Полезность важнее, чем истинность

Мой друг недавно познакомил меня с подходом к информации, о котором я как-то не задумывался. Этот подход позволяет стать свободным, избавить себя от стресса в жизни, позволить себе фантастические вещи:

Я читал много книг по НЛП. Сами техники НЛП в мою жизнь не вошли. Но после изучения всего этого появилось понимание одной важной штуки. Если раньше я смотрел на все знания, методики с позиции «А почему это работает? В чём обоснование?» то теперь я понял, что «Почему?» — неправильный вопрос. Кому какое дело, почему? Правильный вопрос — «Полезно ли это для меня?»

Например, если вы — верующий и вам помогает молитва или медитация-визуализация божеств. Отлично! Кому какое дело до того, существуют ли боги, истинна ли ваша религия. Она работает — и точка. Цель достигается.

Пока вы сомневаетесь во всём и ковыряете своими «почему?» способы достижения цели — вы просто тратите время впустую. Это, кстати, отлично резоннирует с моим предыдущим постом о бессмысленном образовании. Ведь мы порой, да и я сам, многие вещи изучали только из-за того, что сомневались в чём-то, пытались в очередной раз докопаться до «истины». Особенно этим болеют люди ума.

Вот, например, что мне дало знание того, что Киосаки в жизни не совсем такой, какой в книгах? Ведь то, что он в книгах говорил — срезонировало и убедило меня работать на себя. Хорошо, что критика его книг не убила во мне этой уверенности!

Или что дала трата времени на поиск и понимание того, как работает йога, если достаточно недели занятий, чтобы увидеть — ОНА, Б$%#Ь, РАБОТАЕТ! И нужно просто регулярно заниматься, а не просиживать зад за книгами!

А теперь представьте, как далеко можно позволить себе пойти, отпустив все эти никчемные «почему?» Любое работающее для вас эзотерическое знание, любое видение мира с какими-нибудь энергиями и параллельными мирами — теперь это можно позволить себе! Лишь бы польза была. Мне с осознанием этого стало гораздо легче жить.

Update: вот это синхронистичность! Примерно в это же время вышел блогопост, в котором неплохо та же тема раскрывается.

44 комментария к “Полезность важнее, чем истинность”

  1. Только еще бы список побочных действий на каждом волшебном пузырьке был указан.

    А то польза пользой, а потом может что-то и приплыть.

    1. Всё б тебе по полочкам было расставлено, и надписано… Это жизнь! В её ходе мы расставляем всё и узнаём о побочках. Кто-то удачно, кто-то нет.

      1. Хе-хе, ну вот знаешь, наверное, такого интересного зверька как токсоплазма, который изменяет поведение чела. Ну подхватишь ты что-либо подобное на уровне пользуемых тобой практик и о чем не узнаешь никогда. И будет уже не samlowry, а какой-то другой чувак, а может и не чувак уже.

        Так шо, я склонен требовать «огласить весь список». Во избежании, да…

        1. Ха, прочитал — это ж психоделик какой-то прям! Только медленность реакции — не наше, неприкольно.

          На самом деле ты не стараешься понять суть. Про то, что я написал — это общий подход, стратегия. Каких-то конкретно прикладных случаев он не касается.

    2. +1
      ППКС
      А пост — жирный троллинг :).
      Куда-то вас не туда поиски себя завели, samlowry :/.

        1. Не все думают так же, как и вы.
          Извиняюсь за недостаток пользы в моих комментариях. Это всего лишь мое персональное мнение.

          1. RNA: ты не захотел понять меня :) Мнение без обоснования — игра эго. Никто не поймёт, почему (и, собственно, смысла никакого не будет в комменте), зато все заметят, что некто XXX думает по другому.

            1. Все это не с целью вас задеть, вы понимаете :).
              Просто… Вас же дети читают :).

            2. Прошу воспринимать наш диалог, как совместный поиск истины, а она в том, что не зная себя, не можешь понять, что для тебя хорошо.

              1. Я верю в то, что истина заложена внутри нас (как это и почему — не важно, как раз исходя из моего поста, просто факты и интуиция подтверждают это). Мы лучше знаем, что нам нужно. Как это выковырять — отдельный разговор.

