Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

Сейчас термин «геокоррекция» популярен наравне с «трэвеливинг». Публикую здесь статью, которая когда-то вышла в одном из номеров почившего в бозе AWM Open Magazine, именно в ней я впервые ввёл в обиход слово «геокоррекция»:

Ещё несколько лет назад мы, задержав дыхание, читали рассказы о жизни наших коллег в далёких, покрытых дымкой экзотики, странах — Эквадоре, Мексике, Кипре, Таиланде. Коллеги представлялись нам эдакими полубогами, урвавшими свой кусочек счастья: обязательный домик, колоритные профили пальм на фотографиях, дразнящие фразы на форумах и в аське типа «я иду купаться, а вы что собираетесь делать?» А мы, в нашем Мухосранске, грустно смотрели на залежи снега из окна квартиры на седьмом этаже двенадцатиэтажки.

В последнее время романтический ореол такого способа проживания поблек. Переезд в экзотические страны перестал быть престижным, теперь туда едут все, кому не лень, переезжающих обзывают «дауншифтерами», а иногда, для простоты, и вовсе — «даунами». Обидно, да?

Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

Попробуем разобраться в ситуации и понять, что такое дауншифтинг. Кто такие «дауны». Дауншифтеры ли мы, вебмастера. Зачем и куда сейчас стоит переезжать вебмастеру.
На самом деле дауншифтинг — это…

Процитирую несколько строк из статьи «Дауншифтинг» на Википедии:

«В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения, или на семью».

Обратите внимание — в самом определении заложено противопоставление денег и комфорта. Либо ты их зарабатываешь, и живёшь плохо, либо живёшь хорошо, но без них.

«Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — „бегство“».

Действительно, фразы «ты убегаешь от реальности», «ты предаёшь страну» часто встречаются в обсуждениях эмиграции на вебмастерских форумах.

«Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией ньюэйдж, буддизмом».

Однако я прошу задуматься — что общего может быть у преуспевающего вебмастера, рабочее место которого доступно в любой точке Земли, с затюканным менеджером, отказавшимся от зарплаты в 5000 $ ради ежедневного перетаскивания двенадцатилитровых баллонов с воздухом и вечерней порции травки где-нибудь в Египте? Или с анастасиевцем, бросившим пост коммерческого директора компании и ушедшим в тайгу — питаться подножным кормом?

Я вас уверяю, наш брат, вебмастер, живёт на чужбине не в соломенном домике и питается не бананами с дерева. И сайты-генераторы денег он не удалил, максимум — законсервировал, но это от хорошей жизни, кому хочется работать, когда вокруг можно делать столько интересного!

Хорошо, выяснили, мы — не дауншифтеры, так кто же мы? Некоторые предлагают термин «апшифтинг», эдакий антоним дауншифтинга. Кое-кто выдумал даже пафосное слово «сайдшифтинг». Однако все эти «шифтинги» касаются, прежде всего, смены деловой деятельности. В деловом смысле при переезде мы ничего нового не получаем, во всяком случае, чаще всего переезжаем мы не ради расширения бизнеса. На мой взгляд, здесь более уместен термин «геокоррекция» — изменение географического положения ради улучшения качества жизни.

Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

Зачем вообще думать о геокоррекции? Какие же недостатки нашего географического положения мы можем исправить при переезде?

Климат

На самом деле, это одна из основных причин, определяющих, хорошо ли жить (с деньгами, конечно) в той или иной стране. Рекомендую если не прочитать, то хотя бы ознакомиться с книгой Андрея Петровича Паршева «Почему Россия не Америка». Книга получила кучу негативной критики, однако факт остаётся фактом — из-за тяжёлого климата народ у нас жёсткий, стены в домах толстые, а одежда тёплая.

Некуда тратить деньги

Несмотря на то, что сейчас в странах бывшего СССР капиталистический строй, в основе которого лежат товарно-денежные отношения, 70 лет социализма дают о себе знать: хотеть и использовать деньги люди не привыкли, поэтому настоящего капитализма пока не получается. Организации не готовы обслужить средний класс. Пролетарии не готовы наблюдать, как средний класс открыто тратит заработанные деньги.

Зачем платить много, если можно платить меньше???

Забудьте празднословие и философию, нарисуйте элементарную табличку с двумя колонками: «сколько это стоит здесь» и «сколько это стоит там». Табличка окажется очень наглядной. Например, зачем платить 2000 $ за аренду двухкомнатной квартиры, если можно снимать дом с садом за 500 $?

