Неверие


Совсем недавно я писал, что верить можно во всё, лишь бы работало. Ан нет, современного человека если не ткнёшь в пруфлинк, хрен он уверует.

Помимо отсутствие намерения, вторая проблема многих людей — отсутствие веры. Разучившись верить в какого бы то ни было бога или энергию, люди не нашли никакой замены, тренирующей веру.

Про веру без «чуда» (подтверждения, кейса, исследования) и так понятно, если бы это было не так — все бы вокруг были деятелями. Удивительно другое: и кейс есть, и консультация, и помощь… Но всё равно: веры — нету!

Рассказываю. Задумал я два совместных проекта с двумя очень активными людьми, по уже обкатаной технологии. Люди — золото! Один постоянно в своём городе создаёт различные события: фестивали, клубные посиделки, семинары. Другой имеет за плечами опыт создания успешной школы, сам — эксперт в своём деле, из своих хобби делает громкие события.

Даю все исходные данные, всю информацию, как надо сделать, люди кивают, глаза горят. Разрабатываем до какого-то периода проект. Далее, на этапе раскрутки, идёт неожиданный откат: партнёры, потупив глаза, бормочут какие-то оправдания, приводят какие-то глупые примеры, почему это работать не будет, и это всё — даже не попробовав! Ещё раз напоминаю: это всё при моём успешном опыте работы по этой технологии и 50% участии в проектах!

Гляжу на это, и радуюсь, что неудачных проектов и вложений у меня было хоть отбавляй. И там не только какие-то эмоции были замешаны, но и были выкинуты куча денег и времени. Это действительно многому научило. Когда-то давно Женя, основатель Wikimapia, много рассказывал мне про неудачи и их пользу. А потом воодушевил меня делать неудавшийся бизнес в Таиланде, который закрылся через несколько дней после открытия. Как было обидно! Как я был зол на него! А щас понимаю — эти неудачи только отбили боязнь что-либо делать. С каждым новым проектом я верил в него всё больше и больше. И получалось, в результате, всё лучше и лучше!

Хочу сказать простую штуку: ВЕРЬ в своё дело! Всей душой!