Осознанность — враг последовательности

Вернулся к чтению заброшенной когда-то книги «Психология влияния» Роберта Чалдини. Всё-таки дико интересна тема косяков человеческого восприятия, социальных ловушек, особенно, когда читаешь книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», в которой учёный постоянно балуется с этими ловушками.

Читаю главу про последовательность. Последовательность — это когда человек берёт на себя обязательство («буду ходить в качалку» или «наша семья перестанет работать и будет путешествовать по всему миру») и бессознательно следует выбранной линии. В книге приводится масса примеров ловушек, завязанных на последовательности (например, тактика работы китайцев с американскими военнопленными), но речь не о них. Речь о продуктивной последовательности, которая экономит силы, помогает решать кучу дел на автомате. Которая считается добродетелью и основой общественных отношений.

Когда я читал её описание, постоянно думал о нашей семье. Мы вот нифига непоследовательны. В любой момент останавливаемся и пересматриваем планы, пути, а порой — и всю жизнь. Боимся попасть в ловушку последовательности и пропустить на автомате важную развилку в причинно-следственной связи. На мой взгляд это и есть осознанный взгляд на жизнь.

Но и его добродетелью я назвать не могу. Ага, последовательность экономична. Осознанность расточительна. Тратится куча энергии. А иногда и вовсе мы останавливаемся на развилке из нескольких равных возможностей и начинаем мучительно выбирать, споря, нервничая и ссорясь. Последовательный человек проехал бы мимо, по железной дороге последовательности, и не чихнул бы.

Кстати, тема продолжает предыдущий пост, рационалы обычно последовательны, как танки. А «7 пятниц на неделе» — это и есть иррациональный пересмотр взглядов на каждом шагу.

P. S. Недавно я писал, как критикуют за лузерство Пушкина и Пупсора. Так вот — это как раз и есть пример последовательности. Люди думают, что если начал делать проект — то надо жопу порвать, если взялся. Или если решил работать на себя — то на дядю нельзя, пусть даже на паперть придётся идти. Нужно быть последовательным!

1 комментарий к “Осознанность — враг последовательности”

Комментарии закрыты.