Сломанная поясница и прочие прелести гик-лайфстайла

За долгий книжнокомпьютерный стаж испоганил себе осанку. Проблемы две. Во-первых, постоянно «изламываю» поясницу. То бишь сижу на крестце, развалясь. Во-вторых, верх спины круглый, в знаменитом упражнении у стены затылок её не касается, ну и на полу лежать не получается.

Вопрос в том, как это дело исправлять. Решить первую проблему — вопрос воли, да. У некоторых получается сидеть прямо весь рабочий день. Есть ещё девайс, который пищит, если гнёшься.

А вот со второй что делать — ума не приложу. Многие говорят, мол, начни качаться и всё будет ок, или плавать. В конце концов, йогу советуют. На практике это всё не исправляет осанку. Ага, даже йога, на днях прочитал, что Сидерский в интервью говорит, что сколиоз как был, так и есть. Может, есть ещё какие-то хитрые методы, о которых я не знаю?

28 комментариев к “Сломанная поясница и прочие прелести гик-лайфстайла”

  1. таже херня с осанкой. Такое имхо можно исправить лет до 20 и то если кропотливо ибацца. Так что я решил забить, это не так важно.

    1. Bombero, ты неправ на все 100%. Дефекты осанки — самая распространённая причина болезней всего, что угодно в теле.

      1. впервые слышу. Слышал что причина всех болезней — термически обработаная пища, слышал что мясо, слышал что бухло, слышал что стрессы. Про осанку не слышал.

        1. Bombero: хе. Ну ты даёшь, «а пацаны-то не знают!» :) Проблемы с позвоночником есть почти у всех людей, живущих в западной циаилизации. А что у нас по позвоночнику проходит, и идёт во все органы, ты знаешь? Делай выводы. Причём я слыхал, что это даже не диагностируют нормально. Начинай отсюда и отсюда читать, чем грозят искривления.

      2. и вообще, помоему рассматривать йогу, плавание, зал, фрисби и т. д. для коррекции осанки это всеравно что рассматривать дрочку для развития силы широчайшей мышцы со стороны рабочей руки ;)). Помогать то оно может и помогает но насколько эфективно.

        Как мне видиться тут принцип какой — есть позвоночник, который гибкий. И есть мышцы которые его держат. Чтобы без особых усилий держать позвоночник в определнном положении тебе нужно развить силу, координацию и выносливость мышц которые его держат. Вот и занимайся этим. Несколько упражнений которые пришли в голову — plank hold, superman hold, abdominal wheel rollout, и подтягивания. На русском хз как они называются, в гугл имаджез посмотришь сразу поймешь.

        Это в теории. А на практике хз как оно будет. Я лично как уже сказал, забил на это и просто не парюсь, хотя упражнения для спины делаю регулярно, просто без цели исправить осанку.

        1. Хе, тут всё сложнее. Ты мыслишь, как бодибилдер :) А надо мыслить разносторонне. Я занимался тайским массажем и общался с людьми, которые очень преуспели в этом. Так вот, мегапроблема №1: напряжённые мышцы. Например, глянь на ключицы — они должны быть параллельны полу, а у людей с дефектами осанки они находятся под углом. Мышцы их держат, плечи подняты. Это только частный пример, таких мест до жопы.

          Проблема №2: есть мышцы, которыми управлять нельзя, они держат весь скелет. Приучить их что-то делать, тренировать так просто нельзя.

          Проблема №3: ещё непонятно, сколько таких зажимов добавит работа с весами. Дофига билдеров с не ахти какой осанкой.

          Вот с учётом этих факторов что мы имеем? Замкнутый цикл, всё идёт в разнос: мышцы напрягаются, чтобы компенсировать дефект, искривление увеличивается.

          Так что такие попытки взять наскоком проблемы не ведут ни к чему, с сожалению. Ну и танцы, фрисби и прочее, естественно, добавит тонуса, но не более того. + во многих видах спорта ещё свои болезни добавляются.

          1. Так что после этого — лежать пластом с валиками под коленки, поясницу и шею и плевать в потолок?
            Чем ни займись — всё ухудшает осанку, убивает здоровье…

            ЗЫ Танцы не дают тонус или забитость. Они как раз дают гибкость и пластику

            1. VasVF: не лежать, а не рассматривать что-то бессистемное, как панацею. Танцы могут дать привычку держать осанку. А с какой радости они мне расправят горб на спине, скажи? :)

          2. ты слишком серьезно воспринимаешь сомнительную информацию. В этом случае всё ведет к замкнутому кругу — всё неправильно — так плохо а так нельзя потомучто это, а так нельзя потомучто то.

            Я тебе из своего опыта скажу — физ упражнения, а конкретно подтягивания, помогли мне выровнять плечи, хотя до этого одно было выше другого сантиметров на 5. Это факт для меня.

            В тоже время я не думаю что горб можно полностью исправить укреплением мышц. Я вообще не думаю что его можно исправить какими-то адекватными способами в взрослом возрасте, но укрепление мышц спины — по крайней мере даст тебе то, что ты будешь меньше уставать, ходя горбатым, это как минимум ;)

            1. Дело в том, что я читал форумы массажистов, практикующих комплексные техники — они за несколько сеансов более-менее разглаживают такие дефекты. Есесна, надо подкреплять результат самому, и всё такое, но мой конкретный интерес — это именно то, как самому добиться того же (ибо таких специалистов тут я пока не нашёл). Это задача № 1.

