Юрий Петухов

Люди уже записываются на программу-путешествие «Точка сборки: Таиланд». А ты чего медлишь?

Вчера, увидев такую же фамилию на каком-то сайте, я вспомнил, что был такой человек — Юрий Петухов. Вспомнил — и нахлынуло, ведь это был целый период в моей жизни! Всё началось с того, что мама выписала мне альманах «Приключения, фантастика». Как я понимаю, маме удалось высмотреть совершенно новый журнал в почтовом каталоге! Нам начали приходить вот такие вот странные брошюры:

Эти журнальчики кардинально отличались от всего, что я до этого видел. Странные авторы, странная фантастика, странные иллюстрации. В журнале предлагались совершенно странные, даже удивительные товары от издательства: «Классификатор инопланетных пришельцев», «Прорицание» (о конце человечества в 1999 году), талисман-оберег от сглаза. Мы кое-что заказывали, естестевенно, мы купили «Классификатор». Хорошо написал про брошюру Луркмор:

Лавкрафт кусает локти: за свиноматкой Петуховым ему не угнаться. Чего стоят какие-то пять-шесть древних сущностей против ШЕСТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ типов пришельцев!

Вот такие там были иллюстрации, это мой любимый пришелец — гидроцефал ложноязычный, я специально даже искал в словарях, что такое «гидроцефал»:

Это было начало 90х, наш разум был ещё неиспорчен, мы верили этому! Мама, читая пессимистичное пророчество и «Классификатор», где описывались ислючительно недружелюбные к человечеству особи, задавала риторический вопрос: «Неужели так и будет? Неужели Вселенная так жестока к людям?»

Со временем личность Юрия стала вытеснять всех остальных фантастов, публиковавшихся в журнале. Я уже знал, что этот загадочный предприимчевый человек владеет издательством «Метагалактика», издающим кучу фантастическо-уфологических журналов и газет, что это он пишет все эти дополнительные продукты. Да и фантастику его узнавал. Кроме того, в его журналах постепенно публиковалось начало пенталогии «Звёздная месть» про православного воина будущего Ивана, которого мировая правящая организация послала в параллельные миры. Там была и эротика, и дико устроенные свёрнутые пространства, и беспросветно депрессивные перспективы для человека, попавшего в те миры, и конспирология, и соцстроя.

Если вы помните, были в 90е моменты, когда журналы порой пропускали номера, или сдваивали их. А почта переставала гарантировать доставку. Это коснулось и альманаха. Но вот Юрий Дмитриевич объявил об издании собственного собрания сочинений в 8 томах и мы с радостью подписались. Нам стали приходить вот такие вот, очень толстые, книжки:

Первые 5 томов занимали 5 повестей сеии «Звёздная месть», дополняемые повестями и рассказами. К сожалению, по-моему, 4й том почта умудрилась просрать. Не помню также, дошли последние три тома.

Вчера я узнал, что Юрий Дмитриевич Петухов умер в 2009 году. Оказывается, 2 его книги в 2007 году запретили за экстремизм. Экстремизм — это самое подходящее слово для творчества. Многие пишут сейчас, что его произведения — шлак, а он сам — пациент психушки. А я считаю, что он был гениален. Верил он в свои мистификации, или нет, неважно. Важно то, что они делали мир интереснее, от них веяло чем-то загадочным. Я был счастлив, читая его, и моя жизнь была бы иной без его книг, я бы не мыслил так опозиционно.

Хорошо сказал ЖЖ-юзер hachipury про Юрия Дмитриевича:

А мне всегда нравился петухов, и в особенности ПиФ. Помимо него там было множество замечательных рассказов. Не знаю там насчёт обвинений в пропаганде нацмонализма и тд., я этого никогда в книгах Петухова не замечал, да мне на это и наплевать. Для меня та же «Звёздная Месть» — удивительный образчик потрясающей трэш-фантастики. Это мусор, но гениальный мусор. Какой там Гаррисон, со своей стальной крысой. Десантник-космолётчик, православный Иван — вот где циммес))))

Вот одно из последних интервью с ним:

P. S. Кстати, чтение уже в студенчестве «Пути дурака» давало отдалённо близкий эффект.

Люди уже записываются на программу-путешествие «Точка сборки: Таиланд». А ты чего медлишь?

5 комментариев к “Юрий Петухов”

  1. Сэм, серьезно верли журналу с названием «Приключения и фантастика»? :)
    Я все 90е читал нф журнал «Если» — приятно вспомнить :)

  2. Во во!
    Помню, мы читали Звездну месть!
    А есть журнлаы ПиA в электронном виде у кого нибудь?
    Особенно хорошо было б с иллюстрациями :))))

Комментарии закрыты.