Почему час сна до полуночи считается за два


На днях я писал про Торсунова. Наверное, ты, дорогой читатель, уже не помнишь, что в 2008 году Адженда дала мне послушать лекцию Торсунова о правильном режиме дня и я перешёл с ночного образа жизни на дневной (через год я написал пост «Был вампир — стал ранней пташкой»).

В лекции есть два основополагающих момента: вставать нужно с 5-7 утра, а ложиться так, чтобы как можно больше сна пришлось на период 9-12 вечера. Естественно, всё объясняется с точки зрения Вед. Мол, встаёшь ранним утром — больше энергии и позитивный взгляд на жизнь. И это понятно, думаю, многие слышали про биоритмы. На раннее утро приходится сильнейший всплеск энергии, который не стоит просыпать.

Но что же такого происходит с 9 по 12 вечера? Торсунов утверждает, что в это время происходит самый продуктивный сон, что потом можно вставать хоть в 3 или 4 — и ты будешь практически выспавшимся (а вот если делать наоборот — лечь спать в 3-4 и встать в 5-7 утра — толку не будет).

Кстати, в Таиланде многие так и спят — ложатся в 9-11 вечера, а встают в 4 утра, совершают разные буддистские аскезы — возят монахов из храма в храм, готовят и приносят им еду и т. п. Различные утренние рынки открываются в 5-6 утра, в 7 утра все уже расходятся.

Итак, я нашёл такое обоснование:

Похоже, что печень участвует в процессе высыпания. Она регулирует уровень энергии, которую мы получим в течение следующего дня. Работа печени синхронна солнечному циклу. Около шести вечера она «хочет» спать и начинает запасать гликоген, который будет использоваться на следующий день.

Когда мы поздно ложиться спать, мы влияем на обмен веществ в печени. Печень попросту не может запасать гликоген. Бодрствуя и двигаясь в ночное время, наше тело нуждается в сахаре, и поэтому мы заставляем печень повернуть процесс запасания вспять: разрушить гликоген, чтобы предоставить нам сахар. Мы получаем второе дыхание, количество сахара в нашей крови резко повышается.

Однако на самом деле мы лишаем себя запаса энергии на следующий день. В итоге тело заставляет надпочечники выпускать адреналин, чтобы поддерживать нас в тонусе. Адреналин тоже стимулирует распад гликогена, но адреналин же ускоряет сердцебиение, увеличивает кровяное давление и подавляет иммунитет. Когда адреналин действует, происходит спазм кровенусных сосудов и руки и ноги человека мёрзнут.

Сочетание гормонов стресса и низкого количества гликогена вызывает у нас тягу к сладкому.
Когда мы едим что-то очень сладкое, особенно на пустой желудок, избыточное количество сахара
стимулирует поджелудочную железу производить слишком много другого гормона, инсулина. Избыток инсулина
заставляет наши клетки поглощать слишком много сахара, в итоге в крови его остаётся мало. Мы
входим гипогликемическое состояние: чувствуем усталость, раздражительность, нервозность, агрессивность, нетерпеливость, беспокойство, зевоту, рассеянность и так далее. В этом состоянии нам опять нужен сахар и весь процесс повторяется по кругу в течение всего дня.

Именно поэтому и бытует выражение, что сон до полуночи восстанавливает человека и время сна можно умножать на два. Как сказал Бенджамин Франклин: «Early
to bed, early to rise makes (one) healthy, wealthy, and wise.»

14 комментариев к “Почему час сна до полуночи считается за два”

  1. Важно для сна уделять время с 22:00 до 00:00 (что бы этот промежуток выпадал на сон). Именно в этот промежуток времени в организме человека активно вырабатывается мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.

  2. «Работа печени синхронна солнечному циклу.»
    Ага, с учетом того, что после отказа от перехода на зимнее время мы сейчас спешим на два часа от биологического времени, то 9 вечера для печени это как раз 11 вечера.

  3. а как насчет сна с перерывом? иногда после работы ложусь спать в 7 вечера и встаю в 21.00, 3-4 часа бодрствования и снова сон

    1. Я так же делаю, только позже ложусь, часов в 9 и встаю в час ночи. Пары часов хватает чтобы поработать и снова спать :)

    2. Раньше, во времена работы по найму я так и делал. Приходил с работы в 17, спал 2-3 часа, потом опять бодрствовал до 2-3 часов ночи. В 6 утра вставал.

      В выходные отсыпался по-полной — добирал то, что за неделю недосыпал.

  4. Ребятки, вы, по-ходу, совсем ебанулись — когда ж вы жить-то собираетесь? Это оптсан режим монаха, нормальным молодым людям в 9-11 вечера нужно только собираться домой, а не входить в активную фазу сна! Если смотреть с этого угла, можно ложиться в 8 вечера, вставать в 4 утра, есть только картошку с капустой, не пить, не бухать и не трахаться! Ну и кому нужна ТАКАЯ жизнь, а? Я уж было подумал, что зашел на блог монаха-отшельника, но бля, я ж точно знаю, что ты не такой!

    1. Адаптироваться. Смена поясов — по-любому, штука вредная. Но суть-то в солнечном свете, организм на него реагирует.

      Потому ж на севере жить и вредно, что там дурдом со световым днём — то 6 часов, то 18.

      Кстати, чтобы не ломать режим, советую юзать программу F.lux (http://stereopsis.com/flux/), которая к вечеру уменьшает световую температуру экрана ноута и не зажигать яркого света вечером.

  5. А что вообще такое «полночь» ? Это вроде как достаточно субъективное понятие, которое в рамках одной долготы может отличаться на час-полтора.
    Вероятно в Ведах имеется ввиду какое-то более объективное понятие, наверняка привязанное ко времени восхода/заката. При этом надо учесть, что в тех широтах продолжительности дня и ночи не там сильно отличаются между собой как в Европе.

    И если это так, то как определить в котором часу для моего Киевского времени наступает истинная полночь ?

    P.S. Вдохновленный постом начал ложиться в 22+ и вставать в 6 утра. Первые два часа держался нормально, потом не выдерживал и минут сорок досыпал. Днем чувствовал себя не особо, надеюсь через неделю-две будет лучше )

    1. Пробуй будиться лучше: смотреть на рассветное солнце (если оно есть), только вставши делать какую-то аткивность, идти на свежий воздух (насколько это возможно).

  6. Я за последние пару лет очень сильно выбился из ритма жизни….
    Ложусь под утро, просыпаюсь в 3-4 часа дня :)

  7. А что если большую часть времени проводишь в помещениях? Может ли печень узнать, когда зашло солнце?

    1. Если ты о помещениях без окна — то это вредно. Возникает т. н. зимняя депрессия. От неё даже особые лампы, имитирующие солнечный свет продают. Ну и биочасы сбиваются.

Комментарии закрыты.