Так почему же чай хуже воды?

В комментах к предыдущей статье мы подняли вопрос: почему же напитки типа чая и других отваров хуже, чем вода? Я это мнение видел кучу раз на любительских ЗОЖ-сайтах, но там же народ оперирует тарабарскими понятиями типа шлаков, верить на слово нельзя.

До сих пор мне было просто лень вбить пару запросов в гугл и разобраться, а щас вот вбил и нашёл очень хорошую статью «Почему чай не может заменить «Чистую воду»». Одно сомнение осталось, авторы статьи продают питьевую воду, поэтому могли и сгустить краски. Публикую тут цитату, а вы скажите, что думаете.

Все эти напитки действительно содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, такие, как кофеин. Когда мы пьем кофе, чай или пиво, наш организм освобождается от значительно большего количества воды, чем содержится в напитке — значит, этот напиток выводит воду еще из запасов организма. другой путь выведения воды после употребления горячих напитков — это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри.

Вместо того чтобы насытить наш организм живительной влагой, эти напитки еще сильнее обезвоживают его. Неудивительно, что любителям кофе и чая хочется пить их все больше и больше, но они так и не напиваются.

Кроме того, кофеин способен возбуждать мозг и тело, даже когда мы истощены. Это вещество нарушает работу контрольных механизмов, управляющих расходом энергии в клетках — в результате нещадно опустошаются резервы, которые наш организм приберегает на «черный день». У нас ничего не остается «за душой». Такие траты чреваты серьезными проблемами в будущем.

32 комментария к “Так почему же чай хуже воды?”

  1. А теперь вспомним юго-восточную азию, которая веками гоняет чаи в жару.
    Это факт, описанное выше — слова.

    1. Ещё давай вспомним сети Макдональдс и KFC, которые охватывают весь мир. Или давай вот такое вспомним: массовое курение опиума в арабском мире и у горных племян ЮВА. Алкоголь тоже часть культуры многих стран.

      Наличие чего-то в мире, пусть практикуемого тысячелетиями, не значит его истинность.

    2. nixilus — прав, физика того что в азии пьют горячий чай сводится к тому, что повышая температуру тела изнутри чаем , человек почти выравнивает её температуру с внешней средой или делает её (разницу температуры) такой, что бы рецепторы кожи не реагировали на внешнюю жару как на жару и не давали команды нейронные мозгу — понизить температуру методом смачивания кожи — вот и получается в комплексе , что при большой разнице (выше 15-20 градусов) кожа патеет, а при уменьшении разницы (до 10-15 градусов) мы не потеем, т.к. рецепторы не дают команд в мозг — а сравнение чаепития с курением опиума это как минимум не в тему, тем более употребление алкоголя и наркотиков в масульманском мире никогда не приветствовалось, а было и есть скорее как исключение , как и алкоголизм в хрестьянском, хотя согласно библии иисус творил вино (видимо он недумал, что его люди начнут злоупотреблять), я например не масульманин и не хрестьянин, но не очень интересно — есть бог или его противоположность или нет, это скорее состояние человеческого самосознания и уверенности, чем реальность.

      1. да, вы считаете, что температуру тела можно поднять горячим чаем? Выравнивается с темперетурой снаружи? это до 42 что-ли ?

  2. Кофе сушит, да. Чай, нет, если без сахара.
    Запрос в поисковике: «Почему кофе пьют с водой?»
    Остальное от лукавого. И хватит х*нёй страдать, так и до уринотерапии докатишься!

    1. Чё-то ты заговариваешься, при векторе «пить свежую воду» докатиться до уринотерапии?

      Чай не сушит, просто сливаешь его тут же (через 15-20 минут).

      1. Имел ввиду, загоны по всякой фигне. Эти споры вечны.
        Надо расслабиться и получать удовольствие. А так… и кислород вреден, т.к. самый сильный окислитель в нашем организме.

        1. VolAnd: я очень мало удовольствия получал, когда позавтракав, хотел спать полтора часа, потом получал энергию, но уже хотел обедать, и так далее. В это время мозг спал.

          1. Samlowry, копай в другую сторону.
            Чай какой, зеленый, черный? Зеленый, да мочегонным действием обладает, но выводится только лишняя влага. Кофе быстрый эффект, потом быстрый спад. Чай дольше действует и менее выраженный спад.
            Когда встаёшь, ложишься. Чем завтракаешь
            Может тебе минералов, витаминов не хватает.
            Петрушка, укроп, яблоки… Потом, какой образ жизни, малоподвижный или физика присутствует.
            Моск то, да, окончательно только к 5 вечера все отделы пробуждаются.

            Скорее, ты просто не высыпаешься, но тут от возраста зависит. До 30 лет лучше спать 8-10 часов. После тридцатки спать меньше хочется.

            Каждый человек уникален, нет даже одинаково видящих людей. У каждого своё цветовосприятие.

            1. Всё, что ты перечислил, уже раскопано и нормализовано. Более того — сабж есть не вопрос, а попытка понять, почему дело обстоит таким образом. А то, что оно обстоит таким образом — я просто уверен.

  3. Была передача с исследованиями по BBC, был отечественный какой-то аналог.
    Ставили эксперимент на 2 близнецах. Один пил не менее 2 литров чистой воды в сутки, другой мог пить все, что угодно, кроме воды. Длился эксперимент месяц.
    Анализы брались до начала эксперимента и после окончания.
    Разницы не нашли.

    1. Владимир, а какие анализы и что покажут, если я обезвоживаюсь и пью гораздо больше напитков? Тут речь ведь идёт об энергии нетто, т. е. чистой энергии, без учёта затрат на переработку её. А то, что ты бежишь в туалет через 15-20 минут после выпивания чая — это факт, который я испытал на себе.

      Я вообще не за идею водопития, а за получение воды из фруктов и считаю, что человек чересчур много пьёт. У меня знакомый водит группы по джунглям, говорит, что все воду хлещут, потом потеют и еле идут, а он вообще не пьёт в походе воду. Нам промыли мозг тем, что надо глушить воду стаканами.

      1. Ничего не понял. :) Я не врач и передачу дословно не помню. Но при обезвоживании состояние однозначно ухудшается, анализы вполне способны это показать.

        Какая энергия? :)
        Вода и чай имеют нулевую калорийность, т.е. и энергии там ровно ноль.

        ИМХО, все хорошо в меру. И чай обладает полезными свойствами, и обычная вода, и фрукты.
        С другой стороны, избыток чего-либо, даже простой чистой воды может быть смертелен. Есть реальные примеры, как выпив 12-14 литров воды, человек умирал, т.к. из организма вымываются соли и микроэлементы.

        Я пью и чай, и воду, и молоко, и кефир, ем фрукты и овощи, да и мясом с сыром не брезгую. И совершенно доволен. :)

        1. При всех расчётах калорий все опускают вычитание энергии, потраченной на переработку и утилизацию пищи. 5 литров воды в чайке, что ты незаметно выпил, пока читал последний рефреш твиттера не телепортируются в чёрную дыру сами собой.

        2. >Но при обезвоживании состояние однозначно ухудшается, анализы вполне способны это показать.
          Дак ты это обезвоживание ликвидируешь, выпивая гораздо больше, чем нужно.

          Допустим, один близнец пил 2 литра воды, и чувствовал себя бодро.

          Второй пил 2 литра чая, но высыкал 1,5 литра, и, обезвоженый, пил ещё 5 литров чая. В итоге свою норму он добивал. Но чувствовал слабость и сонливость из-за того, что часто силы организма были направлены на вывод воды. А так-то всё вроде и нормально, анализы красивые. Утомляемость врачи мерять не любят.

          1. А сколько нужно? :)

            Большинство диетологов вещает про 2 литра именно воды в сутки.
            Меньшинство говорит, что не фиг заморачиваться, человек и так получит достаточно даже из пищи.

            Реально люди живут и так, и эдак, и никто вроде не умирает, и не начинает жить по 300 лет.

            Но, вообще, выводы сюрные, конечно. :)
            Если тебя так беспокоит утомляемость, сделай анализы крови, сделай скрининг на микроэлементы в конце концов.
            Питание — штука, безусловно, важная, но пытаться все списать только на нее неверно. Более того, при разных болячках предписанная диета может быть диаметрально противоположной.

            1. Да уже не беспокоит ничего.

              А про «не умирал» — всё познаётся в сравнении. Субъективная картина мира какого-нибудь курильщика абсолютно нормальна, хотя понять, что он теряет дофига ньюансов запахов и вкусов он может, только открыв горизноты восприятия. И вот после этого позиция «никто не умирал» начинает быть спорной.

              Я активно прислушивался к ощущениям и во время экспериментов с ноотропами, и после этого стал замечать ньюансы, которые оказывает питание на мышление. И я утверждаю: когда ты много пьёшь — мышление становится туманным.

              Проблема в том, что калибровка «сколько нужно» сдвинута непотребствами. Я, например, был шокирован тем, что при первой сухости во рту не нужно хлебать воду, особенно — во время физзанятий. Там это проявляется на самом серьёзном уровне: выпил воды даже 2 глотка — начинаешь пробуксовывать, энергии резко убавляется.

              А ты говоришь «не умирал». Конечно не умирал! Но качество жизни другое.

  4. >>У меня знакомый водит группы по джунглям, говорит, что все воду хлещут, потом потеют и еле идут, а он вообще не пьёт в походе воду.

    Ну ты и сравниваешь… Человек постоянно в горы ходит и уже выносливый, а туристы бухают ночами, не высыпаются, а потом по джунглям ходят, конечно они будут выдыхаться. И вода тут играет последнюю роль. Что влияет на выносливость? Физическое состояние человека (насколько он натренирован) и необходимые ресурсы в организме (калории и отдых). То есть если человек не выспался и съел жирную яичницу на завтрак, он будет менее вынослив.

    >>И я утверждаю: когда ты много пьёшь — мышление становится туманным.
    Сколько надо пить, чтобы не затуманить разум? Я всегда много пил и не представляю свою жизнь по другому. Попробую растуманить свой разум.

    1. Не, с туристами ты мимо: это приватные группы, которые едут в тур по 2-3 странам ЮВА на несколько недель, и проводят с этим человеком 90% времени. Бухающих он изначально не берёт, это не тот контингент.

      Вот именно — я тоже глушил чай и воду тоннами. Когда был студентом и подрабатывал, шеф называл меня йогом, потому, что видел меня всё время с чашкой чая, мол, я чистки провожу. + мама занималась аэробикой Синдии Кроуфорд и там была телега насчёт воды: постоянно пить её. Это всё засело в голову, казалось, что надо пить дофига.

      А, как я уже сказал в другом комменте — питьё снижает физ. активность, проверено на кошках (на себе).

      1. Даже если взять просто натренированного человека и нет, явно вода тут будет не причем. Я пью во время тренировок (немножко) и упадка сил никогда не замечал. Может это какой-то индивидуальный момент или возрастной.
        Вот например про водопитие у школьников написано (и немного про пищу для мозга):
        http://neuch.org/interest/put-k-aktivnomu-poznaniyu-lezhit-cherez-zheludok-i
        Влияет на умственную деятельность.

        Я не припомню воздейтвия из вне, повлиявшее на мое обильное водопитие, даже наоборот, помню мне бабушка говорила мол зачем столько пьешь, т.к. в туалет бегал постоянно. Просто организм требует и именно воду пью, а не соки\газировки — это редко, и черный чай всегда после еды.

  5. Человек на 80% состоит из воды, по моему опыту и знанию на сегодняшний день — все эти 80% информационно заряжены.
    Если вам понятны исследования в стиле «BBC» — есть фильм про воду, думаю, многие видели уже. Именно поэтому на мой взгляд первое что надо делать употребляя напиток — мыслить позитивно. Тогда информация поступающая в организм будет приносить пользу. Думаю, что даже если напиток вреден, его можно «зарядить», но это зависит от способности.

    Следовательно, чистая вода — легче всего поддается заряду. Так как напиток содержащий травы, фрукты и другие элементы уже заряжен ими и они влияют на организм.

    Я бы не стал говорить «вред» или «польза» чая — так как это уже психологический заряд, думая о вреде чая — вы его получите. Я предпочитаю думать, когда именно и для чего мне нужен напиток. Что бы удалить жажду я пью воду, что бы взбодрится — чай или кофе. А разговоры о «вреде» скорее всего от употребления без понимания последствия, ради вкуса.

  6. Цитата в стиле «… для домохозяек», причём для впечатлительных. Суть всей цитаты можно перевести на русский примерно так: чай/кофе — мочегонные средства, поэтому лучше пить воду. И это — чистая правда.
    А что касается питья в джунглях или во время физкультуры, то открою маленький «секрет»: сухость во рту и жажда — не одно и то же. Часто, вместо глотка воды лучше и правильней прополоскать рот/горло.

  7. чай — раствор.
    чтобы отделить воду от остального организм должен поработать.
    + не всё, что есть в чае безоговорочно полезно (те же кофеинообразные соединения).

    разный чай обрабатывается по-разному. после зелёного быстрее и чаще побежишь, нежели после шу пуэрыча. а что касается беготни, так организм сливает излишки, а не что-то конкретное выводит (в том числе и продукты разделения чая на воду и остальное).

    поговаривают, что с беготнёй в туалет организм выводит не только излишки и ненужное, но и некую часть полезных веществ. типа как корзинки и сад. есть у тебя 10 корзинок, которые ты иногда используешь в быту. ты срываешь фрукты и заполняешь, корзинки с ними отправляешь, потом они тебе возвращаются пустыми. если отправлять далеко, то получится так, что все корзинки отправлены, и домой не в чем донести. ну и что-то из воды может накапливаться, если плохо выводится из организма. но это поговаривают.

    сложно с чаем не перебарщивать, когда любишь. у меня закон — не больше 2 раз в день чай пить. а лучше 1.

  8. Неудивительно, что любителям кофе и чая хочется пить их все больше и больше, но они так и не напиваются….

    Чушь! Я вобще никогда не пью воду, пью только чай и напиваюсь. После кофе и правда хочется пить, но чай, без сахара, это вода, причем более дружелюбная чем просто из под крана.

    Если бы чай не усваивался, я бы уже сдох, воды не пил много лет

    1. Ты просто пьёшь гораздо больше воды, чем нужно, часть усиленно выводится из организма и вместо того, чтобы тратить энергию на полезные вещи, ты тратишь её на процеживание воды. Как итог — ты ешь больше, больше усталости и т. п. Нравится спускать энергию в дыры, чтобы побаловаться чайком? Балуйся!

Комментарии закрыты.