Впечатления о книге «Джоэл о программировании»

Итак, я прочитал книгу «Джоэл о программировании», считаю её хорошей. Составлена она на основе избранных заметок блога Джоэла Спольски. Это одновременно и хорошо — очень лёгкая форма изложения, как написал Джоэль — это та книга, с которой можно залезть в ванну (действительно, читается как художественная литература), и плохо (вернее — кому-то может показаться плохим, меня ничуть не напрягло) в силу несистематичности заметок — то про управление программерами статьи, то вдруг вклинивается какая-нибудь сугубо практическая, про кодировки, например.

Как это ни странно, книга больше об организации разработки ПО. Человеку, не имеющему опыта в промышленной разработке софта, книга даст эдакое погружение в отрасль. И не просто погружение, как детектив какой-то, а погружение с ценными советами.

Рекомендую книгу вебмастерам с командами программеров, или вебмастерам, планирующим нанимать программистов. Также рекомендую вебмастерам, занимающимся разработкой самостоятельно, но не имеющим опыта разработки — людям-оркестрам.

Об авторе: Джоэл — девелопер со стажем, долгое время работал в Микрософте, где и заразился основными принципами управления разработкой. Работал в звене разработчиков Экселя. Сейчас возглавляет собственную компанию.

P. S. Добавил в вишлист книгу «БИзнес по-еврейски. 67 золотых правил.»

7 комментариев к “Впечатления о книге «Джоэл о программировании»”

  1. Интересно, что среди программистов, Джоэля любят мало. Да это и видно — его заметки в основном предназначены для пиара софта от туманной заводи.

  2. rst: не совсем понял, что значит «для пиара софта от туманной заводи».

    Но у программистов непопулярно потому, что это им неинтересно. Зачем им думать о юзере, думать о каких-то продажах? Гораздо прикольнее совершить какой-то выкрутас в коде, или сделать программу размером 60 кб, или ещё что-то.

    Те, кто думают о продажах — становятся шароварщиками, делают продающиеся программы, и уже, по сути, являются человеками-оркестрами.

  3. туманная заводь — это его компания. Fog Creek Software. Цепочка проста :
    1) Он пишет софт для девелоперов (фогбагз и еще что-то)
    2) Он пишет книги и заметки (довольно спорные) о и для девелоперов.
    3) п.2 делается для формирования коммьюнити либо бренда и привлечения п.2 в ряды покупателей п.1

  4. rst: довольно спорные — но не пустые же?

    блог не глючит, ты просто попал под раздачу СпамКармы, она занесла все твои комменты в спам :-) Я это исправил.

  5. Это что, скрытая реклама «Озона»? :)
    А я читаю THE BEST SOFTWARE WRITING I (Лучшие примеры разработки ПО) того же автора скачанную из Интернета. Там совершенно разные чуваки пишут о своих компьютерных проблемах… как я понял автор взял комментариев из своего блога и издал книжонку.
    Это всё, народ! :)

  6. Виктор, советую читать мой блог регулярно. Или поискать по слову «Озон» — там всё есть про рекламу.

    Да, Джоэль не парится, и его издают, а вот мой знакомый Сергей Михайлов поимел проблем с интернет-стилем в издательстве «Питер».

Комментарии закрыты.