Суровое лицо русского инфобизнеса

Так получилось, что последнее время я хожу вокруг да около инфобизнеса. Тренеры личной эффективности, специализирующиеся на Зеланде и фильме «Секрет» сказали бы, что я что-то там притягиваю. В-основном, я вижу, как работает этот бизнес по продуктам западных предпринимателей. И вы знаете, я приятно поражён! У них это всего лишь способ заниматься бизнесом в любой нише. Более того, подобным образом часто продавают и какие-то физические товары. Нет у них такого деления, мол, это — инфобизнес, и мы тут делаем рассылки и одностраничники, а это — обычный бизнес, и тут мы делаем всё по старинке.

Например, возьмём сайт-одностраничник — страница, продающий один продукт, наполненная достоинствами продукта, отзывами довольных клиентов, списками бонусов. Часто страницы сделаны в стиллистике 90х и заканчиваются подписью создателя товара. Вы, наверное, до сих пор думаете, что это какой-то развод, инструмент «миллионеров», делающих деньги на том, как заработать миллион, что полезный продукт так не продают.

В США так продают совершенно разные продукты, причём одностраничники делают качественные. Начинаешь понимать, что вот она, исходная идея, насмотревшись на которую выпускник школы №81 Федя Задрищев попросил оставить однокласников отзывы о продаже его «инфапрадухта о зарабатки, багатстве и всём таком».

Хорошо, чёрт с ними, с одностраничниками. Давайте просто посмотрим, какие инфопродукты продают у них, и какие — у нас.

У них: практически любые темы, на которые можно написать книгу и снять обучающее видео. Единоборства, бодибилдинг, красота, здоровье, SEO, программирование, оригами, да что угодно! Один из специалистов по сыроедению Frederic Patenaude, продукты которого я неоднократно приобретал, кстати, издаёт книги и продаёт их на Амазоне, в бумажном и электронном виде. Но ровно также он продаёт их, пользуясь всеми инструментами инфобизнеса.

У нас: почти одна-единственная тема — как заработать на инфобизнесе и всё, что с этим связано: как снимать и монтировать видео, как издавать ебуки, магия денег, и т. п. Все эти инфобизнесмены устраивают конференции, впаривают друг другу различные инфопродукты, перепродают и переперепродают чужие инфопродукты. Это секта. Все работает по известной формуле: «хочешь заработать миллион? Напиши об этом книгу и продай её!»

К чему я веду речь. Есть прекрасные работающие инструменты продажи (и покупки). Инструменты эти в Рунете почти никем, кроме сектантов-инфобизнесменов не используются. Давайте менять тенденцию!

35 комментариев к “Суровое лицо русского инфобизнеса”

  1. А, кстати ты прав. Меня коробит от наших «инфобизнесменов», в то время как на западных смотреть одно удовольствие. Есть только одно «но» почему, я еще не попробовал сделать что-то такое в рунете — стремно, что продукт растащат пиратствующие школьники.

  2. Иногда что-либо покупаю на ибей и амазон, но увидев какой-либо продукт в одностраничной стилистике в буржнете — сразу возникает такая реакция: стоп! срочно надо закрыть страницу ибо идет впаривание дешевого/второсортного продукта/бесплатных знаний задорого. Так что удачи вам, начинающие ё-бизнесмены! ;)

      1. Продукт этого персонажа на амазоне:
        amzn.com/B006LSQTTQ

        0 (ноль) отзывов!!! Столько хомячков как на амазоне не может ошибаться. О чем это говорит:
        1) великого открывателя Очередных Давно Известных Истин преследует Система и не дает широко распространять свои великие Знания.

        или

        2) Он реально нах никому не нужен потому что Очередные Давно Известные Истины и так все знают или мало кому они нужны или «how to create menu plans for breakfast, lunch and dinner» это уж совсем для хомячков.

          1. Хех, странно поиск на амазоне сработал, выдав мне один двд без отзывов. Но чо — каюсь, отзывы есть, значит чувак не совсем пургу гонит.

            По сути без цепляния к косякам: это лично мое мнение, но сдается, что клиенты одностраничников (любых и на любую тему) — это не совсем информированные люди, мягко говоря. Т.е. это как диагноз — «клиент одностраничника».

            Возможно это только мое мнение да и старика Сэма обижать не хочу. Всех благ!

        1. Хе, ты б ещё в религиозной теме сказал, что кто-то не неправ.

          Во-первых, он вылил в помойное ведро эзотерическое поклонение просто сырой пище вообще, и роли энзимов в частности (моносыроеды считают, что энзимы в фруктах помогают перевариться фрукту быстрее и с меньшими затратами энергии). За это его уже целая толпа сыроедов может распнуть — мол, неправоверный. Он даже предлагает есть зимой овощи на пару!