Личная безопасность

Возите монтировку в машине, а в кармане у вас лежит пистолет с резиновыми пулями? Если вы не любитель спорта под названием «выживание в экстремальных условиях», то вам пора задуматься о смене места жительства. Кстати, возвращаясь к менталитету и отношению к деньгам, есть отличная украинская пословица, описывающая ситуацию: «И сам не гам, и другим не дам».

Религиозные, духовные причины. Большее соответствие обществу другой страны

Как это ни странно, многие люди обнаруживают, что родились совсем не там, где должны были. Не знаю, чем это можно объяснить — предыдущей ли жизнью или памятью предков, однако подобные несчастные просто не могут вписаться в местную мораль, темперамент, менталитет. Среди нашего брата, вебмастера, эта проблема встречается ещё чаще: отсутствие единомышленников, здравомыслящих и активных людей делает жизнь скучной.

Родственники и друзья, вечно жалующиеся на сложную жизнь, на постоянные «головняки», угнетают. Родителей, как говорится, не выбирают, не выбирают и Родину. А вот переехать туда, где ты будешь ощущать духовный комфорт и гармонию — вполне можно.

Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

Кризис

Только ленивый журналист не пишет сейчас хотя бы пару слов о кризисе, сделаю это и я. Для кого-то все вышеназванные причины неубедительны. «Буду жить там, где живу, и всё тут!» Однако в эпоху финансового кризиса речь идёт не о каком-то там комфорте для убегающих слабаков, речь идёт о том, чтобы затянуть потуже пояса, т. к. доходы падают, сбережения исчезают вместе с банками. Речь идёт о втором резиностреле в кармане, т. к. некоторым пришлось затянуть пояса гораздо туже, чем вам.

Куда же геокорректироваться?

Казалось бы, тема жёвана-пережёвана, обзоры стран делали и туристические издания, и жёлто-глянцевые, и блоггеры, и изрядно попутешествовавшие завсегдатаи туристических форумов. Однако все эти обзоры и отчёты необходимо изучать с должной долей критики, т. к. написаны они исходя из совершенно чуждых нам побуждений.

Вас никогда не удивляло, почему практически во всех топах лидируют Новая Зеландия, Австралия и Канада, ничем особенным непримечательные для русского человека страны? Дело в том, что основной фактор рейтингования стран в этих обзорах — «можно ли в этой стране устроиться работать». Согласитесь, это сильно отличается от нашего критерия — «насколько хорошо в этой стране жить».

В обзорах придают значение тому, англоговорящие ли это страны (нанимают ли они англоговорящих работников). Дают ли вид на жительство после X лет работы. Учитывают ли русские дипломы. Какие языковые и профессиональные тесты требуется сдавать. Таким образом, в обзорах выбираются страны, идеальные для разведения офисного планктона, что нас никоим образом не интересует.

Что же важно для нас? В порядке убывания приоритетов:

Интернет

Как в стране обстоят дела с интернетом? Хорошие ли каналы во внешний мир, нет ли цензуры? Такие страны, как Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Эфиопия, Северная и Южная Кореи, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве, страны Среднего Востока в связи с жёсткой или просто неудобной цензурой в интернете банально неудобны для проживания интернет-предпринимателей.

Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

«Чёрные дыры Интернета. Чёрный свет — сильная цензура, бледно-оранжевый — в интернете ведётся слежка, ярко-оранжевый — базовые запреты, синий — цензуры нет».

В странах, в которых цензура интернета умеренна, часто используют прозрачные прокси и криво настроенные фаяволы, которые сильно снижают скорость работы. Например, у нас, в Тайланде, скорость ADSL-доступа смело можно делить на два (т. е. 2 мегабита ощущаются как 1 и т. п.), соединение нестабильно. Чтобы организовать доступ, годный для приложений реального времени, для скачивания-закачивания больших объёмов данных (например, работы с видео) придётся приложить определённые усилия.

Визовый режим

Можно ли без унижения, бюрократии и лишних формальностей, быстро и надолго попасть в страну. Идеально, если имеются легальные варианты проживания неработающего человека с деньгами — инвестиционные, пенсионные визы (для молодых пенсионеров :), бизнес-визы с возможностью не вести бизнес, или вести его номинально.

