Я за максимальное отсутствие собственности

Вернёмся к теме пароходов. Тема «палим свои доходы» была всегда популярна. А вот на blackseo.com подняли контр-тему, про расходы. Один из уважаемых товарищей написал:

А теперь если посмотреть на годовые расходы :
$6000 — страховка авто.
$2000 — квартплата.
$1000 — электричество.
$2000 — обслуживание авто.
$2000 — новая резина (комплект резины стоит $2000, соответственно оба комплекта ходят по 2 сезона — и того $2К в год)
$1000 — раз в год проапгрейдить ноутбук.

Тут же вспоминаю, что писал Wad про большой дом (цитирую очень вольно и по памяти, т. к. дядя Вад постоянно мочит свои блоги):

Я исполнил свою мечту, приобретя на Кипре большой дом. Вы очень заблуждаетесь, представляя себе, как это круто. Во-первых, нужна хорошая уборщица, чтобы убирать всё это хозяйство. Если есть сад — нужен ещё и садовник. За бассейном тоже нужно следить. Поэтому ну его нах, мой следующий дом будет обычным, он будет иметь ровно столько комнат, сколько нужно для жизни.

Далее я вспомнил о топике про «пароходы» на Master-X:

Содержание — понятие растяжимое весьма. 4к евро стоянка в марине. Плюс зарплата шкипера. Ввиду того, что у меня разряд по парусному спорту, мне шкипер не нужен в моё присутствие. Без меня — 100-150 евро в сутки — его зп в сезон (апрель-октябрь), 50-70 вне сезона.

Откуда у нас сидит этот комплекс — «человек должен иметь собственность»? «Квартира» понятно: это зомбо-программа советских времён, до сих пор передаваемая из поколения в поколение. Правда, программа была написана под СССР-реалии: жильё там либо выдавали по месту работы, пока работаешь — живи, либо продавали в беспроцентную рассрочку. В наши дни обычному человеку без надругательства над собою следовать этой программе уже нельзя. Ну а с роскошными машиной-яхтой-самолётом — вообще непонятно. Это обесценивающаяся движимость, которая, вдобавок, сосёт много дополнительных денег и сил.

Мне не нравится владеть — я становлюсь пристрастен. Мне становится не пофигу на мелочи. Как сделать ремонт в доме, какую дверную ручку купить? Где оставить машину, мыть ли её сегодня и покрывать ли воском? Ой, и что делать с этой царапинкой?

Да что там владеть — даже процесс покупки превращается в нервотрёпку: проблема «такой же, но с перламутровыми пуговицами» —вечна.

А вы как относитесь к собственности? Считаете ли её обузой?

Рыклама

40 комментариев к “Я за максимальное отсутствие собственности”

  1. Сегодня день не устает меня удивлять и радовать, сначала нашла отличные прикольные видео в сети, а сейчас вот отыскала единомышленника!
    Как же меня гнетут эти вечные распросы подруг — а сколько это стоило…
    Да не знаю — сколько! Мне по барабану — если мне это было нужно, я купила и забыла.
    А уж погоня за машинами, квартирами и дачами (про яхты я молчу) и вовсе доводят до мигрени! И не говорите — жрет вся эта собственность не мало, а отдачи от нее шиш да не шиша. Есть крыша над головой и ладно — все остальное не столь важно.

  2. Ты рассматриваешь только финансовую сторону вопроса и в с этой стороны ты прав. Но человек, владеющий крутой машиной (виллой, яхтой) получает еще и моральное удовлетворение. Если у человека есть много денег, то ему надо их куда-то тратить, получая что-то взамен.

    Пример из моей жизни. У меня Авео ($10К). С учетом расходов на обслуживание и бензин, я бы мог везде ездить на эти деньги на такси и еще бы сэкономил. Но! Такси надо вызывать, не всегда есть свободные машины, проблемно поехать на такси в супермаркет. Да и вообще, во многих случаях на такси поехать жаба будет давить :-)

    Еще пример: знакомый прикупил небольшой участок земли в Карпатах и строит там домик (в складчину с несколькими друзьями). За эти деньги он может съездить раз 10 в Карпаты на хорошую базу. Но, чтобы поехать в свой домик, ему не надо ничего бронировать. Он может в любой момент приехать и воспользоваться своей собственностью.