                Например, коучинг базируется на этой идее, и вполне успешно даёт ускорение людям.

                Анскулинг и демократическое образование тоже.

                В конце-концов слушание интуиции — тоже.

                1. Например, можно быть нездоровым, и прислушиваться не к себе, а к болезни.

                  1. Нездоровым по жизни? :) Шизофреником? :)

                    Ну есть же эталон. Да и вообще — неужели ты не принимал никакие знания на веру, потому,что чувствовал, что это так и есть, и потом это так и оказывалось?

                2. Мне пора, спасибо за разговор. Тема личного развития интересная тема, но деньги приносит обычно другое ;).

                  1. Деньги приносит именно это. Прикладные знание совершенно неважны. Вчера я лабал дорвеи, сегодня вожу людей по джунглям.

        2. Я просто согласился с LoxLess’ом в том, что ставя субъективную полезность выше истинности, лишаешь себя возможности проверить, правильно ли мыслишь. Если вы, как и все люди, желаете получить максимум удовольствия от жизни при минимуме страданий и неудобств, то лишать себя возможности оценить свое текущее положение не способ добиться этого. Стремясь к удовольствиям и оценивая действия только по критерию их полезности, неминуемо придешь к тому, что перестанешь замечать те мысли и действия, которые тебя как-то расстраивают. К чему это приведет, объяснять не нужно.
          Все написанное ИМХО.

          1. А почему не нужно объяснять? Мне как раз непонятно что плохого, если я буду не замечать негатив :) Сколько себя помню — негатив только пробивал бреши в моём энергетическом щите и вёл к утечкам энергии. Например, в случае деструктивной критики.

            1. На определенном уровне личного развития, что бы ты ни сделал, не дает немедленных результатов, по которым можно оценить правильность поступка. Влияние поступков на жизнь при этом может быть очень большим. Как тогда оценивать правильность того,что ты делаешь?

              1. Прежде всего, интуицией. Слушай себя. Почитай про анскулинг или школу Садберри — там происходят удивительные вещи, дети занимаются чёрти чем, но их личный выбор положительно влияет на дальнейшую жизнь.

                Это пережиток прошлого думать, что молодой человек — дурачок и его надо направлять. Нам тяжело это понять, потому что нам никто не давал в детстве и молодости решать свою судьбу.

                Однако я чувствую (ага, интуиция), что это давать надо. С 24 где-то лет я 100% решаю сам, меня никто ни в чём не ведёт и я жив. Сейчас я вижу на примере дочери, насколько мудры дети, если не зажимать их, а слушать.

  2. > На самом деле ты не стараешься понять суть.
    имхо, сейчас это касается тебя и моего комментария, суть которого ты понять не пытаешься. И вообще, откуда такая категоричность у современных продвинутых лайфхакеров и восточно-ориентированных людей?

    > Про то, что я написал — это общий подход, стратегия.
    Я ознакомился, частично согласен и обсуждаю подводные камни, не находишь?

    > Каких-то конкретно прикладных случаев он не касается.
    Вот это уже психодел! А для чего ты это все написал, сугубо практическое, если оно прикладных случаев не касается?…

    1. Стратегия и тактика. Ты говоришь про тактику, я про стратегию. Потому и категоричность :)

      В определённом прикладном случае можно и пруфлинки искать, и исследовать до посинения побочные эффекты — если этого требует ситуация. Но это всё будут НЕ стратегические вопросы. А стратегический — например, если ты решил делать проект, не слушая никого. Уверовал в него, пусть он даже кажется провальным. При чём тут яды и побочные эффекты? :) Да, ты можешь проиграть, но, скорее всего, выиграть ты можешь только следуя пути, в который ты поверил.

      ЗЫ: «у современных продвинутых лайфхакеров и восточно-ориентированных людей» — эт чо, расстроить пытаешься? :D

      1. > эт чо, расстроить пытаешься?
        нафиг мне это, другие дела есть поинтересней. Легче пройти мимо, и пусть расцветут тысячи цветов.

        Твой месадж понят, успехов.

