Очки — долой!

5 июля 2013 года, полтора месяца назад мне сделали операцию на глазах. Оперировали в Бангкоке. Пара читаталей попросила рассказать, что, да как. Рассказываю…

Поиски

Ещё в 2010 году Адженда прошерстила форумы и завязала для меня переписку с лучшей глазной клиникой Тая — TRSC. По данным, которые нашла жена, через неё проходит 80% оперируемых в Тае.

В тот момент клиника предлагала классический ЛАСИК (LASIK) за 70 000 ฿, и более совершенный Фемто-ЛАСИК (Femto-LASIK) за 100 000 ฿.

Поясню, в чём отличия, если вы не вникали в тонкости технологий: в обычном LASIK сначала механическим инструментом срезают «шапочку» из верхнего лоскута роговицы, поднимают её и затем запиливают роговице новую форму. «Шапочку» кладут обратно.

В Фемто-ЛАСИК «шапочку» срезают без физического соприкосновения с глазом, специальным фемто-лазером. А это значит — меньше повреждений, большая точность операции.

Внутренние терзания

В тот момент я задумался и засомневался. Во-первых, операция казалась дорогой. Во-вторых, играло очко. Короче, намерение делать операцию потихоньку рассеялось.

Недавно, сменив очередной раз невовремя сломавшиеся очки (заплатил 5000 ฿), я подсчитал, что ещё через 20 очков я, вместо зрения, приобрету груду ненужной пластмассы :) Конечно, для экономии можно было бы поехать в Индию или Россию. Однако при этом я бы потратил 1000 $ на переезд + сколько-то на проживание. Плюс получил бы стресс после операции из-за смены обстановки.

Ещё я подумал, что чем дольше я медлю — тем большая часть моей жизни пройдёт с костылями для глаз. Ну его нафиг, сазал себе я, и решил делать операцию. Привет Бетсу, Шичко и Норбекову!

Задолго до этого я прочитал, что после операции долго нельзя делать физические нагрузки и плавать/мочить глаза. А это значит, что я не смогу носить на руках своих детей и мне придётся прекратить всякую физическую активность. Поэтому наметил операцию на лето, на сезон дождей — в Таиланде это самое пассивное время :) Что-то типа зимы в России. Даже монахи в это время традиционно запираются в монастырях на 3 месяца.

Решение

Списался по-новому с клиникой — оказалось, нагрузки разрешены сразу, 3 дня нужно спать с защитной повязкой на глазах (чтобы не потереть их), 7 дней — капать антибиотик и не мочить глаза, 14 дней — не плавать. Всё! Ограничений, как у Алтайского Блоггера, не было. Вообще я давно заметил, что русская медицина работает по методу максимального запрета (даже если в других странах это отменили, как заблуждение).

И самое главное: спустя 2 года клиника стала предлагать новую операцию — ReLEx (а именно — ReLEx Smile)! Стоит она, как обычно в Тае, дорого — 130000 ฿, зато она ещё совершеннее, чем Фемто-ЛАСИК (статья с картинками об отличиях). Основная особенность операции ReLEx Smile это то, что никакой «крышечки» здесь не делают и не поднимают, форму роговице придают прямо сквозь её поверхность и все «лишние запчасти» достают через небольшой надрез. То есть вмешательста гораздо меньше, отчего качесто зрения выше. Естественно, я выбрал эту операцию!

Действо

Назначили мне осмотр + операцию (на один день, чтобы не терять время — я же не в Бангкоке живу). Помимо многошагового осмотра в современной, качественной клинике (например, есть такая фишка: когда закапывают капли, расширяющие зрачок, 15 минут ты лежишь в массажном кресле) меня посадили смотреть 40-минутный фильм о побочках операции. Резюме просмотра: сильно плохо не будет, но всякие спецэффекты могут возникнуть с 1% вероятностью (ореолы, слабое ночное зрение, не 100% зрение, сухие глаза). Также по результатам осмотра сказали: «пацан, у тебя сильно большой зрачок, ночью, скорее всего, будут ореолы вокруг источников света, несмотря на то, что ReLEx Smile уменьшает их силу. В остальном — годен :) »

Мой глаз после закапывания расширяющих зрачки капель

Погулял я по району (Silom), покушал и пошёл на операцию. Как всё проходит — уже неоднократно многими описано. Из нового, неизвестного, интересного для меня:

  • напугали перед операцией сообщением о том, что я должен 20 секунд смотреть прямо в лазер. Если буду смотреть куда-то не туда — операция не получится. При этом забыли сказать, что веки будут натянуты на жопу раширитель, и я подумал, что ещё нужно бедет не мигать!!! Так что, когда меня положили на операционный стол и накрыли одеялком, несмотря на то, что я давно уже положил болт на то, что со мной будет во время и после операции, тело моё начало вибрировать. К счастью, когда начали заниматься выжиганием по глазу, я тут же собрался и замер
  • особенность операции ReLEx smile: после нарезки лазером, в разрез вставляют какой-то инструмент, и начинают выковыривать (как я понял — выскрёбывать) ненужные остатки роговицы. На видосе выше в 3D-графике это показано, как «достали пластиночку пинцетиком». На деле — врач говорит: «братишка, смотри чётко на лампочку!» и начинает елозить своей палкой-копалкой. Взгляд танцует во все стороны, а инструмент врача ещё и деформирует глаз, поэтому следование за источником света превращается во что-то типа игры в «Арканоид»
  • после извлечения биоотходов из глаза его придавливают ещё одним инструментом, типа печати. Давили в детстве себе на глаза? Помните, после этого начинается свечение? Тут давят так, что свечение переходит в 100% гробовую черноту!

В остальном — всё было ок. Вышел я в глазных конусах с дырочками, которые позволяют видеть что-то, недостаточное для того, чтобы чувствовать габариты мира. Сквозь водопады слёз порой удавалось разглядеть чёткую картинку. Дали мне Xanax (чтобы уснуть — после ночи сна 80% всех побочек сходит на нет) и парацетамол, и посадили в такси (кстати, и перед операцией дали Xanax, чтобы расслабить, но какого чёрта дали за 10 минут до? Ясно же — не успеет подействовать!). В гостинице я тут же закинулся (очень было интересно, что же делает эта легендарная таблетка, на которой сделали состояние русские фарма-сеошники). Где-то спустя 30 минут после того, как лекарство подействовало, я долго лежал в расслабленом йога-состоянии и ощущал себя младенцем в люльке. Спать при этом ни в какую не хотелось.

Более того — если лёг я в 8 вечера, то проснулся в 12 ночи, вот тебе и Xanax! И активность была такая, что я начал жрать яблоки и энергично ходить туда-сюда по комнате. Кстати, когда проснулся — обнаружил, что не только всё лицо в слезах, но и окружающие подушки и одеяло. Как-то заставил себя спать дальше. Ну а утром всё уже было гораздо круче. К тому же на осмотре сняли повязки!

Глаз после операции. Никаких следов!!!

Опять мучения

После этого я 2 недели мучался с основной, самой беспонтовой побочкой: накатывающей мутью. Знаете, бывает, что в слезе плавают какие-то сгустки. Проморгаешься — и всё ок. Так вот, 2 недели это происходило непрерывно! Вроде видишь всё чётко, а потом хрясь — и муть! А к ночи — постоянная муть! Рабочего состояния не было, всё валилось из рук. Источники в интернете гласили: муть проходит за 2-3 дня (но это о ЛАСИК, возможно, долгая муть — это особенность ReLEx, благо о том, что реабилитация после операции идёт дольше, меня предупреждали). Я думал, что буду жить с этими сгустками и даже настраивал себя на то, что человек ко всему привыкает (например, я в школе 2 месяца ходил в очках со сколом посреди одного стекла и мозг быстро перестал это замечать).

Резюме

Однако всё (кроме ореолов ночью вокруг света и слегка суховатых глаз) прошло. Иногда, спросонья или в расслабленом состоянии я хватаюсь за невидимые очки. Недавно купил тёмные очки, одел их — и тут же снял, так меня задолбала жизнь в очках и уходе за ними…

P. S. Один из некогда прооперированных участников 5-й Точки разборки говорил, что первый месяц я буду поражён, разглядывая мир. Ничего такого не произошло :) Особого отличия от мира в контактных линзах нет. Я просто начал жить, не отвлекаясь на недобства, связанные с очками и контактными линзами :)

14 комментариев к “Очки — долой!”