  3. В общем согласен, но.
    Не считаю, что я воспитан в советской манере, но мне охота иметь свою квартиру/дом. Чтобы не думать о том, что нельзя сделать лишнюю дырку в стене, нельзя толком покачать права с дурацкими соседями, которые буянят ночью и курят не лестнице. Чтобы не получалось так, что «даю тебе 2 недели и сваливай отсюда». Нельзя вызвать врача на дом. А если вдруг у меня дети? Это вообще усугубляет положение аренданта.

    Эти проблемы решаются покупкой дома или квартиры в хорошем доме.

  4. Пользоваться — лучше, чем владеть. Но дороже. Зачем покупать виллу, если можно поехать в отель- примерно так.
    Так что можно полностью отказаться от собственности в пользу аренды.
    Но есть большой минус. Если поток бабла перестал генериться (или вообще бабло обесценилось) — ты остаешься ни с чем.
    Поэтому я бы скомбинировал всё-таки..

  5. Крайне положительно. Ну разве что насчет хаты вопрос. Вполне вероятно, что снимать квартиру сильно выгоднее, чем покупать.
    А вот машина нужна категорически. Я ей хоть и не каждый день пользуюсь, но брать в аренду совершенно не удобно и накладно.

  6. Стараюсь не обрастать вещами, у меня минимум всего. Несколько раз тупо выбрасывал шмотки и накопленное барахло. Херня это всё. Несвобода.

  7. Если бы прокат/аренда были в нашей стране хорошо организованы и не надо было-бы долго искать, оформлять и т.д. То я бы с удовольствием пользовался. С другой стороны то, что твоё — всегда под рукой и ты можешь воспользоваться этим в любой удобный тебе момент.

    Во всём есть свои плюсы и минусы. Надо, видимо, как-то совмещать — и будет счастье :)

  8. имхо, от возраста душевного зависит, кто-то до старости за материальным гоняется, а для кого-то гораздо раньше приходит осознание того, что это лишь средство ))

    Правда почему-то осознание приходит после того, как нагуляешься и заимеешь квартирку/машинку/дачку/жинку/etc.

  9. Блин, ребят, читаю вас — и вспоминаю, что мы, к сожалению, в разных мирах живём :( Я это всё писал, забыв, что в России сервиса до сих пор нет, и у нас лучше всего иметь неприступный дом со скважиной, генератором, спутниковым инетом.

    Ну, насчёт аренды жилья ещё не соглашусь — можно найти и в России арендодателя нормального. А в большинстве случаев вы правы, арендовать машину и дом геморно. Я, естественно, говорил именно о них, а не о такси и отеле.

    P. S. 9 лет живу в арендованом жилье.

  10. Пингбэк: тридевятое царство… | Блог Sigurd'а

  11. насчет своего и аренды, а почему такая уверенность, что будет где жить завтра?:) ну вот все бывает, вообще жопа полная, денег нет…итог один, на улице только жить:) а когда своя недвига есть, уже как-то попроще в этом плане (квартплата ГОРАЗДО дешевле цены аренды), ну и плюс наличие своей не капли не отменяет право на аренду, если так захочется пожить где-то долго;)

  12. Ценность квартиры начинаешь понимать когда тебе за 50. Сужу не по себе. Просто история:

    Один знакомый жил в моем родном Энске, в Подмосковье. 12 лет назад уехал с женой и ребенком в Германию (мать жены была немка, поэтому нормально приняли). Жили не тужили, он работал на грузовике. Потом развелся с женой. Дочка тоже где-то. Остался один. Хочет вернуться в Энск, но не может. Квартиры стоят дорого. В Германии никого нет. И остался он один-одинешинек, и, как говорил Папанов, живет на свете по доверенности, ничего у него нет, он голодранец.

  13. Собственность нужно иметь только самую необходимую. Если начинаешь задумываться о расходах на эту собственность, то получается, что она не так нужна и от нее стоит избавиться.