          А то, что ты показал — хе, и? Это один из его постов на блоге. Всё приходит и всё проходит. Например, одно время все (и он тоже) увлекались темой зелёных смуфи (фруктовых шейков, где половина — полезные травы типа шпината или кале). Сейчас он пошёл в другую сторону.

          Я нигде не сказал «вот оно — божество». Человек интересен двумя вещами: попытками оценивать общепопулярные теории сыроедов критически и 12 летним опытом, в который входило общение и наблюдение жизни кучи звёзд сыроедческого движения и пробование кардинально разных подходов. Книга та как раз об этом.

          А подход, который ты щас выбрал — это прицепиться к косяку какому-нибудь. Я сам такой подход тоже юзаю, бывает. И знаешь, у него косяков полно. Но полно косяков у кого угодно. Покажи мне какого-нибудь безупречного гуру? При всём при этом он гонит не говно, в котором иногда попадаются розы. Хорошей информации там очень много.

  3. У нас я тоже видел много разного — и что-то про рисование и про игру на гитаре (но автор курса и авторы отзывов — создатели продуктов «про зарОботок»)
    Вот, кстати, до хрена всяких курсов — video-kurc.ru — включая «Как Насчет Того, Чтобы Узнать Абсолютно ВСЕ Секреты Эффективной Ловли Щуки?!», там и про рисование есть, и про оригами.

    1. Макс, я видел, что есть. Например, есть человек, который на компьютерных курсах для чайников специализируется. Но интуиция говорит мне, что это не то. Это безвестные, вторичные продукты. Нет пока такого тренда, что какой-то известный в своей нише специалист делал инфопродукт и продавал его по всем канонам. Максимум, что он делает — это пишет книгу. Издаёт её. Получает какие-то 40-80 тысяч рублей. Подрабатывает на личных консультациях. Всё. Я уверен, что если такой человек сделает рассылку, будет раскручивать её, будет раздавать бесплатные продукты, продавать в рассылке платные — он заработает на порядки большие деньги, чем на книгах.

      А, вот ещё нарисовалось, что эти продукты, которые ты привёл, выделяет. Почему они вторичные. В США в этом формате продают инновационные продукты. Придумал чел методику, например, как накачать бицепс до 40 см за неделю, или как делать еду из мусора — он её продаёт. Это может быть мегаизвестный чел. Он на тех же книгах параллельно может быть бестселлинговым автором.

      А у нас это обычно всё делается от обратного — парень решил заработать. И делает продукты. Сначала наделал о бизнесе. Потом решил окучить другие ниши, а заодно сделать апселлы продуктов о бизнесе тем, кто про йогу читает и щуку (что нормально, и те, кому я симпатизирую в США делают так, но они начинают со своих авторских крутых продуктов).

      Ок, я лезу на сайт автора курса о йоге с того сайта, который ты кинул: http://www.vysochanskiy.com/. Инфобизом тут не пахнет, обычный олдскусльный сайт с невнятной организацией, он не пытается зацепить и посадить на свой продукт. Более того, там не поймёшь, где продукт-то.

      1. Ну, с олдскульным сайтом тебе повезло;-) Я несколько раз тыркался и попадал на одностраничники.
        Про то, что у нас вцелом вторично — согласен.
        Но «инновационный продукт» вызывает сомнение — я сразу вспоминаю «чудо-швабру».
        Я читал книжку какого-то известного чувака в области продаж и маркетинга. У того тоже был «инновационный продукт», типа «Чуваки, я вас сейчас научу. Традиционный маркетинг уже не работает, сейчас работает жопомаркетинг. Нет никаких «продаж», есть «пердёжи»». В итоге полкниги было посвящено тому, что он для всего придумал новые названия, а вторые полкниги он рассказывал то, что все и так знали, но своими новыми словами.

        1. Да просто я глянул — автор йога-курсов как раз вроде не фуфло. Но он-то как раз и не продаёт такими методами :)

          Чудо-швабра — это как раз иновационный продукт. Если ты про швабру с центрифугой. Многое меняет! Такого не было. А вот когда швабра просто добротно сделаная пластиковая, внизу — яркая хайтек тряпка, принцип-то тот же, это просто «компиляция» старой идеи. Добротно сделаная, но ничего, по сути, не меняющая. Понимаешь, об чём я?

          1. Я имею в виду «чудо-швабру», которая была чуть ли не первым продуктом в России, которую продавали методом «телешопа», когда-то в 1990-х, которая всё-всё-всё впитывает и удобно отжимается поворотом ручки.

            1. Ну и? Я только такие и юзал последние 5 лет, т. к. самая удобная конструкция швабры (не пробовал центробежную в силу её цены, но подозреваю, что она ещё удобнее) :) Это не инновация чтоль?

