирющие каменты… ушел делать зарядку =))

  13. Николай, а может это не «потолок», а недостаток упражнений? Почему бы не попробовать другие которые советуют, может поможет)
    Да и почему бы не устранить главный корень зол — комп, неужели настолько любите свою работу?
    а вообще почитайте сайт изюма, может оттуда полезной информации почерпнете.

  14. Недавно начал заниматься по Бейтсу. Глазам стало легче, так как сейчас я точно стал улавливать момент, что глаза перенапряглись и надо отдохнуть.
    Да и надежду терять не хочется.

  15. Знаете, действительно нужно от компьютера и от телевизора отказаться, снять очки, пить и капать прополис, есть чернику и почаще расслаблять глаза. Я думаю результат должен быть успешным.

  16. Евгений: не, думать — это несколько другое. Выводы делать, факты изучать. А это ты веришь.

  17. Ну проверь, проверь. Чернику уже точно можешь не есть — это ботва :) Ем с детства. Хожу в очках.

  18. Блин, мне твои баннеры сегодня аж во сне снились. Отстой полный, но, видимо, внедряется в мозг.

    1. Баннеры гениальны. Просто картинки надо переподобрать, пока это автомат из Google Images без уточнения запроса (по тайтлу). И они не мои.

  19. Евгений. всё правильно, отказ от компа очень помогает в занятиях. Я начал заниматься после новогодних каникул, сразу почувствовал прогресс. Бывали моменты, что минут по 10 видел всё отлично без очков.
    Сейчас опять постоянно за компом, все скатилось до прежнего уровня. Просветы бывают, но только на несколько секунд и четкость не та.

    1. Илья: забавный у тебя блог, только слишком уж негативно к себе относишься. Ну-ка, быстро любить себя!

    1. Евгений, миопия хз какой степени уж, вроде средней… -7.5, очки -6.5. Так что мне смешны отчёты кентов, у которых было -0.5 и которые, впервые за десять лет повращали глазами и кричат «Халилуйя! Мы излечились!»

  20. Как помочь ребенку не наклоняться при письме? Занимаюсь с учеником, он буквально ложится на стол, смотрит на тетрадь одним глазом с расстояния 3-5 см.

  21. Ну, участвовал я в том топике, беседовал с этим «черным дембелем»…
    Моё впечатление, что этот персонаж, хоть и называет себя офтальмологом, но офтальмологии не понимает. Перлы он выдавал такие: что миопия — это вообще не заболевание, что отслоение сетчатки не является осложнением миопии и что псевдомиопия не переходит в истинную миопию. :)
    Фактически сей персонаж занимается рекламой какой-то клиники, где делают лазерную «коррекцию» зрения. А Жданов как известно, выступает категорически против этих операций. Так что деятельность персонажа выглядит просто как дискредитация конкурента лазерных операций.

    По поводу приведенных цитат: что-то выдрано из контекста, что-то просто глупости…

    1. andzh3000: а с каких пор то, что человек занимается рекламой, стало очерняющим доводом? Жданов толкает говнобады по завышеным ценам, и? Его лекции выглядят как лекции по созданию доверия к нему с целью продажи бадов.

  22. Про то, что Николай сбросил с -12 до -3 — это полное вранье. Тонус мышцы обычно находится в пределах 0,75 диоптрий. И то, что можно ходить без -10 очков, когда зрение -12, это вообще полный бред. Над вами стебутся, а вы ведетесь.

    1. -6 у меня, хожу без очков. И как это тонус в пределах 0.75, если мы смотрим вблизи до 30см (-3)?

Комментарии закрыты.