Юзабилити программ и семья

В юзабилити программ, вебсервисов, вебсайтов давным-давно сложились паттерны, очевидные любому барану. Например, всем и каждому понятно, что при регистрации стоит спросить е-майл, а при логине — вывести ссылку «напомнить пароль».

Но почему-то до сих пор разработчики напрочь игнорируют такое социальное понятие, как семья. Человек как был абстрактным unique username где-то в базе данных, так им и остался. И это песец, товарищи. Порой пользоваться сервисами невозможно. Типичный пример

Фотопрограммы и фотовебсервисы

Мы много фотографируем. И много фоток мочим. И оба их куда-то выкладываем. Пока что способа лучшего, чем скидывать гиги информации на оба компьютера мы не нашли. Ага, ничего смертельного, кроме того, что два человека дублируют работу по выкидыванию плохих фоток, разворачиванию и т. п. Не говоря уж о том, что всякие там яркости-уровни править люблю я, а публиковать — Адженда. Кстати, как вам фоточка?
The power of XXL sized scooters

Основную часть фоток публикуем мы на Пикасе. Кто бы сомневался — ничем семейным не пахнет и там. Назначить полный (и даже частичный) доступ для членов семьи там невозможно. Пробовал я какую-то хвалёную альтернативу Пикасе, с кучей свистелок и перделок, включая хранение на Amazon S3, нет семейности и там (кто бы сомневался?).

И так — везде. Не, есть какие-то лёгкие реверансы у продавцов софта, делающих семейные лицензии (однако это не стандарт де-факто в софтбизе), у Apple, позволяющего юзать софт на нескольких устройствах, у соцсетей, позволяющих вбить свою половинку в профайл (без каких-то изменений функционала, естественно). Но не более этого.

Думаю, если вы не одиноки, вы легко вспомните свои примеры того, как разработчики в упор не видят вашу семью. И действительно — зачем им это? Базы данных сложнее получаются, неудобно-с!

Постовой

Отложенные закладки — завтра.ру.

27 комментариев к “Юзабилити программ и семья”

  1. Для «семейных» фоток удобно использовать дропбокс. Музыку удобно просто «расшарить» с одного компа. В ГуглДоксе или Еверноте шарить заметки и документы.
    А больше никаких «семейных» потребностей у нас не возникает.

  2. Как идея юзать ВКонтактик :)
    Создаётся группа «Семейный альбом», добавляются в модераторы вся семья.
    Вуа-ля, получаем неограниченное место под альбомы, мульти загрузчик файлов, возможность переписки с родней, обсуждение меток на альбомах даже.

    В Лицокнига не знаю возможно ли такое, надо поглядеть.

    1. getlife, MpaK, вы чо-та восприняли «фотки в вебе» как фотки для семьи. Нет, в данном это фотки для паблишинга на блогах. Да и суть не в том, что нельзя решить это полумерами, а в том, что то, что хочется юзать, и что семьи юзают, для них не заточено.

      Вот, например, почему Пикасу юзать охота: там можно в урле задать абсолютно любой размер — и получишь ресайз картинки на лету. Ну я не говорю уже про то, что картинки отдаются через Google-CDN.

  3. Пингбэк: Tweets that mention   Юзабилити программ и семья [Within: блог samlowry] -- Topsy.com

  4. Ну шарить можно и из ВКонтактика.

    Хотя если ресайзы и т.п. то спору нет, пикаса кошернее.

    А уж раз с ПитоДжангой знаком ведь, руки в брюки и пару вечеров, вот и свой сервис на Гугле.Аппс давно бы сделать пора.

  5. Так вон джангистов полно на хабре, если поискать, так за энное кол-во килобаксов можно запустить с этим делом и не плохой проект, как для себя так и для хороший людей за их денежки.

    p.s. Кстати, не интересовался про хостинг в Таиланде? Есть ли может какие советы?

  6. Я не понял, как именно должна быть реализована эта «семейственность» на твой взгляд? Критикуешь — предлагай.

    Мне, например, вообще непонятно чем плохо тебе и Адженде пользоваться одним логином/паролем.

    1. Тормоз, ещё скажи — сделай сам. Полинтернета и полсофта для компа. А предлагать — я предлагаю, вроде по-русски сказал: семья должна иметь возможность общего доступа к семейным данным, что на компах, что в вебе. ООП помнишь? Представь, что все виртуальные объекты — реальны. Щас как оно? Я плёнку отнёс в фотолаб, отпечатал всё, сделал альбомчик, Адженда отнесла, отпечатала, сделала. Ну, или видео также. Причём — она в альбомчике подписала всё, а у меня — бардак, зато кое-что красками играет, ретушь. Разве в жизни так бывает?

      Один логин? Это что — привет из 90х? Мыло ещё, может, общее? :) У нас у обоих богатая сетевая жизнь, по два девайса, на которых она ведётся, свои ареалы обитания. Но кое-где они пересекаются, и нужно, чтобы пересекались они без гемора, «сделайсамов» и тэ пэ.

  7. Чем больше вдумываюсь, тем слабее понимаю, что ты хотел сказать :)
    В любом случае, первый, кто придумает как это реализовать и объяснить людям зачем оно надо — получит неслабый профит.

    По поводу пикасы. Дык там можно расшаривать альбомы «соавторы могут добавлять фотографии и видео в ваш альбом. Кроме того, они могут вносить изменения: менять подписи, поворачивать и удалять фото, которые они добавили». Подозреваю. что не то, но все-же.

