Ни одна эргономичная подушка не подходит для тех, кто спит на животе и вертится во сне!

Удивительно, но даже в XXI веке подушкостроение следует ложной гипотезе о том, что человек всегда спит в позе трупа. Ну, или просто на боку.

О себе: в позе трупа я вообще заснуть не могу. На боку считаю спать очень вредным — во-первых, тело, лёжа на плоскости, складывается в дугу. Проблему фиксят некоторые дорогие матрасы, однако остаётся второй фактор — неприятные ощущения от давления частей и органов тела в необычной позе (есть ещё один момент, но о нём — чуть позже). Особенно это чувствуется, когда лежишь на левом боку (на сердце). Соответственно, сплю я, распластавшись плечами, грудью, животом и щекой на матрасе-подушке, иногда повернувшись немного вбок.

Что же предлагают нам подушечники?

Основная идея их произведений такова: пихнуть кусок подушки побольше под шею и кусок поменьше — под макушку. Таким образом они пытаются зафиксировать голову прямо относительно тела. Все эргономичные подушки — вариация этой идеи. Это либо тупо подушка-болванка с двумя горбами:
ergo-pillow

Либо подушка-валик, поддерживающая только шею. Либо подушка из особого, проваливающегося материала — гречневой крупы, латекса и т. п. В крайнем случае, это подушка какой-нибудь мудрёной, патентованной производителем, формы, на самом деле являющейся вариацией двугорбой подушки.

Что происходит, когда ты поворачиваешься на бок, или, не дай бок, лицом вниз? Слегка (но неприятно) передавливаются сонная артерия и горло. Нос-рот погружаются в подушку. Приходится изголяться, разворачивая подушку по диагонали, ложась на край подушки и т. п. Вы можете сказать: «спи вообще без подушки!», однако с подушкой легче засыпается. Также вы можете сказать: «есть специальные подушки для тех, кто спит на животе!», однако это, опять же, подушки для тех, кто спит на животе неподвижно, чтобы правильно положить на них голову, надо «прицеливаться», естественно, после пары поворотов во сне подушка будет где-нибудь под кроватью.

Вот такие вот дела. К счастью, с матрасами у меня любовь сложилась гораздо проще: либо ты выбираешь эргономичный матрас, и спишь чересчур комфортабельно, так, что не можешь потом долго проснуться. Либо — дубовый матрас, на котором вроде бы и лежать неудобно, но к утру ты просыпаешься как огурчик.

А вы в какой позе спите? И как решили вопрос со спальными аксессуарами?

Постовой

21 комментарий к “Ни одна эргономичная подушка не подходит для тех, кто спит на животе и вертится во сне!”

  1. В Икеа продают эргономичные подушки для тех кто спит на животе. Там валик совсем маленький.

  2. Сплю на правом боку. Пытаюсь научиться спать на спине, но безуспешно — не могу так уснуть ни за что, даже если очень устал. Все равно поворачиваюсь на правый бок и засыпаю.

  3. А зачем пытаешься научиться? Я не слышал про какие-то особые бонусы от этого… Только на форуме по айкидо читал про способ засыпания: лечь, руки по швам, под головой — валик, или, ещё лучше — деревянный брусочек, закрыть глаза, закатить их вверх и удерживать в таком состоянии. Сон должен наступить быстро и быть глубоким. Но я чё-т не осилил лежать так дольше ½-1 минуты.

  4. Пиздец у Вас проблема, уважаемый :D
    Я когда спать ложусь, обычно убитый уже до такой степени, что хоть на кривой доске без одеяла усну. Но предпочитаю на левом боку :)

  5. Дак на доске как раз зашибись. Я как-то при ремонте окно то ли красил, то ли отчищал, так от батареи меня разморило, а квартира была голая — я постелил газетку под батарею и час дрых.

    Но подушка и одеяло резко усиливают продуктивность сна :)

  6. Маленький лайфхак не совсем в тему: если критически важно отдохнуть, а времени мало, то можно поспать в ванне. Часок дает эффект как от двух-трехчасового сна. Только не утоните :)

  7. Так фича эргономичных подушек в том, что для лежания на животе ее надо переворачивать вверх ногами. Так и в инструкциях показывают. Получается, что лицом утыкаешься в пологую плоскость, а под подушкой как раз остается тоннель чтоб руку даже подсунуть. Мегаудобно. Но и мегагиморно. Решение явно не изящное. Тем не менее, оно есть. Просто не ленитесь просматривать инструкции производителей даже к простым вещам.

  8. Кирилл, ну вот глянь на картинку — какой-то амерский понтявый производитель на плакате нарисовал как раз обратное тому, что ты говоришь.

    У меня на подушках тоже ничего подобного не было.

    В мануале ИКЕИ тоже ничего такого нет.

    Это не значит, что я не согласен с идеей.

  9. Я тоже с трудом могу спать на подушке в классическом ее понимании. Но это случилось недавно, во время trip’a по Индии спал вообще без подушки на твердом диване. И очень хорошо высыпался.

    Сейчас я беру свитер, сворачиваю его в такую колбасу и засыпаю на нем. Во сне колбаса разворачивается и я сплю нормально, без подушки :)

  10. Как на правом боку засыпаю, так до утра и сплю. За долгие годы бок прилежался…

  11. И как раньше люди спали без всех этих эргономичных подушек и ортопедических матрасов?!?!))

  12. Alexander, говоришь так, будто раньше уровень жизни людей был выше, и они не болели кучей болезней и не жили по 30 лет.

  13. Прикольная штуковина! Но я предпочитаю класику. Раньше спли на простых подушках и никто скалиоз не получал.. так что все эти подушки, только очередной повод срубить денег с, и без того, бедного народа!

Комментарии закрыты.