  3. Мысль здравая. Но если не докапываться до причин «почему это работает», как узнать будет ли это полезно для тебя или вредно? В слепую пробовать все подряд очень опасно. Приведу пример с психотехникой «турбо-суслик», да, есть положительные отзывы о том, что это работает, что это делет из тебя чуть ли не сверх-человека. Но есть и множество примеров, когда эта техника безвозвратно разрушала психику человека, например: «Я стал заниматься Т-Сусликом летом 09года. Очень увлеченно подошел к системе, делал всего помногу и с рвением. Я планировал очиститься от «ментального дерьма» и заполнить себя новым содержанием. Однако ж… результат: полная потеря интереса к жизни, к развитию каких-либо способностей, сексу и т.д. Никакими логическими доводами не заставишь себя заняться «нужным» делом. Я не мог сконцентрироваться на работе, на вечеринках мне было жутко скучно, секс раз в неделю (мне 28 лет). Я стал просто тенью самого себя. И что самое противное — этот Т-суслик не «выветрился» до сих пор. Депресняки и сейчас имеют место быть.»
    Так что все же надо понимать что ты делаешь и как это может на тебя повлиять.

    1. А при чём тут причины? Это просто нерабочая техника для человека. Да и какие причины? Как можно докопаться? Как можно предвидеть в этом случае? Где-то тестируют пригодность «Турбосуслика»?

      Пробы и ошибки. И интуиция. Чем дальше — тем на более ранней стадии интуиция даст сигнал.

    2. А я почитал немного «турбо-суслика» и понял, что оно мне и нафиг не надо. Я и так нереальный флегматик-позитивист-интроверт в перманентном поиске драйва :) Читаю сейчас «Поток», где исследуется нужное мне явление, но скучно читать много воды. Вот бы лучше там какие-то техники описали хорошие. Хотя все равно книжка уже немного помогла — пытаюсь в обычных скучных мне вещах находить какие-то моменты, чтобы посмотреть на все с другой стороны, с интересом.

      1. Мы щас тут с группой товарищей выяснили, что заместо турбосусла вполне можно пользвоаться EFT. Вся суть укладывается на страницу: http://www.practicalhappiness.co.uk/media/download_gallery/Russian%20EFT%20Chart.pdf , конечно, есть всякие ньюансы, но это можно и не изучать.

        А «Поток» да, адская книга, автор бродит по кругу и жуёт гэ. В википедии основные перечислены признаки потока из книги и этого достаточно. Я бросил книгу.

        Почитай ещё начало «Сила момента сейчас» Толе. Тоже где-то рядом (и тоже повторения, так что всю скучно читать).

        Ну и «Прометей восставший, психология эволюции» почитай, и эта рядом.

  4. Дополню технику.

    Находишь человека, который по твоим понятиям лучше чем ты. Снимаешь с него стратегии поведения. В этом случае ни какого токсиплазмоза не будет.

    Важно, чтобы человек был живой, а не в виде книги или фильма, или рекламного плаката.

    Полезно- вредно можно определить по другому человеку, который обладает навыком и выглядит так, как тебе нужно.

    Кстати говоря, А Турбосуслик не выветривается потому что должна быть причина, на которую можно спихнуть чтобы не работать.

    1. Снимать стратегию поведения другого человека — это не полезный навык. Хоть и активно продвигается адептами НЛП.
      Это все равно, что чужую одежду донашивать. Вроде и нормально сидит, но не твое это.
      Полезнее познать себя

      1. Например, чтобы понять вкус строительства я пошел работать каменьщиком.

        А чтобы понять труд пасечника поработал три дня у него.

        Не желание равняться на тех кто круче — это излишек гордости.

        Возможно, я слишком часто примеряю чужие пиджаки. Особенно тех, кто в некоторых отношениях круче меня. Придумывать свое??? это придумывать банальность. Типичный вирус новичков в бизнесе.

  5. Автор, вы так далеко зайдете такими рассуждениями. :)
    Вот вы говорите, что что-то «работает» и это главное. А откуда вы знаете, что это работает? Если взять для примера велосипед, то там четко понятно, что если он едет, то значит он работает.
    А если речь идет о психологии и медицине, то ощущения самого человека далеко не всегда являются точным показателем. Ощущения могут быть верными, а могут быть и не верными. А чтобы подтвердить или опровернуть ощущения, требуется разобраться, как все утроено. Иметь под рукой проверенную научную теорию. Практика без теории слепа, как говорится.
    Именно поэтому НЛП — это чистая псевдонаука, а тот у кого оно «работает» либо занимается самовнушением, либо откровенно гонит. Собственно какие-то отдельные немногочисленные элементы там работать могут, но и то — это все было стырено из других течений. А сама теория НЛП — это набор ложной муйни на основе искаженных данных 50х годов прошлого века. :)

    Показателен в этом смысле пример культа «карго». Цитата из википедии:
    ***
    Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

    Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.
    ***

    Как видим папуасы, не разбираясь, как устроен мир, действовали по своим ощущениями. Им казалось, что это работает так на самом деле, а о том, как товары появляются на свет на самом деле, они и не предполагали.
    Как бы ваша «философия», автор, не довела вас до культа «карго».
    :)

    1. live mind: можно смело перечеркнуть всю первую часть, где ты докопался до слова НЛП :) То, о чём я пишу в посте — чуть ли не единственное полезное, что мой кореш почерпнул из НЛП :) И к НЛП оно отношения особого не имеет, прими это просто как идею.

      Как узнать, что метод работает: интуиция и ещё раз она. В первое время. Затем — ну ёпта, если ты до этого не добивался целей, а потом начал — ясен пень, это работает.

      А теперь про карго: ничего плохого в нём нет. Если это мотивировало членов племени на достижение цели — это работало. ТОЧКА.

      Ты пойми, всегда найдутся люди, которым будут смешны твои методики. Вот вы над культом карго смеётесь — только потому, что ваша стая не принимает его.

      А теперь задумайся — это ведь интеллектуальное детство, вся суть комплекса передаётся фразой «пацаны не поймут».

      1. Интуиция основывается на всем нашем предыдущем жизненном опыте. Если мы сталкиваемся с чем-то новым и незнакомым, то интуиция может ошибаться. Я лично не верю в метафизические теории о «вселенной, которая дает нам информацию» и т.д.
        Поэтому если есть какие-то достоверные научные знания о явлениях в жизни, то лучше ими обладать. Даже если не все из них будут использованы каждый день. В какой-то момент эти знания могут уберечь от ошибки. :)

    2. Вот, кстати, ещё про карго:

      «Даже те люди, которые бравируют своими атеистическими воззрениями, являются ярыми физикалистами и отрицают всякое наличие вещей, подобных квалиа (не говоря уже о душе и прочих тонких материях), зачастую с трудом могут отличить фразу «проявляют свойства как частицы, так и волны» от «является одновременно и частицей, и волной». Не понимают, что такое кварк, представляя его в виде шариков, из которых, как из конструктора, собираются нуклоны. Не могут написать даже простейшее уравнение для пояснения туннельного эффекта. Не отличают электронную проводимость от дырочной. И уж тем более — не могут отличить электромагнитное поле от электромагнитной волны. А это все — примитивизм уровня первого-второго курса физики технического вуза.»

      Всегда найдутся люди (или более развитые цивилизации), которым наши потуги смешны и нелепы.

      1. Найдутся. Но в современном мире есть все возможности для того, чтобы воспользоваться знаниями более развитых цивилизаций. Зачем заниматься самоограничением, искусственно оставаясь на более низкой ступеньке, и упускать эти возможности?

  6. В принципе, с высказанным подходом согласен — это действительно облегчает жизнь и высвобождает мнение. Однако полагаю, что иногда всё же стоит задаваться вопросом «почему?». Чтобы мозги не закисли.

    1. Ознакомься с комментами, особенно — первыми, там есть про то, когда думать, когда нет.

  7. Истина тоже важна, а если есть желание ее скрыть — стоит промолчать.
    Страшнее всего — ложь. Утаивание истины — это не ложь.

    А по поводу молитв — они имеют эффект плацебо, то есть помогают только тем. кто в них верит, не вижу тут ничего плохого.

Комментарии закрыты.