  14. 2chemp: а где уверенность, что завтра недвижимость будет твоя? Или что те деньги, что ты в неё вложил, не просрутся? Можно сказать, конечно, что это я чересчур, но ты посмотри новости — в 90х полетела в жопу наша экономика, так это, мол, наша, совковая экономика была, а в США-то всё как у людей. Так нет — и у них всё улетело туда же. Так что писать про какую-то надёжность можно в нашем мире только если у тебя остров с личной армией.

    А вот про иметь и в то же время арендовать — это дело. Правда, гемор всё равно есть, я слил все дела доверенному человеку, а так бы и хз, шо б я делал, это совсем не по мне бегать снимать показания счётчика и т. п.

    А насчёт квартплаты ты ой как мимо, на севере по 3-5 крублей платят коммуналку за свою квартиру, за эти деньги можно кое-где снять дом с садом.

    Рома, такие истории происходят вне зависимости от недвижимости. Опускаются до бомжей абсолютно все. Представь, что была бы у него недвижимость, а он с горя запил и пропил её.

  15. Не думаю что те, кто за аренду все и вся искренни в своих высказываниях, извините, но не верю.. понимаю что мое мнение всем по барабану, но за себя скажу, я — собственник, и им останусь всегда. Я хочу иметь свою квартиру, дачу, машину, потому что буду пользоваться этим всю жизнь, обновляя, и оставлю потом детям..

  16. Копирайтер, это шо, спам? И кто неисренен, сейчас я думаю именно так, я же написал, сколько лет я живу в арендованом жилье. Я бы родил покупать всё то, что я арендовал.

  17. для меня — другая машина (новее, лучше и т.п.) — как стимул, чтобы на всякое фигню деньги не тратить, а аккумулировать финансы в полезные вещи :)

  18. Пингбэк: И почему я не Вассерман с телом Сильвестра Сталоне? | Вася Ч Бранд - авторский юмор. Москва, офисное животное

  19. samlowry
    тоже логично:) а представь, вот к примеру все живут также — ну т.е. не обременяя себя покупкой и прочими ненужными вещами:) а где же тогда снимать, если все хотят только арендовать?:))

  20. 2chemp, я сейчас арендую дом у человека, который строит дома под аренду. А вот у многочисленных тайских тёть, которые сдают свой второй дом по соседству, жильё в довольно убогом состоянии. Т. е. арендовать-то можно не у частных лиц, а у тех, кто предоставляет сервис.

  21. Собственник

    Речь идет о принципиальном отказе от собственности в пользу аренды? Есть у меня 500 тыщ, но нет, я покупать не буду домик, я распихаю их по сейфам-банкам-подушкам и буду на эти деньги снимать дом лет 10-15? Разве это рационально? За 15 лет деньги может сьесть инфляция, их могут украсть… т.е. риск их потерять все-таки выше мне кажется чем дом. Если же брать в кредит, то тут все неоднозначно очень и зависит от кучи факторов.
    А вот на счет машины-самолета — тут я лично предпочитаю снимать, но есть куча людей которым нравиться иметь это свое, ну вот такой кайф у них, ничего плохого в этом разумеется быть не может.

  22. Яхту стоит покупать, когда ты можешь себе это позволить. Когда 100К для тебя не проблема, что они есть, что их нету.

    Тоже самое и с квартирой. Если можешь себе позволить купить квартиру и оплачивать счета, то почему бы и нет?

    А многие, просто поддаются на «понт» и покупают вещи, которые им не нужны. Конечно, можно повкалывать и купить себе например Хаммер, и потом всю жизнь работать на бензин. Хаммер к примеру, стоит покупать, когда потратить тебе парочку тысяч баксов на бензин — не проблема.

    Заметил, что когда люди не могут себе что-то позволить они начинают искать отмазки, почему им это не надо. Да зачем машина, когда можно на такси, зачем квартира когда можно в съемной жить. Но как только появляется возможность купить, и когда покупаешь, то начинаешь думать совсем по другому.

    У меня есть знакомый, у него 15″ моник, я ему говорю «Купи себе 22 — будет намного удобней», на что начинаю получать отмазки «Да нафига он мне нужен, мне и этот нравится».

