Выпустить пар, чтобы ничего не делать

Удивительное дело: вроде бы эта ловушка общеизвестна, но нет — в неё изо дня в день попадаются самые разные люди!

Итак, человек узнаёт о каких-то возможностях. Загорается. Понимает, что нужно действовать. И это уже достижение — ведь деятелей среди людей не так много. «Я же что-то делаю! Я молодец! Какой с меня спрос?» — читается в глазах такого человека.

Вот она, ловушка. Не буду брать эпичные случаи «выпуска пара», когда человек собирается читать книги по теме в течении года. Или проходить различные курсы и тренинги, пока не станет мастером. События могут развиваться по гораздо более изощрённому сценарию: человек готовит проект, действительно готовит. Старается изо всех сил. Но если присмотреться — то делает всё, что угодно, кроме того, что надо делать. Делает задачи третьей степени важности, которые можно не делать вовсе или сделать попозже. Все довольны: человек — тем, что он «деятель», ум — тем, что он обманул своего подопечного.

Всё это очевидно, всё это пережёвано. Всё это понятно. Но мозги, очень талантливые мозги, каждый день придумывают тысячный и десятитысячный способ того, как выпустить пар, не приблизившись ни на метр к цели. Делают это они очень хитро, завуалированно и изощрённо, так, что только со стороны видно. Задумайтесь об этом. Осознайте это. Быть может, сегодня ваш ум опять перихитрил вас, чтобы ничего не делать?

6 комментариев к “Выпустить пар, чтобы ничего не делать”

    1. Наблюдать и отлавливать такое поведение :) Проблема-то не в том, что невозможно избавиться, а в том, что это настолько вроде бы очевидно, что никто и не думает об этом.

      1. Читал я про ментальные ловушки (точнее аудио книгу слушал). По началу о них помнишь и удается их отлавливать и обходить, но со временем забываешь про них, либо какая-то новая информация вытесняет информацию о ментальных ловушках и снова начинаешь попадать в них. А даже если и впоминаешь, то получается примерно так: «А пойду ка я полежу, подумаю о ментальных ловушках…». В итоге результат то же, ты нихрена не делаешь.

        1. Megatron, ты про книгу Куклы? Не путай те ловушки и ту, о которой я говорю. Там у него взяты какие-то глубинные, на которых работа разума базируется. А вот эта довольно легко отслеживается и изживается. Всё просто: взялся за дело — постоянно опрашивай себя: самое ли важное ты делаешь?

          1. Да, про книгу Куклы.
            Все равно не легко изживается это, помнишь об этом до определеного момента, потом забываешь и мысли становятся заняты чем то другим. Потом опять вспоминаешь, но время уже прошло, и не так грамотно как хотелось бы.

  1. Инкогнито

    Один раз в неделю устраивать день осознанного пищевого безумия

Комментарии закрыты.