    1. Антон: серьёзно? Вот это как раз и нужно. Или почти это (если редактировать чужие фото нельзя).

      Да какой профит? Я говорю просто о том, что юзабилити-стандартом для казуальных программ и вебсервисов должен стать учёт того, что человек не в вакууме летает, а у него есть семья.

      А пока это делается только в двух случаях:
      — когда могут наказать рублём. В ITunes можно шарить в домашней сети библиотеку музыки, одно приложение можно ставить на несколько IOS-девайсов.
      — когда могут наказать судом. На всех компьютерах/наладонниках щас родительский контроль.

  8. Это знаешь как с basecamphq.com — не надо усложнять в угоду пользователям. А если усложнять, то обязательно сказать об этом и попытаться продать дороже :)

    1. Антон: 37сигналс — по-моему, красивые пушеры красивой легенды. Во-вторых, они не делают (не слежу, поправь) решения для обычных людей. Так что вилять хвостом они могут там у себя запросто.

      А вот пример из реальной жизни: фейсбук. Довольно сложная (по теории 37 сигналс) система прайваси: целых то ли 8 то ли 10 галочек. Почему? Реальных людей волнует прайваси. Если твои пьяные фотки видят все — ты не юзаешь этот сервис. И всё, для создателей топовой соцсети мигом 10 галочек становятся уместными и юзабельными.

      Я же говорю о совершенно смешных штуках по сравнению с этими 10 галочками в вебсервисах: поля «родственник» (выбор — кто) и «юзернейм». + настройка, чё ему можно делать. И ещё (скрытая для пользователя фича) — выделять статус родственника в комментах, на стенах и тэ пэ.

      Например, когда я в ЖЖ Адженды чё-то комменчу, пипл порой думает, шо за хер это.

      ЗЫ: в духе Тормоза и остальных «не критикуй, а сделай», наверное, надо сделать свой ЖЖ и раскрутить его до статуса первой блогплатформы рунета, или писать везде идиотскую подпись «муж топикстартера», или не комментить вообще. Или писать, хаааааааа, из под её аккаунта — во народ ахуеет, если я заверну матом!

  9. Что то чем дальше, тем непонятней….

    «семья должна иметь возможность общего доступа к семейным данным, что на компах, что в вебе»

    ну если речь просто об абстрактных данных — то в чем проблема расшарить данные на компах? а в вебе так вообще все просто — шаринг аккаунтов повсюду.

    1. Davos, ну ёперный бабай… Вроде 2011 год уже, али как? Данные во всяких там странных форматах хранятся. Фотографии и видео — в базе iPhoto и Aperture, музыка (слава богу, почти не слушаем) — база ITunes, которая вроде как и шарится, но как-то урезано. Финансовые данные хранились тоже в каком-то там закрытом формате, от было весело орать «закрой программу, я хочу траты занести!»

      Фаза «просто файлы» уже уходит.

  10. «37сигналс — по-моему, красивые пушеры красивой легенды Так что вилять хвостом они могут там у себя запросто» — ну типа да, согласен, позиция не для всех.

    «А вот пример из реальной жизни: фейсбук» — я вот там вообще ничего не понимаю, в этих галочках. Остается надеяться, что все правильно настроил. По мне так проще две градации (ну ладно 3): все видно, ничего не видно, видно наполовину (хз, что там может быть).

    «поля «родственник» (выбор — кто) и «юзернейм». + настройка, чё ему можно делать» — ну это ведь реальный перебор. А потом кто-нть захочет завести логин для собачки… что и под нее надо затачивать сервис? Получится, что надо вообще все социальные связи указывать и все это как-то учитывать (утрирую конечно, но все-же). В конкретном случае, поменяй себе там ник или подпись на «муж Адженды» что-ли :)

    П.С. Пьяного себя, лучше тогда вообще не выкладывать, а то не ту галочку поставишь и ололо приехали.

    1. Я хз, по мне — там охрененная система прайваси.

      >ну это ведь реальный перебор
      Смотря как сделать. Да и родственных отношений не так много прямых :)

      Ну и, самое забавное, для партнёра там уже ЕСТЬ поле. Только вот там оно — просто тег, не более.

  11. Я тебе не предлагал сделать, достаточно было бы просто объяснить, чего тебе, чёрт возьми, надо :) Похоже вообще никто особо-то и не понял.

  12. Я понял только, что надо как-то расшарить контент и, возможно, установить какие-то relationship. Но это обычно и так везде есть.

    1. getlife: я сказал чётко 2-3 раза в комментах, что родственные отношения подразумевают большие права на контент. «Как-то расшарить» — ага, «как-то» есть везде.

  13. Вообще, родственные отношения совсем не подразумевают большие права на контент.
    Плюс, в том же дропбоксе папка шарится с полными правами.

    1. getlife: мочало-мочало, начинай сначала. Перечитай комменты. Тебе непонятно ничего, потому, что ты не читаешь, то, что я пишу. И про дропбокс я уже сказал, и про права.

  14. Кстати, в Пикасе есть галочка «Разрешить доступ людям из группы «Семья»» (или что-то в этом духе). Точно, другие люди могут добавлять фотки, но я не вникал, можно ли редактировать.

    «или писать везде идиотскую подпись «муж топикстартера»»
    Можно сделать соответствующий юзерпик.

Комментарии закрыты.