  23. Собственник: не о принципиальном, конечно, как фин. инструмент как раз я за.

    Алтайский блогер: естественно, когда с карманных денег ты можешь купить яхту, дом и т. п. — это не обуза. Только я таких людей знаю мало, я ж и написал — обычный человек.

    >Хаммер к примеру, стоит покупать, когда потратить тебе парочку тысяч баксов на бензин — не проблема
    А я вот думаю, что и тогда его не стоит покупать. И это прямо противоречит твоему примеру с моником — это не удобней.

  24. Собственник: не о принципиальном, конечно, как фин. инструмент как раз я за.

    Алтайский блогер: естественно, когда с карманных денег ты можешь купить яхту, дом и т. п. — это не обуза. Только я таких людей знаю мало, я ж и написал — обычный человек. О каких доходах ты говоришь? http://blog.e-baka.net/preuspevayushhim-lyudyam-v-rossii-ne-mesto/ — я тут писал про одного дорвейного коллегу, который как раз может себе позволить довольно многое, и тем не менее, ему пришлось маяться с ремонтом и сделали плохо.

    >Хаммер к примеру, стоит покупать, когда потратить тебе парочку тысяч баксов на бензин — не проблема
    А я вот думаю, что и тогда его не стоит покупать. И это прямо противоречит твоему примеру с моником — это не удобней.

  25. Люди!!! О чем вы спорите!!! Действительно мы живем в разных мирах!
    В России арендовать что-то — это…прямо скажем не так просто и не так дешево. Автомобиль, к примеру в моей провинции не арендовать — нет такого сервиса. А жилье — да если взять кредит и платить его столько же и выйдет, сколько дерут за съем квартиры…
    Так что поэтому все и стараются обзавестись своим — домом, автомобилем и пр…

  26. Наткнулся на пост, захотелось написать.
    А почему не рассматривать покупку той же недвижимости как вложение денег, недвижимость не будет дешеветь никогда (есс-но в долгосрочной перспективе), мало того — ты можешь её сдавать и окупать какие-то другие растраты.
    Касаемо машин и яхт — то опять таки интересней покупать, чувство собственности оно радует, меня по крайней мере :)

  27. Алекс, я уже написал — недвижимость для заработка — это одно, а недвижимость для жизни — другое. За квартиру, которую я сдаю, я ни капли не волнуюсь — ремонты, мебель и т. п. Даже если я их буду делать, какие-то косяки меня не расстроят.

    P. S. А почему не будет дешеветь?

  28. Один американец ответил на подобный вопрос так:

    — если я не думаю задерживаться в этих местах, то я снимаю квартиру.
    — если я хочу здесь жить долго, то я куплю дом.

    К месту жительства привязывается много чего. Например, детский садик для ребенка, школа.

    Если живешь один, то конечно ни чего тебе не нужно. Ты проживешь на корочке хлеба. Но, если есть дети, то рассуждения будут другие.

  29. Кстати меньше всего вещей у бомжа и пролетария. Впрочем, у пролетария есть то, от чего он хочет избавиться — ЦЕПИ.

    Сударь, твое мнение «за максимальное отсутствие собственности» основано на малом жизненном опыте.

    Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

  30. >Например, детский садик для ребенка, школа.
    Ты мыслишь какими-то древними категориями. Я живу в Тае том же исключительно в городах, где проживают иностранцы. В таких городах куча международных школ (это и садик, и школа, и колледж и универ). Более того — есть даже единые международные сети, когда учебное заведение есть во всех странах мира.

    Далее: может, опыта работ и т. п. у меня меньше, но вот менял я место жизни 7 раз уже, а ты сколько? И я тут вижу куда более взрослых людей, у которых куча детей и которые снимают жильё.

    Ещё раз повторю: ты смотришь зашоренно на этот вопрос. Мол — самому — можно, а с ребёнком — ВСЁЁЁЁЁЁЁ меняется. Кто тебя зомбировал? Объясни — что меняется? Я миллионы раз это слышал, но все, кто мне пытался что-то доказать дальше этой фразы ничего внятного сказать не могли.