  1. Классно! Поздравляю! :)
    Я тоже задумывалась о чем-то подобном, но, до сих пор, нет полной уверенности .. хотя неудобства, связанные со зрением уже реально достали ))
    Мне очень нравится четко видеть мир, я просто наслаждаюсь, когда одеваю контактные линзы, но постоянно пользоваться костылями я не хочу!
    Я до сих пор была уверена, что все-таки смогу выправить зрение с помощью своих собственных сил, но, удивительно, можно наладить все, что угодно, любые сбои организма.. но вот зрение получается лишь улучшить на 1 диоптрию и ненадолго(

    Не знаю, может таки когда-нибудь надумаю сделать что-то подобное со своими глазами, хотя имею стойкое неприятие медицины и всех врачебных процедур, боюсь, что именно это может сбить весь ход операции :)

    1. Как же это может сбить ход? :) Будешь саботировать операцию судорожным кручением глаза? :)

      1. гг)
        Мои мысли о том, что медицина — это зло заставят дрогнуть руку хирурга… :)
        Слушай, Макс, а почему твой ответ не пришел ко мне на почту? Разве у тебя не стоит какой-то там плагин, отсылающий твои ответы читателям им на почту?

    1. Гимнастиками и после доведения зрения до нормального — все равно надо заниматься постоянно. Это же просто мышцы (если мы о близорукости). Тут как с подтягиванием — занимаешься постоянно — 20 раз не вопрос. Забросил — через год и 10 не осилишь.

      Мало кто способен постоянно тренироваться всю жизнь.

  2. Виталий

    Макс, поздравляю! Понять и разделить твою радость может только тот, кто сам очки носит :) Главное — чтобы никакие негативные последствия не испортили твой новый взгляд на жизнь. Глаза все-таки…
    Я когда-то тоже задался такой целью — сделать коррекцию (-5 на оба). Пошел в клинику, мне сделали диагностику и радостно сообщили что все в порядке и можно резать хоть сейчас. Главное — не забыть в кассу сбегать. Но при этом они совершенно «упустили из вида» что ЛКЗ нельзя делать после 40. О чем я узнал позже. Лет 15 хожу в линзах, из них — ~5 лет в линзах для круглосуточного ношения. Абсолютно никакого дискомфорта не испытываю. Есть только один неприятный момент — купание. Под водой глаза должны быть закрыты, а при попадании морской воды линзы выходят из строя очень быстро. Но все это не критично. Так что я решил вообще отказаться от коррекции. Глаза — не тот случай чтобы в лотерею играть. А вот если бы современные технологии были лет 10 назад, то не знаю… может и сделал бы :)

    1. Откуда ты взял это? :) Достаточно гуглануть по американским источникам — можно. Могут быть какие-то изменения/болезни глаз, которые могут помешать, но на то и делается обследование, чтобы выяснить это.

      1. Виталий

        После 40 начинается т.н. «возрастная дальнозоркость» благодаря которой очень многие люди носят очки для чтения. Если есть близорукость, то она компенсирует дальнозоркость и очки для близи на понадобятся. Если сделать ЛКЗ после 40, то есть шанс просто поменять одни очки на другие. В некоторых случаях так вообще иметь две пары очков. К тому же ЛКЗ не дает гарантии стабильной остроты зрения — может упасть. И тогда или опять очки или дорезать роговицу.
        Когда-то я изучал этот вопрос досконально в компетентных источниках. Может, американцы с того времени уже придумали что-то, я уже перегорел. Благо — глаза отлично переносят линзы.

        1. Увы, старческая дальнозоркость не компенсирует близорукость, а «прекрасно» дополняет, в результате все так же не видишь вдаль и вдобавок перестаешь разбирать мелкий шрифт. Бесит невероятно!

        2. Дак у тебя наступила дальнозоркость? :) Она далеко не у всех наступает :) Это раз.

          Ну а для дальнозорко-близоруких есть фикс (на любителя, конечно): один глаз под даль, другой — под близь.

  3. Сестра после подобной операции, в ужасе сидя на кухне обнаружила себя в отражении зеркала, которое было в коридоре. Т.е. увидела себя с расстояние метра 3, что раньше было вообще невозможно. Думаю это был один из главных шоков и потом некоторое время адаптация мозга на тему видеть все вокруг и еще больше.

  4. Молодец, нет слов!
    Я всё же позволю вставить свой комментарий, так маленькую поправку
    В Тайланде надо искать не клинику, а врача. Ест-но с передовой технологией, но всё же именно врача, а не технологию. По опыту знаю — пригоняем Бэху в сервис центр, там всё так гламурно, кофе, спец форма, все говрят по англ и кто-то даже на немецком. А вот что именно случилось с коробкой — ни одна сука не бум-бум. Компьютер есть, родное оборудование — есть, а мозгов и опыта нету. Могут поменять, ага )))))
    Ладно, поздравляю с успешной операцией, молодец ещё раз

Комментарии закрыты.