оGTDержимость

Если кто не асилил заголовок — читать как «оГэТэДержимость».

Меня поражает неутомимая энергия людей, до сих пор пробующих разные системы управления делами. Буквально на днях Рома Пушкин скинул в наше микросообщество KanbanFlow, мол, юзайте — круто. А я задумался над тем, что работало для меня, а что нет, о 100 отжиманиях и других интересных вещах.

По-моему, ещё в том году я купил Things для Мака и Айпада. Потом скачал пиратский OmniFocus. Ни то ни другое не прижилось, как я ни старался. Это были мои последние специально установленные навороченные программы ведения дел.

С тех пор, если я и пользуюсь чем-то, то делаю это спонтанно, хватая первый попавшийся под руку инструмент. Мои инструменты отличаются тем, что:

  • они не навязывают сложной парадигмы, для каждой задачи не надо вбивать теги, контексты, время, приоритет, очерёдность и прочую шелупонь
  • и, кстати, не надо тратить время на всё это
  • их не надо покупать за 40++ долларов
  • у них простейший интерфейс, не надо ходить на лекции «как выжать хотя бы 15% из Things»

Итак, вот инструменты, которые я использую.

Бумага

Про неё я уже писал недавно. Бумага и есть бумага. На бумаге доступны миллионы систем. А можно просто списочки писать и не париться. Я практикую эти:

  • майндмепы, куда ж без них, родимых. На бумаги их рисовать сам Бюзен велел (почитайте, почему). Кроме того, майндмеп, который занимает поле в 400000 на 600000 пикселей на бумаге можно уместить на один лист
  • списки. Или, как нонче гламурно гутарить, трам-парам ту-ду листы. Самый простой и очевидный способ наводить порядок в голове
  • колесо ценностей, интересный инструмент коучинга, которому нас научила Наталья Гульчевская на первой «Точке разборки»

Майндмепы в FreeMind

FreeMind — бесплатная мультиплатформенная опенсорс-программа для редактирования карт ума, памяти и интеллекта вместе взятых. Использую тогда, когда на бумаге рисовать майндмепы лень (т. е. в 90% случаев). Последние случаи применения:

  • разработка плана теории, которую я даю на «Точке разборки»(основной костяк, кстати, нарисовал на бумаге)
  • создание чёткой картины того, над какими проектами я сейчас работаю/хочу работать и ближайшие шаги, которые я буду делать (а-ля «следующий шаг» в GTD)
  • Майндмепы — инструмент дедукции, мышления «от общего к частному».

    Вот мой текущий майндмеп проектов:

    P. S. Кстати, для просмотра/редактирования практически любых форматов майндмепов на айфоне/айпаде использую и всем советую iThoughts, платная, но того стоит.

    Списки в айфон-аппе «Напоминания»

    Дела, которые висят себе отдельно от всяких структур и проектов вписываются в концепцию to-do листов. Кроме того, сюда же вписываются длинные серии конкретных мелких дел, которые неудобно хранить в ветвях майндмепов. Например, в ту-ду листе я храню задачи по бронированию билетов/гостиниц для «Точки разборки».

    Последнее время я пробовал пописывать тудухи в Evernote, тем более, в редакторе там есть элемент checkbox, можно делать тудухи, но на айфоне работает это очень криво.

    Недавно открыл для себя простоту и удобство стандартного для IOS 5 приложения «Напоминания». На самом деле, оно просто по-другому представляет базу данных iCal, но это «по-другому» так удобно, особенно иррационалу, который не понимает, как можно планировать что-то в привязке к календарю. Минус тут пока один: задачи можно посмотреть на Маке через iCal, но там это так криво, ждём «Напоминания» для Mac OS, хотя мне это особо не критично, айфона достаточно.

    Пока в приложении я пользуюсь такими списками:

    • TODO, просто задачи-лягушки, которые надо сделать
    • «Купить», ну это понятно
    • Someday, самая любимая идея из GTD, список мечтателя-прожектёра :) Этот список буду только вводить в жизнь

    Пример завершённых дел в этом приложении:

    Поймите, это только примеры, а никакая не рекомендации, чем пользоваться. Я сам через пару месяцев могу кардинально изменить бумагу с ручкой на палочку с зарубками и нож, главное — чтобы то, что под руку подвернётся, отвечало моим требованиям.

    13 комментариев к “оGTDержимость”

    1. Константин

      при нажатии на FreeMind открывается страница поста.

    2. Для текущих тудушек вместо Напоминания рекомендую попробовать Clear, стоит $1, очень быстро и удобно, правда без напоминаний по времени, но сами списки очень удобны!

    3. Freemind хорошая софтина. Пользуюсь ей давно.

      P.S. по скрину видно, что часами занимаешься)) Тяжело ли найти поставщика в тайланде? Давно магазин часов у себя в городе планирую открыть

            1. Да интересуют)) Главное, чтобы качество не страдало)

    4. Сэм, понимаешь ли в чём дело.

      Наверное я не до конца понял то, что юзать Kanban без соответствующей теоретической подготовки бессмысленно. Поэтому мое решение посоветовать то, что с наскока понять трудно было опрометчивым. В итоге из твоих читателей сейчас большая часть посмотрит на KanbanFlow и скажет «фуфло», не поймет что к чему.

      Сейчас я читаю книгу Personal Kanban (можно найти на амазоне). Мне нравятся идеи, изложенные в ней. Я не смогу донести в нескольких предложениях или абзацах, да даже на нескольких страницах то, что дается в книге. Это невозможно. Поэтому настаиваю на том, чтобы твое мнение и всех остальных по поводу Kanban оставалось нейтральным)

      Когда-нибудь наступит момент, когда появится свободное время на чтение книги, ты найдешь в ней объяснения почему канбан лучше, чем TODO-списки.

      А KanbanFlow хорош тем, что там встроен Pomodoro Timer и есть Time Tracking. В итоге ты всегда можешь сказать сколько времени потратил на задачу.

      1. Рома, у меня проблемы «узнать, сколько времени потратил» никогда не было. У меня была проблема — за какой проект взяться, и как не потерять к нему интерес. И что я вообще щас делаю.

    5. Тема близкая, сам постепенно приближался к бумаге от тяжёлых GUI до простых скриптов для терминала, последним был todo.sh, но в итоге бумага и карандаш. Листочков, формата офисных квадратиков, собирается много, поэтому с некоторой периодичностью все записи бекапятся :) в рюкзак. По мере желания достаю из него него пачку листиков, рассматриваю, часть выбрасываю, чем-то пользуюсь.

      А часы – наркотик, подозреваю, что сам не пользуешься :)

    Комментарии закрыты.