Приятно, чёрт побери, скидывать балласт из вещей…

Особенно, если это делается легко! Не успела выйти городская рассылка (несколько К подписчиков), в которой наши объявления о продаже, как меня завалило несколькими десятками писем и начались звонки (было поздно, но несколько смельчаков всё-таки позвонило). На следующий день телефон стал звонить по нескольку раз в час (поставьте себя на моё место — обычно я его использую как уоки-токи, чтобы набрать Адженду или ответить ей). Я не очень хороший сваха-тамада (подставьте сюда любую профессию, связанную с удержанием в голове социального графа), так что скоро в уме моём возникло смятение и каша. Куча людей хотела одно и то же, при этом некоторые — одну кучку, другие — другую, кучки как-то пересекались, все просили оставить, зарезервировать, отложить и очень обижались, когда я что-то путал, и писал им, что вещь уже продана.

Удивительно, но все крупнокалиберные товары на сей день уже зарезервированы или проданы. Осталось всего-ничего вещей среднего пошиба, и куча — мелочи. На опыте получения десятка писем с текстом «я срочно хочу взять ваши два вентилятора за 200 бат (7 долларов)» мы поняли, что именно для таких клинических случаев и делают yard/garage sale. Пришла толпа людей и смела всё, без муторного менеджмента входящих емайлов и звонков. Ну, это так принято у них, а о продаже по объявлениям в России у меня в голове такая картина: публикация объявлений везде и всюду, и томительное ожидание до месяца-двух, пока кто-то захочет купить. Один мой друг из-за геморроя, сопровождающего подобные продажи, считает, что продавать свои вещи — это что-то низкое (хотя электронного барахла он покупает постоянно и много).

Ещё понял, что моя способность рассказывать про любой предмет байки сколько угодно времени бешено помогает продавать, и доверие вызывает, и значимость придаёт товару. Но так как в обратную сторону делать я не могу, то менеджером ларька дешёвых мобил я быть не могу :( . Т. е. хорошо, когда ты побалакал — и продал что-то за сотни-тыщи долларов. Или не продал, но хотя бы ясно, ради чего глотку дерёшь.

В-общем, нравятся две вещи: постепенно куча надоевшего или морально устаревшего, тяготящего душу барахла, уходит и делает это со свистом. Кое-какие вещи я воспринимал уже как мусор (мини-камера Xacti), ан нет — людям нужны и они даже неплохие деньги за это дают O_o. В качестве приятного бонуса — общение с людьми. Если это, конечно, желающие купить, не посмотреть, помяться и свалить. Давненько не распродавали ничего, с самого переезда из России (тогда, в-принципе, из Питера ехали, тоже продали всё, но я то ли забыл, то ли вовсе не было такого шквала звонков/писем).

Интересно, а насколько легко распродать сейчас что-то в России? Насколько тяжелее не в столицах? А подобия garage/yard sale вообще как-то можно устроить?

Постовой

Отложенный просмотр видео — завтра.ру.

16 комментариев к “Приятно, чёрт побери, скидывать балласт из вещей…”

  1. «Интересно, а насколько легко распродать сейчас что-то в России?»

    Продавал недавно новые ботинки ecco, со скидкой в самом ecco они стоили 4500 руб., я продавал за 2000. Купили в первые полчаса после размещения объявления на avito.ru (у них тут недавно пиар по телеканалам был). Думаю, все остальное продается тоже неплохо. Правда сам бы, наверное, с рук не стал покупать.

  2. Не знаю как в Питере, а когда мы уезжали из Киева, пары объявлений хватило более чем (правда одно из них было в сообществе «Отдам даром»). Наши велосипеды купили сразу часа через три, спустя пару часов, уже ближе к полуночи, увезли мой рабочий стол : )
    Странности были только с бесплатными вещами, некоторые хотели что бы мы везли их через пол города к удобной для них станции станции метро.

    А мини-камера кстати прикольная ; )

    1. sign: ну если я всё правильно понял, вы немного предметов продавали. А, допустим, если переезжать, и всё, до блюдечек, распродать — каково будет? Мы, кстати, тогда тоже в «отдам даром» что-то отдавали. Видать, потому, что как раз мелочь фиг распродашь.

      Тут-то дворовая распродажа — дак на неё если ты вовремя не приехал, всё почти уже и разобрано.

  3. Дааа… гаражных распродаж не хватает :)

    Продавал бы ты лучше макбук какой задешево, а не старую соньку ;-) (мечтательно)

    1. MpaK, запросто. Про 15ха с Core Duo, матовый, самая дешёвая модель, куплена за 64к в декабре 2009, продам скоро за 45к (новую проху как можно будет кастомизировать). Торг чуть-чуть уместен. Шо думаешь?

  4. 45 дороговато, за 35 топовый MBPro мне коллега на cm-club нашел :) хочу еще дешевле :)

  5. Да, я бы сказал это даже наглое хотение :) ну как грица-то нет, так нет, не горит, авось AIR упадёт.

  6. Что хотели продавть — продали очень быстро. Но 90 процентов друзья просто узнав об отъезде купили без всяких торгов:) Кому-то телек нужен был, кому-то монитор, кому-то старая оперативная память и т.д.

  7. А на каком языке ты общался с тайцами? Вроде бы не в туристических районах они на английском не разговаривают. Или чинг-май достаточно туристичекое место?

    Я как-то смотрел бу зеркалку, но все хотят денег почти как за новую. Так что имеет смысл покупать с рук, если людям действительно надо срочно все распродать.

  8. Наверное, многое зависит от ресурса, на котором продавать, и от того, что продавать.
    Какой-нибудь популярный ЖЖ-ист свой ноутбук продаст за день, разместив объяву в своём ЖЖ.
    Я сам видел, как на некоем социальном ресурсе в считанные дни распродали имущество фирмы — мебель, компьютеры — причем, это нормально стоило, не копейки.

  9. Max Folder, да есть такое, я уежая в тай продавал на одном своём форуме, ушло всё за неделю :) хотя может это и от цены зависит

Комментарии закрыты.