По этому параметру можно сразу же откинуть придирчивые США, Японию. В Европу просто так приехать, пожить, тоже не получится.

Зато целая куча стран Юго-Восточной Азии и Карибского моря имеют мягкий визовый режим. Начинает становиться более открытой для нас и Южная Америка.

Инфраструктура

Есть ли инфраструктура, готовая обслужить запросы среднего класса? Лучше ли она, чем инфраструктура основного вашего места проживания?

Например, в популярном у дауншифтеров Гоа электричество и интернет работают с перебоями, мусор необходимо утилизировать самостоятельно, а обстановка домов предельно проста.
На модном «райском» острове Бали в домах всё ещё проще, вплоть до нехватки европейских унитазов, магазинов мало, а ассортимент их очень скуден, вплоть до того, что холодные фрукты можно купить только в супермаркете, проехав полострова.

Во многих странах нет привычной для нас городской среды — тротуаров, площадей, сквериков. И речь тут идёт не о развитости (те же США и Канада развитее некуда), у них просто такой стиль жизни.

Это всё, конечно, не смертельно, но некоторые предпочитают дома с еврообстановкой, магазины в радиусе километра и другие блага цивилизации. Многие любят прогуляться пешком, с детьми вечером или по выходным.

Цены

Дешевле ли жизнь в стране, при том же самом потреблении, что и в родном месте проживания? Многие считают, что цены не так уж и важны, что они так уж сильно не отличаются, однако это лишь поверхностный взгляд. Например, мне и многим моим знакомым цены в Тайланде первое время казались не такими уж низкими по сравнению с российскими. Ассимилировавшись, узнав, где какие товары покупать, где кушать, на чём ездить, перестав тратить деньги на туристические развлечения, наше понятие слова «дёшево» сильно изменилось.

Лёгкость жизни

Как местные жители относятся к иностранцам? К вашей стране? Счастливы ли обычные люди в этой стране? Много ли успешных, самостоятельных людей?

Например, в Японии и Тайланде ты навсегда останешься чужаком, гайдзином или фарангом — эдаким белокожим инопланетянином. Другое дело, что это звание имеет свои бонусы: более высокий статус (некоторые будут даже боготворить), право на дурацкое поведение и ошибки (не простят только самые грубые). А вот в многонациональной каше Малайзии или Гонконга тебя примут как своего.

Хорошо относятся к жителям экс-СССР в странах, которым СССР когда-то оказывал поддержку. В Лаосе, например, многие взрослые получили советское высшее образование, с некоторыми из них можно даже поговорить на русском. На местных рынках продаются современные русские фильмы и фильмы с русским переводом. Наш знакомый европеец, иногда посещающий Лаос, жаловался, что некоторые DVD он до сих пор не посмотрел, т. к. там есть звуковые дорожки только на азиатских и русском языках.

Счастливость. В 2006 году британский фонд New Economics Foundation опубликовал свой рейтинг Happy Planet Index (HPI). Рейтинг наглядно продемонстрировал, что уровень счастья людей зависит не от социальных благ, тысячедолларовых зарплат и высокого уровня развитости страны, а от климата, вовлечённости в общественную жизнь, наличия супруга, религиозности.

Ориентироваться или нет на «счастливость» страны и даже города — решать, конечно, вам. От себя же могу сказать, что этот фактор очень влияет на удовлетворённость переездом. Два года жизни в курортном городе, без участия в общественной жизни (туристические развлечения и общение с туристами наскучивают где-то на третий месяц) очень нас утомили.

Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!

«Happy Planet Index, зелёным цвет — самый высокий показатель, коричневый — самый низкий»

Не забывайте Родину!

В заключение хочу призвать, эмигрирующие: не забывайте, кто мы и откуда мы вышли, обидно видеть, как мы, завидев друг друга, переходим на английский. Остающиеся: избегайте излишнего пафоса, сейчас не эпоха холодной войны, нет нужды считать уехавших предателями Родины, поймите, все мы тем или иным способом ищем лучшей доли для наших семей.

Китайские эмигранты (хуацяо), веками проживающие вне родной страны, постоянно поддерживают двусторонние социальные и экономические связи с родиной. Было бы хорошо, если бы мы переняли эту модель жизни.

29 комментариев к “Дауншифтинг? Нет! Геокоррекция!”

  1. Сергей Мельников

    Сэм, хорошая статья, все по полочкам разложил. Про «не могут вписаться в местную мораль, темперамент, менталитет» — интересно, никогда не смотрел на миграцию под таким углом.

