Торсунов, Нарушевич — слушать или нет?

Давным-давно, живя ещё в Петербурге, мы любили похаживать в кришнаитский ресторан «Вриндаван». Однажды Адженда купила там лекции по семейной психологии. Я сначала отнёсся к этому начинанию с сомнением, однако прислушился — вштырило и меня. Это были лекции Торсунова Олега Генадьевича. Позже появился и другой лектор, последователь Торсунова, Руслан Нарушевич.

Лекции замечательные, я всем и всегда их советую наравне с книгой Алана и Барбары Пиз. Но со временем, после прослушивания множества разных лекций, в них стали вычленяться одинаковые манипулятивные паттерны.
Удосужился я почитать топик про Торсунова на сайте «Узнай правду». Есть там забавные и немного обескураживающие факты. И разведён Торсунов, и доктор он венерологический, и т. д. и т. п.

Так, значится, не стоит слушать Торсунова и его последователей? Моё мнение: всё-таки стоит, главное — без фанатизма. Коэффициент полезной информации в лекциях перевешивает весь этот негатив. Лично мою жизнь кардинально изменила лекция о режиме дня.

Я, кстати, не уверен, сколько в этих лекциях Вед, а сколько современной психологии. В одной из лекций Нарушевича узнаётся примесь «7 навыков» Кови.

Но какая разница, что это и откуда? Это работает!

10 комментариев к “Торсунов, Нарушевич — слушать или нет?”

  1. Александр Лавров

    >Так, значится, не стоит слушать Торсунова и его последователей? Моё мнение: >всё-таки стоит, главное — без фанатизма.

    Совершенно согласен. Есть в лекциях и мусор и сектантские заскоки и нетерпимость к тем, кто живет другим образом жизни. Но если слушать разумно, а не с преданными собачьими глазами — всё это можно отмести в сторону и останется крайне полезная информация. И аналогов этой информации по глубине проработки и по объему я не встречал в русскоязычном пространстве.

  2. Плюсую подход: «Это работает — значит можно использовать!».

    Часто придерживают этой философии, не смотря на любовь закапываться в детали и выяснять в подробностях «как работает, и почему» :)

  3. Нарушевич как раз в лекциях и рассказывает про эту книгу «7 навыков» Кови, я после его лекций её прочитал.

    Насчет сколько в лекциях вед, вопрос занятный. Т.к. как первоисточник они указывают бхагават-гиту и т.п., но в них все описано совсем иначе.
    Однако так или иначе они говорят очень правильные вещи.

  4. Пингбэк: Почему час сна до полуночи считается за два | With.in: блог samlowry

  5. Сам доктор Торсунов в своих лекциях неоднократно говорил о своем разводе с первой женой, он много рассказывает и своих оплошностях.
    Чем больше слушаю разных лекций, начинаю сводить концы с концами.
    Больше мне приятно то, что я слушая лекции 6-7 учителей не нахожу в них противоречий.

  6. Торсунов ведет образ жизни практически несовместимый с выполнением обязанностей в семье. Он весь в служении другим людям! После лекций/семинаров остается допоздна (до 2 часов ночи) и отвечает на личные вопросы… Быть женой такому мужчине — нелегкий труд.
    Т.ч., господа, либо служение по-полной, либо полноценная семейная жизнь. Есть, конечно, семьи, умудряющиеся сохраняться в полевых условиях … Но развод Торсунова — не повод вменять его ему в вину при его просветительской и целительской миссии.
    Я «подсадила» не одного человека на лекции как Торсунова, так и Нарушевича. Сама переслушала много часов.
    Что касается фанатизма… любое учение/религию можно использовать либо для укрепления позиций Эго (я самый продвинутый), либо для освобождения от тисков Эго. И тогда Вам помогут Торсунов, Нарушевич, Веды, Ошо, суфии, христианство, Лайтман с Каббалой, тольтеки, дзен, даосизм, Зеланд и т.д. и т.п. потому что все они указывают путь трансформации, путь Любви.
    Лекции рекомендую каждому, кто действительно хочет изменить свою жизнь, стать счастливым.

    1. Марианна, в том-то и дело. Торсунов лишь проводник. Силы практического знания в нём нет и это через какое-то начинаешь ощущать.

      1. :) Силу знания дает лишь проживание знания на собственном опыте. Никто извне не способен изменить нас, не способен сделать нас знающими.
        А чтобы узнать степень знания другого человека… для этого нужно с ним близко соприкоснуться, любить, и обладать видением:)
        Учитель Миларепы был никаким, но это не помешало Миларепе обрести знание и просветлеть.
        т.ч. Проводник — это звучит гордо! :)

  7. Совеншенно невозможно слушать косноязычных Торсунова и Нарушевича. Типичные сектанты, делающие деньги на своих семинарах в интернете. Чумак и Кошпировский XXI века.

Комментарии закрыты.