              Задача №2: как приучить себя не ломать поясницу. Тут вопрос не силы, а методик выработки привычки.

              А так-то мышцы более-менее спину держат.

          3. ну если мышечный корсет не исправит горб, то вперед к мануальщику
            правда есть риск нарваться на не-профи, после которого у тебя будет болеть всегда, будешь болеть от каждого чиха и нельзя будет поднимать больше 2 кг.
            хотя в случае нормального мануальщика будут только плюсы.

            ЗЫ собственный опыт мануальной терапии — меня «расхрустели». Теперь хрустит вся спина, грудь плечи. Но зато вроде ровно всё

  2. «Даже Сидерский» ага )…
    По-моему, не стоит искать серебрянную пулю и панацею.
    Йога точно немало работает на позвоночник и по сути уделяет 80% а то и больше внимания этом делу.

    Если стало напрягть ( но до сих пор ведь ты жил с этим как-то и ничего ) — плавай, качайся, в волейбол играй, просто растяжку-зарядку делай — всё пойдёт в плюс осанке. Одним уколом/упражнением/таблеткой/советом это дело врядли поправишь.

    1. Тим: я играл в фрисби, качался — никаких особых изменений. Йога даёт разве что тонус.

  3. «Твои привычки становятся твоей анатомией»
    Спина круглая потому, что ты смотришь все время вперед-вниз.
    Измени условия.
    Установи все свои мониторы и гаджеты так, чтобы взгляд был направлен на 30-45 градусов выше горизонтали. Всегда.
    Сначала будет дискомфортно. Потом тело перестроится.
    Человек — адаптивное существо. Лучше реагирует на внешнюю среду, а не внутренний пинок :)

    1. В этом случае добавится ещё одно искривление. В области шеи.
      Если удобно сидеть ссутулившись, то поднятие монитора ничего не даст.

  4. Еще лет семь назад стал чувствовать невообразимую боль в спине, когда работал за компом. В результате ВОЛЕВО решишл сидеть только прямо. Выкинул все мягкие стулья. Сижу сейчас на жестком стуле 195*х годнов на котором лежит небольшая прокладка.

    Сначала мучился чтобы привыкнуть сидеть прямо. Мучение длилось месяца два. Потом привык.

    Когда я вижу, что человек сидит в мягком кресле, то у меня возникает вопрос, когда его спина примет очертание его кресла.

    Второй момент, я работаю за большим столом (даже два стола составлены вместе). Клавиатура находится по центру одного из столов. Это я сделал, чтобы локти всегда лежали на столе и не развивалась болезнь суставов запястий.

    Третий момент, я почти каждый день езжу на велосипеде. И…….. изредка подрабатываю чернорабочим :) — то есть занимаюсь тяжелой физической работой, которую выполняет не каждый нормальный человек. От работы ноют мышцы, спина, но долговременно растет физическая крепость.

    Момент 2.

      1. Кажись все написал.

        Вот это «Момент 2.» (в конце коментария) лишнее.

      2. Кстати, делай ретгеновский снимок раз в пол-года (год). Тогда ты точно узнаешь что помогает, а что нет.

        Ведь нужна обратная связь, а не успокоение.

  5. Я юзаю вот эту штуку: раз и два. Если быть точнее, то суставную гимнастику оттуда (упражнения из йоги и т.д.). DVD достаточно просмотреть пару раз, понять фишку (!), и дальше уже можно без дисков заниматься. Я, например, выписал все упражнения на лист A4, для себя, с картинками.

    Ежедневно занимает около 20 минут выполнение этой гимнастики. Попробуй, изменения в теле начинаются быстро, увидишь как это работает.

    PS Норбеков сам по себе пиздабол большой, но это ложь во имя спасения :) Не стоит воспринимать его как гуру, бери лучшее, отсеивай худшее.

  6. Качаться — сомнительно. Плавание, йога — попробуй, через год-полтора сам для себя сделаешь выводы. Фрисби — как часто ты играл? Если по паре часов 3-4 дня в неделю, тогда можно о чём-то говорить, если 1 раз в неделю пол-часа, то вряд-ли. Ну и, привыкать сидеть ровно, постоянно держать осанку — это обязательно.

  7. Идите в армию. Там быстро отучат горбатиться. А вообще сутулость это очень некрасиво. Из перечисленного согласен с плаваньем — это вообще полезно. И полностью согласен что очень большой геморой и болезни от спины. За все высказывания ручаюсь — и в армии служил, да поболее двух лет. И спину на соревнованиях порвал — теперь все это прочувствовал.

  8. я ходила со своим сколиозом к костоправу- он специальными нажимами и растяжениями (больноватенько) — ставил все позвонки на место.10 сеансов. зато потом все гуд. но дядя проверенный на многих знакомых. спина- дело серьезное.

  9. для деток работает такой прием: подходишь сзади и щекочешь за ребра — спинка рефлекторно выпрямляется :) попроси кого-то чтобы тебя регулярно щекотали))))

    1. ну, это к вопросу осанки, а насчет верха спины — не знаю даж

Комментарии закрыты.