    А эти фразы вообще ты привёл просто как ключевые слова?:
    >Кстати меньше всего вещей у бомжа и пролетария. Впрочем, у пролетария есть то, от чего он хочет избавиться — ЦЕПИ.

    >Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

    Надо всё-таки использовать к месту как-то афоризмы. А ты их толкаешь куда попало. При чём тут то, что вещей меньше у кого-то? И кто сохнет, объясни? Тот, кто надорвал жопу на заработке денег на дом и теперь голодает? :)

  31. 2samlowry
    Таковы мировые тенденция, так экономика работает, есть какие-то временные кризисы, то тем не менее всё растет. Форс-мажорные ситуации типа войны я думаю мы не рассматриваем.
    Мне кажется смысл работы — создание и приумножение капитала, недвижимость отличный капитал. Даже квартира где скажем ты живешь — это уже капитал — ты не улучшаешь чьё-то благосостояние снимая жильё, а живешь в своём собственном доме/квартире, которая останется твоим детям, которую ты можешь заложить и получить деньги для работы, да и вообще чисто психологический момент владения/собственности я думаю важен.

  32. >Даже квартира где скажем ты живешь — это уже капитал
    Чаще всего недвижимость переоценена, ремонт дорог, квартплата высока, и если ты живёшь — это уже не капитал.

  33. Все люди хотят иметь собственность (в это понятие я включаю все материальные блага), но ребята мы этим самым связываем себя по рукам и ногам. Мы даже уехать не можем туда куда хотим, так как для этого нужно сначала все продать или бросить (чего естественно не кто сделать не может в принципе). Я в интернете деньги ищу именно поэтому так как единственное что мне будет нужно для жизни это ноут и выход в интернет. Свобода это самое дорогое и не стоит ее менять на собственность.

  34. Насчет собственности. Можно иметь свое, можно комбинировать. Главное — понимать не только то, надо тебе что-то из того что ты собираешься иметь-арендовать, а и что ты за это «должен». Т.е. какие затраты — причем именно постоянные — тебе за все это «нарисуются»… И уже в этой модели принимать решение. В идеале — в такой финансовой модели — когда ты можешь иметь необходимое для жизни при минимальных затратах (а затраты все равно будут — например — платить за воду в той же квартире), да еще и умудришься организовать себе источник стабильного «пассивного» (т.е. не требующего особой деятельности с твоей стороны) дохода, перекрывающего затраты. Известная модель — рантье. Т.е. чтобы не зависеть от какого-то, причем обязательного и значительного уровня дохода, который необходимо добывать и тратить за пользование всем этим «добром». Чтобы это добро не стало «гирей на цепи, к которой прикована твоя нога».
    Но это с моей точки зрения.
    То же самое и с собственным бизнесом — пока он генерирует деньги — не вопрос, затраты покрываются. Как только «стоп» на рынке — аналогичные размышления — что лучше — быть собственником или на кого-то работать. При этом «на кого-то» — тоже может оказаться иллюзией — что лучше…
    Я, во всяком случае, в наступивших условиях, пересмотрел свой подход к бизнесу — аналогично своему подходу к имуществу. Результат мне уже нравится.
    Модель «рантье», правда, для себя не реализовал — пошел в «активный» бизнес. Но, в таком случае и «приз» больше — и рисков тоже больше. Сейчас — время «свершающихся» рисков.
    Хотя опять же — про имущество — есть такая сентенция: «Не важно, сколько у человека денег, важно что он может себе позволить!».
    Пожалуй, положу этот коммент на свой блог в виде отдельного поста- со ссылкой на «материнский» пост. Интересная тема!

  35. Пингбэк: Блог проектного менеджера » Blog Archive » Насчет собственности.

  36. >Я, во всяком случае, в наступивших условиях, пересмотрел свой подход к бизнесу — аналогично своему подходу к имуществу
    А что именно ты пересмотрел? Решил, что надо страховаться, имея недвижимость, допустим, или наоборот?

  37. Мне нравится ход ваших мыслей! Собственность и комфорт делают нас ужасными. Единственное, что нужно мне лично — халупа, где можно провести ночь под крышей) Но даже на эту халупу в Минске заработать простому смертному нереально.

Комментарии закрыты.