    1. Сергей, народ просто начинает с неважных вещей — соцпакет, чисто ли на улицах. А по натуре мне, допустим, не особо важно, сильно ли чисто на улице, но я не люблю, когда мне хамят, смотрят косо, и когда мне надо делать так же, чтобы добиться чего-либо. И я выбираю Тайланд. Кто-то, может, создан для жизни в какой-нить Аргентине, а едет в Германию.

  2. Вот блин, а я журнал как раз в «мертвяки» записал недавно :) Неудобно получилось, надо будет как в солидных изданиях делают написать небольшое опровержение при случае :)

  3. Он его давно вёл. Закончил на том, что ему надо платить 500 долларов за баннер и замолк :P

  4. Прочитала номер в электронном виде,кое -что есть полезное,про чистоту не согласна,мне напрмиер очень приятно когда чистота на улицах.Мне один знакомый рассказывал,что в Видном вообще на улицах асфальт с шампунем моют.

  5. Видимо потому, что мне заплатили существенно больше, чтобы я писал в другом месте и под другим именем :)

  6. Сэм, будет у меня блог, будет. Только уже не под брендом «Вацлав». Что-то меня на ребрендинг потянуло. Пора бы Вацлава похоронить уже :)

  7. Специально, что бы прочитать там зарегался. :)
    Про геокоррекцию — понятно.
    А вот про дауншифтинг — пара строчек и то в негативном ключе.
    И что это, молодость индустрии что ли, заставляет так негативно относится к дауншифтингу?

    (Кста, его тем цитатой из википедии не раскрыта.А вика в этом случае вообще врет :)

  8. Хорошо, что зарегался. А остальное неинтересно было? Кстати, пингану тебя: фотки домов, фотки домов, фотки домов.

    Суть дауншифтинга, как я понимаю, примитивизация жизни. В итоге я рассматриваю то, что больше релевантно для нас. Если ты из заголовка этой заметки в блоге решил, что я там пишу много про него — нет, это не так. И цели такой не было. В самой статье вроде бы заголовка такого нет (я уж не помню :)

  9. Ага, я именно так и решил, а потом вижу, что ты про другое.
    Не…суть дауншифтинга в изменении личности в экзистенциальном аспекте и не всегда это ведет к примитивизации.
    Надо будет написать мне об этом что ли…
    Остальное я просмотрел краем глаза, честно говоря. Больше твоя статья интересовала. Понравилось чего Арамис написал.
    Остальное не вникал еще.

  10. Пингбэк: SEO…Серпень » Оптимізація і розкрутка сайту

  11. Статья занимательная :) Только вот Бали ты как-то недооценил помоему. По уровню жизни остров сравним с Пхукетом.

  12. Читая посты про Тайланд, он кажется неким раем для фрилансера.
    Жаль что я кроме Европы, СНГ в Азии и не был. Думаю через год удастся пожить немного в Тае, если все пройдет по плану что редко бывает.

  13. Про Геокоррекцию верно сказано, правильно слово!
    А вот куда геокоррецироваться, правильно сказал Аджей, почему бы не на Бали, наши друзья, которых мы повстречали на зимовке в Тае, там уже больше пол года живут с ребенком и !!! много восклицательных знаков !!! СТРОЯТ СВОЙ ДОМ!
    Я просто о таком только мечтать могу, хоть и провели всей семьей зиму в Тае.
    У меня нет квартиры чтобы ее сдавать, только ипотечный кредит, который я плачу, а квартиру не получу, т.е. обманутый дольщик, которых по России много, кстати, так что мне из кабалы не вылезти, но любую гору можно сдвинуть!

  14. Robertkein aka Свободный зимовщик

    Леша, и тут ты отметился;)
    Интересная статья, а главное очень правильная. Многие из наших знакомых откровенно завидуют такому образу жизни, а многие горят желанием так же перебраться в Тай, но не находят возможности или, напротив, находят миллион оправданий чтобы никуда не двигаться.
    Кстати, предлагаю как-нибудь сгеокорректироваться, например перед нашим очередным виза-раном в Лао, если будет желание. Почта в профиле.

  15. As soon as you have got employed an experienced seo company, you can’t effortlessly determine the effectiveness til you have the actual cold, and also challenging final results. A professional search engine optimisation company … skyscraper seo

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх