Назад к бумбоксам :) Теперь — с bluetooth!

Расскажу сегодня ещё про один опыт использования продукта/услуги. На этот раз — об аудиотехнике.

До некоторых пор мне вполне хватало колонок макбука. Для отдыха — использовал X-mini и X-mini II, колонку, которая заслуживает отдельного рассказа: активная, очень громкая, басящая.

Однако всё больше и больше возникало поводов запилить музыку погромче, тем более, что слушаю я басовые стили (Chillstep, Future Garage). После покупки качественных наушиников-затычек (Monster Turbine) стандарт качества резко подскочил, и я стал искать колонки. Требования были такие:

  • больше и сильнее, чем всякие там Jambox-ы
  • совместимые с iPhone/iPad
  • с аккамулятором!

Стало очевидно, что это должен быть современный бумбокс. Простейший запрос «best boombox» дал статью «The 10 Best Modern Boomboxes» на «обложке» которой был TDK 3 Speaker Boombox (ну и лучшим по версии автора). Мне понравилось уже то, что в нём, вместо кучи батареек размера D, были аккумуляторы.

Зашёл я на сайт TDK, почитать об этой модели, и увидел, что там есть нечто лучшее: серия Life on Record, в которой есть бумбокс A73 с 5-ю колонками (2 средних, 2 высоких, сабвуфер), дистанционкой и с… Bluetooth! Я долго мечтал о беспроводной штатной колонке, но не понимал, как всё это будет работать в формате стерео. А тут всё в одной коробке, переносное, с батарейкой. Просто чудо!

Заказ

Пошерстив по сайтам, в Таиланде я девайс не нашёл. Полез в Ebay и заказал бумбокс у японского продавца Таканобу Ямагучи, который несёт японскую культуру и девайсы в мир. И тут я не шучу: это действительно интересный человек, уже из текста и видео ясно, что для него это что-то большее, чем просто торговля.

В посылку, например, он кладёт японские сладкие ништяки и благодарственное письмо, написанное от руки :)

Коробка с бумбоксом наполнена японскими сладостями.

И всё бы хорошо… Но…

Косяки

Первое время я использовал бумбокс только как штатную колонку. Очень офигенную: стоит себе эдакое «радио» на другом краю комнаты, и играет звук с ноута. Особенно классно фильмы смотреть: басы, качество, все дела.

Как-то я взял бумбокс в бассейн, на встречу с друзьями. Тогда и пошли первые косяки. Где-то через 10-15 минут игры, на самых басистых моментах начались отключения звука, стал вспыхивать красный огонёк. Я подумал, что это реакция на перегрузку канала плеером. Сделал потише — всё стало ок.

Ещё один раз я ставил бумбокс играть музыку в зале, на 1-2 часа. Была та же история: если делать громко, или в музыке есть резкие басы — кирдык. «Что ж за нежности такие?» — думал я, — «Нафига такая защита вообще?»

Через полтора месяца мы поехали в развлекательную поездку, в которой встречались с несколькими старыми друзьями. Тут уже бумбокс вырубало на первых минутах при любых условиях… Я начал догонять, что дело в батарее.

Прикол заключался в том, что время, когда по правилам селлера можно было вернуть/заменить бумбокс, прошло. Я не проверил, как работает батарея!

Починка

Я написал письмо Таканобе. Мол, так и так, Таканобу-сан, батарея не работает. Через несколько дней селлер ответил, что вольтаж в Японии 100 Вольт, и нужен конвертер. Я посмотрел на адаптер — 100-240 Вольт, всё нормально. Новое письмо. Таканобу не отвечает. Я подумал: «приехали!» Ан нет, через несколько дней мистер Таканобу Ямагучи ответил, мол, дико извиняюсь за задержку, свяжусь с заводом.

Время шло, ничего не менялось. Во время ещё одной поездки у дистанционки, лежащей вместе с проводами и адаптерами, отказала кнопка уменьшения громкости (дистанционка тонкая, похоже, клееная).

Я написал ещё одно письмо, упомянул новый косяк. Таканобу ответил, что TDK пока не продаёт эти батареи (хотя в инструкции эти редиски написали, что если чего — то батарею можно купить и заменить, вот ведь пошла мода испытвать всё на клиентах!), но они (TDK) сделают исключение и продадут. Однако батарею надо будет поставить самому («Нашли проблему!» — подумал я). А вот дистанционок на замену у них и вовсе нет, поэтому они просто приложат попользованную дистанционку бесплатно. Всё вместе с доставкой будет стоить 110$. Хренали делать — я согласился.

Небольшое отступление. Пока я делал операцию на глазах в Бангкоке, я заскочил в iStudio (сеть, продающая технику Apple и всякие гламурные аксессуары и геджеты того же уровня) и увидел там все 3 устройства линейки Life on Records. Посчитал цену — даже с доставкой я сэкономил где-то 150-170$. Так что купить батарею и превратить девайс в нормальный было бы небольшим ударом по бюджету. Кстати, я параллельно звонил в тайский филиал TDK, они сказали, что бумбоксы в Тае официально не продают, и никаких деталей к этим девайсам у них нет. Не знаю, что делали бы iStudio в случае поломки. Наверное, слали бы девайс в Японию (за мои деньги).

Починка

Через недельку почтальон принёс подозрительно маленький пакетик из Японии. На вид кроме дистанционки там вообще ничего не было. Удивительно — аккумулятор был очень маленького размера! Странно, почему разработчики не зафигачили что-то типа ноутбучного длинного, на весь низ бумбокса — тогда бы он играл не 6 часов на средней громкости, а 24 на полной.

Как обычно, Токанобу отнёсся к делу с присущим им педантизмом и заботой: в конверте лежала 3-страничная пошаговая инструкция на японском, все шаги сопровождались написанным красной ручкой переводом.

Таканобу знает толк в извращениях :)

Процедура замены была проста, но… И тут не повезло: старый аккум прикипел одной стороной к стенке корпуса. Пришлось резать оболочку ножиком и вынимать аккум по частям. В остальном всё прошло успешно и я получил на выходе рабочий девайс.

Вот так надо поступать со всеми старыми аккумуляторами. Никакой пощады!

В-принципе, устройство офигенное, с хорошим звуком и функционалом. Однако собрано оно наскоро. Например, крутилки громкости и переключения режимов (они же по совместительству кнопки питания и выбора режима) сделаны из некачественной пластмассы, крутить/нажимать их неприятно и неудобно. Что произошло с батареей и дистанционкой вы видели. Также в обзорах я читал про проблемы со старой версией Bluetooth — у некоторых звук то прерывается, то отпадает. К счастью, у меня такого не было ни с ноутом, ни с телефоном.

Советую ли я продукт вам? Да, но покупайте там, где на него будет гарантия. А может быть, купите вспепогодную колонку TDK A33 из той же серии — она дешевле, долбит практически также громко, качество однозначно того же уровня (звук её мне показался по-своему хорошим, не уступающим бумбоксу, совсем другим).

 

 

5 комментариев к “Назад к бумбоксам :) Теперь — с bluetooth!”

  1. Думаю, я полез бы узнавать на сколько вольт батарея и подобрал бы что-то похожее по параметрам ( на вид очень похоже, что подойдут батарейки от шуруповёров или чего-то подобного ). Платить over $100 за такую батарейку как-то многовато вроде.

    1. Да, я тоже так подумал, когда получил батарею. Заранее вскрыть бумбокс не догадался.

  2. По поводу «В посылку, например, он кладёт японские сладкие ништяки и благодарственное письмо, написанное от руки», столкнулся с тем же самым многие японские продавцы на ebay используют этот подход, все так как ты описал. А потом еще год будут слать письма (своим клиентам) раз в неделю о том как они живут в японии, чем занимаются, прикладывая фотки и тд.

  3. крутая штука, очень крутая, интересно было бы услышать, как оно звучит в живую, насколько чистый звук.

Комментарии закрыты.