Тренд: функционал программы генерируют пользователи

Все знакомы с модой привносить социальность везде, куда только можно. Например, как это сделано в Runkeeper — занимаешься спортом, айфон/андроидфон трекит твои передвижения и заливает в их соцсеть, а там чуть ли не спортивный фейсбук, можно даже уличную команаду организовать, дабы пинать друг друга.

Однако для того, чтобы это работало, нужно очень сильную идею. Ведь в сети надо зависать, жить. А таких идей (в смысле — соцсеть + софт) не особо-то много. Вот, например, поставил Wakoopa — last.fm для софта. Там всё сверкает розовыми гламурными иконками, топлистами и прочей хренью. Однако как-то не тянет изучать все эти побрякушки ради того, чтобы открыть новый софт. Не стоит оно того.

Но вот появляется другая, по мне дак — замечательная тенденция: сама программа — лишь каркас с гибким функционалом, однако в ней есть возможность сохранять и распространять настройки. Нет, это не то же самое, что и плагины: preset-ы и создавать может любой пользователь, и, самое главное, в самой программе заложена возможность опубликовать/получить настройку.

Вот пара характерных первенцев модели:

UltraTimer

Приложение для IOS (Iphone/Ipad/Ipod), представляет из себя программируемый таймер. Например, можно вбить программу для медитаций. Или йоги. Лично я нашёл её, когда искал таймеры для протокола Табата, в котором без таймера тренироваться невозможно.

Фишка, которая нас интересует в контексте этой статьи: любой бодрый пользователь таймера может сбацать программку по душе и (!) отправить её прямо из приложения на сайт, где она становится доступна всем. Так простой будильник превращается в справочник+тренера.

Кстати: обратите внимание, как с приходом действительно популярных мобильных платформ программы под них стали вытеснять тупые дорогие устройства, типа часов для медитации, умных будильников и ambient-боксов. Даже старичок Brian Eno это понял.

NoGee

То бишь — Rookee. Они пошли дальше — мало того, что отдали пользователям на откуп создание стратегий продвижения в зависимости от конкретной задачи, но и замотивировали создателей, дав возможность продавать и даже отдавать программы за процент от покупки всех ссылок!

В-общем, рецепт прост: делайте простую программу, добавляйте эдакий конструктор для простых людей (не API для ботаников-программистов!), добавляйте как можно более простую возможность поделиться плодами конструирования = профит для всех!

4 комментария к “Тренд: функционал программы генерируют пользователи”

  1. Да нихрена это не выстрел.
    Пока не найдут приятную модель для привлечения новых пользователей. То что я вижу — это Адъ и Израиль.

    И таки да, если ты (как сервис) позиционируешь себя как сервис для всех, будь добр предоставлять его для всех а не для RUSSIAN CITIZENS ONLY блаблабла. Или ограничивай доступ по zone IP.

    Охуенный сервис, хотел использовать, а вотхуй нужно иметь номер в зоне +7

    1. У них просто под другим брендом международный сервис запускался, может, с этим связано.

Комментарии закрыты.