              1. Я, наверное, не смогу объяснить этого ощущения, когда тебе 40 минут рассказывают «Эта швабра, Джек, переворот в мытье полов! Не может быть! Да-да, она ВПИТЫВАЕТ ВОДУ! В 10 раз больше своего объема!!! Мать моя женщина — я хочу увидеть это чудо своими глазами!!!»
                Причем когда ты смотришь подобный телемагазин первый раз в жизни.

                1. Я, кстати, всегда наслаждался этим маразмом :)

                  А кто тебя 40 минут заставлял смотреть? :)))

  4. «стоп! срочно надо закрыть страницу ибо идет впаривание дешевого/второсортного продукта/бесплатных знаний задорого» — ага, бывает иногда такое :)
    У меня по отношению к приложениям для айпада такая реакция )

  5. Антон, доброе время суток.
    Прошу пример западного ибизнеса, на который «смотреть одно удовольствие».

      1. Это ахрененный продукт? Макс, это ровно такое же сектантство, как и курсы по инфобизнесу, просто ты уже в этой секте и тебе так не кажется. Я считаю, что продажа информации, это не здоровая херня, как и копирайты.

        1. Ты ни массажем, ни сыроедением не интересуешься. Косьян, ты постоянно делаешь выпады в сторону вещей, которыми ты не знанимаешься, не можешь оценить, которые тебе не интересны. Хватит уж судить о вкусе вещей, которые не пробовал.

  6. Наш Ибизнес напоминает сетевой маркетинг, где продуктампользуются только те, кто в сети, остальные и знать незнают про это :) Сейчас в русском ибизе популярны методы социального пиара в стиле: «размести 5 ссылок на 5 стенах друзей вконтакте» или «приведи на сайт 10 человек по партнерской ссылке и получи инфопродукт». Очень похоже на сетевуху.
    PS: Пару дней назад звонил приятель, он сетевик, и рассказывал о «перевороте в маркетинге», что «скоро все так будет продаваться».

  7. Я написал комментарий со ссылкой на разные русские инфопродукты — он не добавился или в спам ушел?

  8. Как раз делаю продукт для дамы 70лет, которая живет в горах и лечит правильным питанием. Сама, на мой взгляд питается святым духом. Пары виноградинок в день ей хватает.

    Поэтому решил продвинуть ее опыт в интернет.

    страница вот: http://makeself.ru/zdorov/ будет переделываться под серию писем, где дама рассказывает как вылечила своих пациентов. Ориентация будет на жителей Краснодарского края. Но, возможно и севернее.


    Ну, я допустим, продаю скорочтение одностраничниками http://makeself.ru

    хочу запустить серию писем про то, как найти смысл в жизни (без всяких сектанских штучек).

    Что смущает в инфобизнесменах, так это то, что они ни чем не доказывают своей мочности, а люди ведутся. Если ведутся, значит им нравится.

  9. Кстати, данному феномену может быть два объяснения.
    Во-первых, в России всё начиналось, когда с интернет-платежами в России было плохо. И человеку гораздо проще объяснить, что он должен поднять задницу и создать вебмани-кошелек, потому что сейчас он с его помощью купит по удивительно низкой цене 1987 рублей курс «Как стать миллионером», а завтра на этот же кошелек потекут миллионы. Чем если человеку объяснять что столько головной боли ради приобретения уникального курса по собаководству, причем 37 рублей останутся на вебмани-кошельке, и непонятно, что с ними делать.
    Во-вторых, у меня создалось впечатление, что в массовом российском интернет-бизнесе вообще не принято продавать реальный продукт. В королях ходят те, кто кинет больше лохов на 3 смс-ки по 300 рублей. Но если, вдруг, человек за свои 900 рублей получает не бессмысленный набор кода, а реально работающий прикол, или на «платном сайте секс-знакомств» среди напарсенных фоток порнозвезд случайно окажется три реальные девки, то это объявляется прорывным инновационным мегапродуктом.

  10. Ну вот и инфобизнесмены новоявленные набежали.

    Я не вижу смысла в том чтоб делать продукты по продаже информации, взятой из интернета, и переведенную и адаптированную под рунет, так как те кому нужна информация сами ее найдут и скомпилят, а тем кому переведешь, прожуешь ее схавают и заплатят, дашь на анализ и забьют ее анализировать.

    Беда она в сознании миллионов людей, а не в каких-то десятках инфобизнесменов с принципом «Не на*бешь — не проживешь*

    1. Это ты про Александра Прокудина? А почему не в его ветку ответил? И с чего такой тон? Нытик-лузер учит дейсвующего продавца ссылок, как делать инфопродукты?

Комментарии закрыты.